Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 1999 г.): Бухгалтерский учет>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 1999 г.):

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: Наше акционерное общество осуществляет санаторно-курортное оздоровление взрослых и детей. В нем работают пять человек. Держателями акций являются пять акционерных обществ санаторного назначения. Может ли акционерное общество быть отнесено к малым предприятиям? Каков порядок компенсации за использование личного транспорта для служебных целей?

ОТВЕТ: 1. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“ под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и средняя численность работников (с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений) по данному виду деятельности не превышает 50 человек.

2. Порядок определения компенсаций, выплачиваемых предприятиями работникам за использование ими личных автомобилей для служебных поездок, определен в письме Минфина РФ от 21.07.1992 N 57. Исходя из содержания письма, конкретный размер компенсации определяется руководителем организации. В размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт). Для целей налогообложения установлены предельные нормы компенсации (письмо Минфина РФ от 09.08.1996 N 74). Выплаты, произведенные собственнику автомобиля сверх установленных норм, подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления подоходного налога.

ВОПРОС: Каков порядок отнесения на себестоимость расходов на ГСМ?

ОТВЕТ: Согласно действующему законодательству по вопросам бухгалтерского учета отнесение по горюче-смазочным материалам на себестоимость продукции (работ, услуг) возможно при наличии правильно оформленных первичных документов, подтверждающих производственные цели эксплуатации автомобиля (путевой лист, контрольно-кассовый чек и т.д.). Требования к первичным учетным документам определены пунктом 13 приказа Минфина РФ от 29.07.98 N 34Н “Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации“.

Расходование топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автомобильной техники производится в соответствии с “Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте“ Р 3112194-0366-97, утвержденными Минтрансом РФ от 29.04.97 г.

ВОПРОС: Предприятие имеет филиалы в г. Бийске и г. Рубцовске без образования юридического лица. Можно иметь в каждом филиале отдельную кассовую книгу?

ОТВЕТ: Кассовая книга ведется по филиалу, если филиал, работая с денежной наличностью, расположен вне места нахождения головного предприятия.

ВОПРОС: Наше предприятие вновь организованное, собственных основных средств не имеет. Для осуществления предпринимательской деятельности мы заключили договоры аренды с физическими лицами, не являющимися частными предпринимателями, на 2 автомобиля, автомобильный кран и оргтехнику. По договору предприятие несет затраты по текущему ремонту и эксплуатационные расходы. Куда следует включить данные платежи:

- арендную плату в себестоимость или за счет нераспределенной прибыли,

- эксплуатационные расходы в себестоимость или за счет прибыли.

Предприятие приобрело справочную литературу по бухучету, оформило подписку на периодическую литературу. Нужно ли отражать стоимость этих книг и газет в составе основных фондов?

ОТВЕТ: Согласно ст. 642 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное пользование. Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, расходы арендатора, связанные с текущим и капитальным ремонтом (с учетом расходов на приобретение запасных частей) автомобиля, полученного по договору аренды и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также по его техническому обслуживанию подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с положениями и нормами, предусмотренными Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений).

В соответствии с п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.

При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала.

ВОПРОС: Распространяется ли положение по аренде имущества на физические лица, не являющиеся частными предпринимателями?

ОТВЕТ: Согласно “Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость...“, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений) в себестоимость включаются затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции; выполнением работ и оказанием услуг.

В связи с вышеизложенным, если техника, арендованная у физического лица, не являющегося предпринимателем, используется организацией-арендатором в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг), то сумма арендной платы, уплачиваемая арендодателю - физическому лицу, а также расходы по содержанию и эксплуатации, понесенные организацией по арендованной технике, включаются в себестоимость реализованной продукции, выполненным работам, оказанным услугам.

ВОПРОС: Как учитывается комиссионное вознаграждение по операциям банков, связанных с обязательной и необязательной продажей экспортной валютной выручки, т.е. относятся ли расходы, связанные с продажей валюты, на счет 44 или эти операции учитываются с использованием счета 48?

ОТВЕТ: В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом МФ от 1.11.91 N 56 в ред. 17.02.97 г., все расходы, понесенные в связи с продажей иностранной валюты, в т.ч. и комиссионные вознаграждения, отражаются по дебету счета 48 “Реализация прочих активов“.

По дебету этого счета отражается также балансовая стоимость выбывающих валютных ценностей, а в кредит счета относится выручка от реализации этих ценностей, т.е. сумма в рублях, причитающаяся организации за проданную иностранную валюту.

Дебетовое или кредитовое сальдо по счету 48 “реализация прочих активов“ в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 “Прибыли и убытки“.

Предлагаем следующую схему бухгалтерских проводок:

Д-т К-т

57 52 - денежная сумма списана с валютного счета

51 48 - зачислена на расчетный счет выручка от

продажи валюты

48 57 - списана балансовая стоимость иностранной

валюты

48 51 - списана банковская комиссия

48(80) - 80(48) - финансовый результат от продажи валюты

При этом Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, ред. от 11.09.98 N 661), не предусмотрено отнесение на себестоимость убытков, полученных при совершении организациями операций по купле-продаже валюты по курсу, отличному от курса ЦБ РФ.