Законы и бизнес в России

Закон Алтайского края от 09.09.1999 N 44-ЗС (ред. от 08.11.2010) “О государственной поддержке личных подсобных хозяйств, занятых производством и поставкой сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд“ (принят АКЗС 31.08.1999)

Изменения, внесенные Законом Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС, вступили в силу со дня его официального опубликования.

9 сентября 1999 года N 44-ЗС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ,

ЗАНЯТЫХ ПРОИЗВОДСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Принят

Алтайским краевым

Законодательным Собранием

31 августа 1999 года

(в ред. Законов Алтайского края

от 31.12.1999 N 64-ЗС, от 07.03.2002 N 14-ЗС,

от 06.05.2006 N 41-ЗС, от 08.11.2010 N 96-ЗС)

Настоящий Закон определяет понятие и место личного подсобного хозяйства в экономической системе агропромышленного комплекса Алтайского края, направления, основные условия и порядок оказания организационной, экономической и социальной поддержки личным подсобным хозяйствам, занятым производством сельскохозяйственной продукции.

(в ред. Закона Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о личном подсобном хозяйстве

1. Правовой основой организации и ведения личного подсобного хозяйства является Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, земельное законодательство Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы, а также настоящий Закон и другие нормативные правовые акты Алтайского края и органов местного самоуправления.

2. Законы и иные нормативные правовые акты Алтайского края, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие деятельность личных подсобных хозяйств, не должны противоречить федеральному законодательству, а также настоящему Закону.

Статья 2. Понятие и порядок организации личного подсобного хозяйства

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

(п. 1 в ред. Закона Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС)

2. Занятие личным подсобным хозяйством может быть как дополнительным к основному, так и единственным (для пенсионеров, домохозяек, безработных) видом деятельности граждан и основным источником их дохода.

3. Члены семьи, ведущие личное подсобное хозяйство, по взаимному соглашению определяют направление, характер и вид деятельности, структуру и объемы производства, порядок ведения личного подсобного хозяйства, исходя из собственных интересов и экономической выгоды, а также, в случае необходимости, заключают между собой договор о распределении доходов от совместной деятельности и возможном разделе имущества хозяйства.

4. Исключен. - Закон Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС.

Статья 3. Место личного подсобного хозяйства в экономической системе агропромышленного комплекса Алтайского края

1. Личное подсобное хозяйство, наряду с государственными, муниципальными, коллективными, кооперативными, фермерскими, индивидуальными и другими формами хозяйствования, является самостоятельным звеном в системе многоукладной аграрной экономики, составной частью агропромышленного комплекса Алтайского края.

2. Деятельность личного подсобного хозяйства основывается на договорных отношениях в области производства, переработки, контрактации или поставок сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг с государственными, муниципальными, общественными, хозяйственными, кооперативными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами и между собой.

3. Государственные органы способствуют развитию личных подсобных хозяйств путем использования экономических и социальных рычагов: процентных ставок по ссудам и вкладам, налогов, закупочных цен, экономических санкций, организационной, материальной, финансовой и социальной поддержки, обеспечением государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию и других мер.

4. Деятельность личных подсобных хозяйств учитывается государственными, общественными и хозяйственными органами при планировании и разработке программ экономического и социального развития районов Алтайского края.

Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ

ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Статья 4. Основные условия для получения личными подсобными хозяйствами государственной поддержки

1. Исключен. - Закон Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС.

2. В приоритетном порядке государственная поддержка оказывается личным подсобным хозяйствам:

абзац утратил силу. - Закон Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС;

образуемым не занятыми другой оплачиваемой деятельностью гражданами (безработными), а также хозяйствам многодетных (3 и более детей на иждивении) и молодых (в возрасте супругов до 30 лет) семей, семей-переселенцев, демобилизованных военнослужащих, инвалидов и малообеспеченных семей (с доходом на члена семьи менее установленного в крае прожиточного минимума).

Статья 5. Организационная поддержка личных подсобных хозяйств

1. В целях придания комплексного характера организации государственной поддержки развитию личных подсобных хозяйств разрабатываются и утверждаются целевые комплексные программы поддержки развития личных подсобных хозяйств, реализация которых контролируется органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Закона Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС)

3. Администрация Алтайского края и иные органы исполнительной власти Алтайского края оказывают содействие и организуют поддержку развития личных подсобных хозяйств по следующим направлениям:

(в ред. Закона Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС)

1) обеспечение молодняком скота и птицы, поросятами и лошадьми, в том числе на условиях лизинга и товарного кредита;

2) выделение пастбищных и сенокосных угодий;

3) обеспечение кормами, производимыми сельскохозяйственными товаропроизводителями различных форм собственности;

(в ред. Закона Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС)

4) передача в аренду животноводческих помещений и других производственных объектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

(пп. 4 в ред. Закона Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС)

5) оказание ветеринарных, зоотехнических, агрономических, инженерно-технических и информационно-консультационных услуг, а также услуг по обеспечению сельскохозяйственной техникой, оборудованием, племенным и рабочим скотом;

6) организация сельскохозяйственных кооперативов и других объединений по совместному использованию сельскохозяйственной техники, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, агросервисному обслуживанию и другим направлениям;

7) обеспечение стабильного сбыта производимой продукции;

8) внедрение новых высокоэффективных, малозатратных технологий производства продукции;

9) ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;

10) организация системы обучения, повышения квалификации, выпуска учебной, справочной и просветительской литературы, ориентированной на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;

11) организация соревнования, обобщение и распространение передового опыта лучших личных подсобных хозяйств, обеспечение гласности их деятельности;

12) другие направления поддержки в соответствии с принимаемыми программами.

4. Взаимоотношения граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, с сельскохозяйственными организациями различных форм собственности, расположенными на данной территории, по совместному производству и реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств, а также по условиям оказания им необходимой поддержки и услуг, строятся на договорной, взаимовыгодной основе в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС)

5. Администрация Алтайского края и иные органы исполнительной власти Алтайского края ежегодно рассматривают на своих заседаниях вопросы о состоянии развития личных подсобных хозяйств и о реализуемых мерах по их государственной поддержке. Результаты рассмотрения подлежат опубликованию в средствах массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС)

Статья 6. Финансовая (экономическая) поддержка личных подсобных хозяйств

1. Финансовая поддержка личных подсобных хозяйств, занятых производством сельскохозяйственной продукции, осуществляется в рамках целевых программ развития личных подсобных хозяйств в пределах средств, предусмотренных краевым бюджетом на соответствующий финансовый год.

(п. 1 в ред. Закона Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС)

2. Алтайское краевое Законодательное Собрание и органы местного самоуправления в целях поддержки личных подсобных хозяйств могут принимать решения об освобождении от уплаты или предоставлении личным подсобным хозяйствам льгот на устанавливаемые ими налоги и сборы в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

(в ред. Законов Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС, от 08.11.2010 N 96-ЗС)

Законами Алтайского края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут устанавливаться льготы по налогообложению и уплате сборов для организаций, независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющих закупку сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах и иные виды обслуживания личных подсобных хозяйств.

(в ред. Закона Алтайского края от 08.11.2010 N 96-ЗС)

Статья 7. Исключена. - Закон Алтайского края от 07.03.2002 N 14-ЗС.

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 8. Порядок вступления настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2000 года.

Статья 9. Исключена. - Закон Алтайского края от 06.05.2006 N 41-ЗС.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

г. Барнаул

9 сентября 1999 года

N 44-ЗС