Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 1999 г.): Подоходный налог>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 1999 г.):

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Увеличивает ли совокупный доход текущего года выплаченная з/плата за прошедший год?

ОТВЕТ: В соответствии с частью 4 ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“, датой получения доходов начиная с 1998 года считается не дата его начисления, а дата фактической выплаты физическому лицу этого дохода.

В случае выплаты заработной платы за 1998 год в 1999 году исчисление подоходного налога производится с суммы выплаченного совокупного дохода с начала календарного года (с учетом сумм дохода 1998 года, полученных в 1999 году), уменьшенной на сумму вычетов, предусмотренных вышеназванным законом, за фактически отработанные месяцы текущего года.

ВОПРОС: Каков порядок исчисления подоходного налога с оплаты командировочных расходов в рамках временного трудового соглашения?

Следует ли включить оплату командировочных расходов в совокупный доход такого работника и исчислить подоходный налог?

ОТВЕТ: На основании подпункта “д“ пункта 6 статьи 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“, в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения и др. Нормы командировочных расходов распространяются лишь на работников, направляемых в служебные командировки по распоряжению руководителя предприятия в другую местность на определенный срок, вне места его постоянной работы, состоящих с этим предприятием в отношениях, регулируемых КЗоТом РФ.

На граждан, выполняющих работы на основании договоров гражданско-правового характера или осуществляющих предпринимательскую деятельность, названные нормы не распространяются.

У таких граждан, имеющих постоянное местожительство в РФ, суммы расходов, связанные с разъездами в целях выполнения работ по договорам подряда, относятся на затраты при условии их документального подтверждения (расходы на проезд и проживание) в размере фактически произведенных расходов.

Организация, заключившая с физическим лицом договор подряда, вправе предусмотреть возмещения фактически произведенных таким лицом расходов по проезду и проживанию, понесенных в связи с выполнением обусловленных договором работ, при условии их документального подтверждения и наличия у гражданина постоянного места жительства в РФ. Иные выплаты (в том числе суточные), производимые физическому лицу по договору подряда, подлежат налогообложению у источника выплаты в установленном Законом порядке.

ВОПРОС: Облагается ли подоходным налогом стипендия, выплачиваемая предприятием студенту вуза?

ОТВЕТ: В соответствии с пп. “щ“ п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“ в совокупный доход физических лиц не включаются суммы стипендий, выплачиваемые студентам и аспирантам учреждений высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования, учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателям духовных учебных заведений этими учреждениями, или суммы стипендий, учреждаемых Президентом России, органами законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации, благотворительными фондами, а также суммы стипендий, выплачиваемые из Государственного фонда занятости гражданам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Суммы стипендий, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам в иных случаях, подлежат налогообложению в порядке и размерах, указанных в разделе IV Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ (с последующими изменениями и дополнениями).



ВОПРОС: Каков порядок удержания и перечисления подоходного налога при выплате заработной платы несколько раз в месяц?

ОТВЕТ: Статьей 24 Налогового кодекса за налоговым агентом закреплена обязанность: правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ предприятия, учреждения и организации обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денег на оплату труда. Предприятия, учреждения и организации, выплачивающие суммы на оплату труда из выручки, перечисляют исчисленные суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств на оплату труда.

В случае выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванс), удержание и перечисление подоходного налога осуществляется не позднее дня фактического получения денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.

Если у предприятий и организаций недостаточно денежных средств на выплату заработной платы в полном объеме и перечисление в бюджет подоходного налога, то налог перечисляется с фактически выплаченных физическим лицам сумм не позднее дня получения средств на оплату труда в банке, а при их выплате из выручки не позднее дня, следующего за днем выплаты.