Законы и бизнес в России

Соглашение между Администрацией Алтайского края, Краевыми объединениями работодателей и Краевым Советом профсоюзов от 01.10.1999 “О мерах по ликвидации задолженности и повышению заработной платы в 1999 г.“

СОГЛАШЕНИЕ

от 1 октября 1999 года

О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

И ПОВЫШЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В 1999 Г.

Мы, администрация Алтайского края, краевые объединения работодателей и краевой Совет профсоюзов, признавая справедливыми требования о необходимости обеспечения своевременной выплаты заработной платы, ликвидации задолженности и повышения заработной платы работникам предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, стремясь к договорному решению вышеназванных проблем, берем на себя следующие обязательства:

I. Администрация края

1.1. Принимает меры по обеспечению выплаты в установленные сроки и в полном объеме текущей заработной платы работникам бюджетной сферы и сокращению задолженности по ней с доведением к 1 января 2000 года суммы задолженности до размеров не более 1,5-месячного фонда оплаты труда по каждому городу, району. В этих целях решает вопросы с Правительством РФ и Минфином РФ:

- о пролонгации сроков возврата бюджетных ссуд, выделенных краю для погашения задолженности по заработной плате;

- о недопущении уменьшения в проекте федерального бюджета на 2000 год фонда финансовой поддержки территорий.

1.2. В случае сохранения задолженности по заработной плате в бюджетной сфере к концу т.г. включает в бюджет края на 2000 год суммы, предназначенные для ее погашения.

1.3. Вносит в Правительство РФ, Государственную Думу РФ предложение о принятии до конца текущего года федеральных законов о повышении минимального размера оплаты труда и первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы до 200 рублей в месяц, восстановлении коэффициентов ЕТС, действующих до апреля 1999 года.

1.4. Рекомендует органам местного самоуправления в октябре т.г. провести заседания городских и районных комиссий по регулированию социально - трудовых отношений, на которых выработать меры по погашению задолженности по заработной плате, в

т.ч. с использованием механизма частичного погашения долгов продуктами питания и товарами первой необходимости, зачетов по коммунальным услугам и др.

1.5. Добивается в Правительстве РФ решения вопросов о погашении долгов по оборонному заказу, о сдерживании роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.

1.6. Учитывая большую задолженность бюджетов перед предприятиями жилищно - коммунального хозяйства края совместно с администрациями городов и районов проводит в течение месяца инвентаризацию кредиторской задолженности предприятий, финансируемых из краевого, городских и районных бюджетов за выполненные предприятиями жилищно - коммунального хозяйства работы и оказанные услуги, разрабатывает этапы и механизмы финансирования принятой к погашению кредиторской задолженности.

1.7. Принимает меры по снижению задолженности за выполненные строительно - монтажные работы по объектам, финансируемым из краевого бюджета.

II. Работодатели

2.1. Обеспечивают своевременную выплату текущей заработной платы.

2.2. Снижают задолженность по заработной плате в 1999 году в производственных отраслях:

промышленность - на 20%;

сельское хозяйство - на 30%;

строительство - на 20%;

ЖКХ - на 30%.

2.3. Осуществляют тарифное регулирование уровня заработной платы на предприятиях на основе Положения, принятого краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально - трудовых отношений.

2.4. Обеспечивают рост средней заработной платы не менее чем на 30% на предприятиях, где уровень средней заработной платы ниже среднекраевого показателя по промышленности.

III. Крайсовпроф, отраслевые профсоюзы

3.1. Входят с предложениями через ФНПР в Правительство РФ о пролонгации сроков возврата бюджетных ссуд, выделенных субъектам Федерации на погашение задолженности по заработной плате, а также добиваются включения в федеральный бюджет на 2000 год сумм задолженности краю по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы (увеличение сумм трансферта).

3.2. При выполнении администрацией края и работодателями обязательств, предусмотренных настоящим соглашением, воздерживаются от забастовок, приостановок работы, пикетирований и других коллективных акций протестного характера.

Текст данного соглашения подлежит опубликованию в газете “Алтайская правда“.

По поручению главы

администрации Алтайского края

А.А.СУРИКОВА -

Первый заместитель главы

администрации края,

координатор краевой трехсторонней

комиссии по регулированию

социально - трудовых отношений

В.С.ГЕРМАНЕНКО

Председатель Алтайского

краевого Совета профсоюзов

А.Н.БОГДАНОВ

Заместитель председателя

правления Союза промышленников

Алтайского края

Е.К.ГАНЕМАН

Председатель Алтайагропромсоюза

С.Н.СЕРОВ

Заместитель председателя

правления Союза строителей

Алтайского края

В.Н.ОТМАШКИН

Председатель Совета

директоров предприятий

ЖКХ Алтайского края

Н.К.КАЧИН