Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 1999 г.): Налогообложение операций с простыми векселями>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 1999 г.):

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ПРОСТЫМИ ВЕКСЕЛЯМИ

ВОПРОС: Прошу разъяснить ситуацию по налогообложению операций с простыми векселями на предприятии, основной деятельностью которого не являются операции с ценными бумагами, по следующим вопросам:

1. Что облагается налогом на прибыль при приобретении по курсовой стоимости и продаже по курсовой стоимости простого векселя, номинальная стоимость которого выше курсовой?

2. Какая сумма указывается на балансе предприятия при приобретении по договору купли - продажи простого векселя по курсовой стоимости, номинальная стоимость которого выше курсовой? (Курсовая стоимость или номинальная?)

3. Какова налогооблагаемая база операций с ценными бумагами как эмиссионными, так и не эмиссионными, в частности, простыми векселями, простыми складскими и двойными складскими свидетельствами?

ОТВЕТ: В соответствии со статьями 143 и 912 Гражданского кодекса РФ вексель, двойное складское свидетельство и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

Согласно п. 4 ст. 2 Закона РФ “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ от 27.12.91 г. N 2116-1 с учетом изменений и дополнений, налогооблагаемая прибыль от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Согласно п. 3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (приложение к Приказу Минфина РФ от 15.01.97 г. N 170), финансовые вложения в виде инвестиций в ценные бумаги принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат на приобретение.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 “О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами“, статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

2. Отражение в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с обращением ценных бумаг, осуществляется в соответствии с требованиями и правилами, установленными Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, иными нормативными актами, а также приведенными ниже указаниями.

3. Вложения средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются как финансовые вложения.

3.1. Для учета приобретенных ценных бумаг организации пользуются счетом 06 “Долгосрочные финансовые вложения“ (когда установленный срок погашения их превышает один год или вложения осуществлены с намерением получать доходы по ним более одного года) и счетом 58 “Краткосрочные финансовые вложения“ (когда установленный срок их погашения не превышает одного года или вложения осуществлены без намерения получать доходы по ним более одного года).

3.2. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора.

Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

3.3. Для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг организации используют счет 08 “Капитальные вложения“, субсчет “Вложения в ценные бумаги“.