Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 1999 г.): Алкогольная продукция>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 1999 г.):

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

ВОПРОС: Имеет ли право наше предприятие, имеющее оптовую лицензию, разрешающую закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, но не имеющее аттестат об аккредитации, перемещать алкогольную продукции в свои розничные магазины, которые имеют лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.98 N 1493 “Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания“ поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания осуществляют организации независимо от организационно - правовой формы, имеющие лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции и прошедшие соответствующую аккредитацию.

Закупка, поставка и хранение организацией алкогольной продукции без аккредитации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа с конфискацией алкогольной продукции (ст. 8 Федерального закона от 08.07.99 N 143-ФЗ “Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“).

При этом исключений, в случае если товар реализуется собственником товара через принадлежащую ему торговую сеть, указанными Правилами не предусмотрено.