Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 1999 г.): Налог на добавленную стоимость>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 1999 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Правомерно ли использование предприятием, привлекающим труд инвалидов, по окончании отчетного квартала льготы, предусмотренной пунктом “х“ статьи 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“, если в течение отчетного периода предприятием выставлялись счета - фактуры с выделением отдельной строкой НДС?

Вправе ли предприятие самостоятельно определять порядок использования налоговых льгот, если этот порядок не урегулирован действующим законодательством?

Может ли предприятие до окончания отчетного периода пользоваться льготой в течение квартала, учитывая, что среднесписочная численность определяется по его итогам?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“, налогом на добавленную стоимость не облагаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников.

Согласно порядку, установленному Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“, при определении права налогоплательщика на получение вышеуказанной льготы следует исходить из среднесписочной численности работающих того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговый расчет.

В соответствии с п. 16 вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России при отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, расчетные документы, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп “Без налога (НДС)“.

Однако в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, имеют право предоставляемую им льготу по налогообложению не применять.

В связи с изложенным, если предприятием при отгрузке товаров (работ, услуг) в первичных и расчетных документах указываются суммы налога на добавленную стоимость, то эти суммы должны быть внесены в бюджет в общеустановленном порядке независимо от того, что по итогам отчетного налогового периода инвалиды в общей численности работающих этого предприятия составили более 50%.

В случае, если налог на добавленную стоимость покупателям не предъявлялся, а в отчетном периоде численность инвалидов на Вашем предприятии составила менее 50 процентов и, соответственно, не имеется оснований применять льготу по налогообложению, то уплату налога следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В случае, если товары были отгружены по ценам без налога на добавленную стоимость в период действия льготы, а оплата за эти товары поступила в отчетном периоде, когда предприятие не применяет указанную льготу, суммы денежных средств, полученные в счет оплаты льготируемых товаров, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются при обеспечении раздельного учета таких операций. При отсутствии раздельного учета налог на добавленную стоимость должен быть начислен к ценам продажи по соответствующим ставкам (20 или 10 процентов). При этом суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, ранее списанным на издержки производства этих товаров, относятся на расчеты с бюджетом и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 68, субсчет “Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость“ в корреспонденции с кредитом счета 20 “Основное производство“ (в пределах одного отчетного года).

В тех случаях, когда в течение отчетного периода предприятие применяло общеустановленный порядок налогообложения, хотя имело право на льготу, сумма налога на добавленную стоимость, полученная предприятием от покупателей, не должна относиться на результаты хозяйственной деятельности, а подлежит перечислению в бюджет в общеустановленном порядке. При этом также в общеустановленном порядке должно быть проведено возмещение входного налога.

ВОПРОС: Предприятие за выполненную работу получило векселя, которыми затем рассчиталось за поставленный товар с другой организацией. Когда следует брать НДС к возмещению из бюджета (т.е. на дебет 68 счета) - в момент передачи векселей по индоссаменту или в момент их погашения векселедателем?



ОТВЕТ: Порядок исчисления налога на добавленную стоимость и расчетов с бюджетом у предприятия, получившего вексель в качестве оплаты (или предоплаты), регулируется законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ (с учетом последующих изменений и дополнений), в соответствии с которым этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

Согласно пункту 2 статьи 8 вышеназванного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Поэтому предприятие - продавец, применяющее при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:

поступление денег по векселю, как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;

передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).

Предприятие - покупатель (векселедатель) имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость только в момент погашения своего векселя денежными средствами.

Предприятие - индоссант имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков.

При этом, согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ (с изменениями и дополнениями), эти суммы налога на добавленную стоимость принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, а также при условии принятия товаров (оприходования товаров) к бухгалтерскому учету. Моментом принятия на учет товаров (работ, услуг) считается дата их отражения на счетах бухгалтерского учета.

В этом случае сумма налога на добавленную стоимость, на балансе индоссанта, возмещается только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель от векселедателя - покупателя.

ВОПРОС: Просим дать разъяснение по вопросу применения ставок НДС и оформления поступления и реализации продукции, стоимость которой уменьшена на сумму дотации из федерального бюджета.

ОТВЕТ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 1999 г. N 256 (в редакции Постановления Правительства РФ от 15.05.99 N 539 “О мерах по ускорению обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации в 1999 году“ завод - производитель средств химизации при отгрузке сельскохозяйственным товаропроизводителям в платежных документах отражает полную стоимость средств химизации с выделением сумм компенсации затрат.

Облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость у завода - производителя исчисляется с фактически полученных средств от потребителя в оплату средств химизации (за минусом компенсации) по установленной ставке налога 20 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители оплачивают стоимость полученных средств химизации за вычетом 40-процентной компенсации части затрат на приобретение средств защиты растений.

В бухгалтерском учете поступившие средства химизации отражаются в установленном порядке по фактическим затратам на их приобретение (фактически оплаченной стоимости).

В связи с этим налог на добавленную стоимость, подлежащий возмещению из бюджета у сельскохозяйственных товаропроизводителей по оприходованным и оплаченным средствам химизации не должен превышать установленной ставки налога на добавленную стоимость (т.е. 20%).



ВОПРОС: Просим уточнить правильность применения ставки НДС по зерну: 10% или 20%.

ОТВЕТ: Законом РФ “О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России“ от 16.07.92 N 3317-1 были изменены ставки по НДС, введена 10% ставка по продовольственным товарам (кроме акцизных) и товарам для детей по перечню, утвержденному Правительством РФ.

С 1995 года перечень продовольственных товаров, по которым применялась 10% ставка, включал в себя зерно...

Согласно Закону РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О налоге на добавленную стоимость“ с 01.01.96 г. ст. 6 дополнена абзацем следующего содержания: 10% - по зерну..., реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов.

На основании Постановления Правительства РФ N 569 от 27.05.99 “О продовольственных товарах, по которым применяется ставка НДС в размере 10%, с 01.07.99 г. утвержден новый Перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10%, зерно в этот перечень не входит, однако следует иметь в виду, что с введением с 01.07.99 г. нового перечня, дополнения, внесенные Федеральным Законом за N 25-ФЗ, по 10% на зерно... - не утратили силу.