Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 1999 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 1999 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость операции по уступке товарного знака (по договору, зарегистрированному в установленном порядке) и платежи за использование товарного знака (по лицензионному договору, зарегистрированному в установленном порядке в Роспатенте)?

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. “к“ п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Согласно ст. 1 Патентного закона РФ от 23.09.92 N 3517-1 к объектам промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Статьей 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 02.10.79 г. товарные знаки отнесены к объектам охраны промышленной собственности.

Согласно п.п. “к“ п. 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца) освобождены от НДС.

Учитывая изложенное, платежи по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении владельцам товарного знака права другому лицу на его использование налогом на добавленную стоимость не облагаются.

ВОПРОС: Облагается ли НДС стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом в 1997 - 1998 гг.

Принимается ли к возмещению НДС, оплаченный поставщикам за материалы, использованные на строительство хозяйственным способом?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 11 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются НДС по мере их выполнения и отнесения на счет 08 “Капитальные вложения“.

Согласно п.п. “а“ п. 2 ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. Это означает, что затраты, связанные со строительством, сооружением или проведением реконструкции, модернизации действующих объектов основных средств, в том числе хозяйственным способом, подлежат отражению в бухгалтерском учете не на счетах учета затрат, относимых на издержки производства и обращения, а на счете капитальных вложений как соответствующие затраты, осуществляемые за счет собственных источников организации или средств специального финансирования. В себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению не расходы, связанные с приобретением (строительством) объектов капитального характера или формированием источников для осуществления расходов инвестиционного характера, а сумма начисленной амортизации, посредством которой погашается стоимость этих объектов.

Учитывая изложенное, строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в 1997 - 1998 гг., следует облагать НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, стоимость которых списывается на строительство объекта, выполняемого хозяйственным способом, не подлежат возмещению (зачету) из бюджета.

ВОПРОС: Фирма, являясь участником СЭЗ “Алтай“, пользуется льготой по налогу на добавленную стоимость в части, поступающей в местный бюджет в размере 25%. За счет каких источников возмещается предоставленная льгота и как это отражается в бухгалтерском учете?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Алтайского края от 04.02.97 N 2-ЗС “О свободной экономической зоне “Алтай“ в 1998 году была разработана следующая методика учета льготы по налогу на добавленную стоимость:

Д-т счета К-т счета

51 46 - Оплачены товары

(работы, услуги)

46 68 - Начислен НДС

19 68 - НДС, предъявленный

поставщиком

68 19 - НДС, предъявленный

к возмещению из бюджета

(п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“).

В госналогинспекцию сдается налоговая декларация, в которой указывается общая сумма начисленного к уплате НДС.

В момент уплаты налога производятся следующие проводки:

Д-т счета К-т счета

68 51 - НДС в размере 75% от

суммы, указанной в декларации

68 80 - НДС в размере 25% от суммы,

указанной в декларации (в части

НДС, возмещаемого за счет средств

местного бюджета).

При этом согласно п. 1 Постановления администрации Алтайского края от 20 июля 1998 N 460 “О механизме реализации статьи 10 “Налоговые льготы“ Закона Алтайского края от 04.02.97 32-ЗС “О свободной экономической зоне “Алтай“ при получении участниками СЭЗ “Алтай“ инвестиций в сумме НДС, зачисляемой в краевой бюджет, возмещение сумм НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам) производится в соответствии с п. 9 вышеназванной инструкции. При использовании НДС на развитие инвестиционной деятельности согласно настоящему пункту возмещение из краевого бюджета при приобретении товарно-материальных ценностей (работ, услуг) производится только в пределах фактически поступивших сумм, а из федерального бюджета - в установленном законодательством порядке.

ВОПРОС: Просим разъяснить порядок уплаты налога на добавленную стоимость головным отделением, как за себя, так и за иные обособленные подразделения, входящие в его состав и не имеющие отдельного баланса и расчетного счета по месту нахождения головного отделения в связи с введением Налогового кодекса.

ОТВЕТ: В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации“ до введения в действие части второй Кодекса, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и расчетного счета.

При этом филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ являются самостоятельными до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность организации по уплате НДС, должны исчислять и уплачивать налог в порядке, предусмотренном указанным Законом.