Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(сентябрь 1999 г.): Бухгалтерский учет>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(сентябрь 1999 г.):

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: Постановлением Правительства РФ от 27.12.97 г. N 1631 на территории Алтайского края с 1 января 1998 г. был повышен районный коэффициент с 1,2 до 1,25. Согласно этому, расходы на выплату повышенного районного коэффициента к заработной плате осуществляются за счет средств предприятий и организаций, а работникам бюджетной сферы за счет средств из бюджета Алтайского края. В таком случае может ли предприятие относить расходы на выплату повышенного районного коэффициента на себестоимость продукции?

ОТВЕТ: Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительством РФ от 05.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в состав затрат включаются выплаты по районным коэффициентам, предусмотренные действующим законодательством.

ВОПРОС: Имеет ли право малое предприятие относить на себестоимость затраты по начислению амортизации по Закону РФ “О государственной поддержке малого предпринимательства“ N 88-ФЗ? В течение какого периода, с момента регистрации, предприятие может начислять амортизацию по правилам, установленным Законом N 88-ФЗ?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, а также могут дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы свыше трех лет.

Указанным законом установлена норма, применение которой не зависит от времени эксплуатации основных средств и времени работы предприятия со дня его регистрации.

Дополнительные отчисления в случае нецелевого их использования включаются в налогооблагаемую базу и подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

При исчислении начисленных сумм амортизационных отчислений следует руководствоваться “Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве“, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (ВГ-9-Д).

В случае прекращения деятельности малого предприятия до исчисления одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.