Законы и бизнес в России

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю <(август 1999 г.): Налог с продаж>

УПРАВЛЕНИЕ МНС РФ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(август 1999 г.):

НАЛОГ С ПРОДАЖ

ВОПРОС: Какой порядок уплаты налога с продаж за структурные подразделения?

ОТВЕТ: Согласно Закону Алтайского края от 05.02.99 N 3-ЗС “О налоге с продаж“ (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, за исключением товаров (работ, услуг), освобожденных от уплаты налога с продаж. Плательщиками налога с продаж являются юридические лица в случае самостоятельной реализации товаров (работ, услуг). Организации, в состав которых входят филиалы, представительства и (или) другие обособленные подразделения, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего структурного подразделения.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса РФ плательщиками налогов и сборов признаются организации, а филиалы и иные обособленные подразделения лишь выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и подразделения осуществляют функции организации.

Сумма налога с продаж зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения структурных подразделений, исходя из объема реализации за наличный расчет облагаемых налогом с продаж товаров (работ, услуг), приходящегося на эти структурные подразделения, с предоставлением налоговой декларации в соответствующую данной территории государственную налоговую инспекцию.

На основании изложенного налогоплательщики уплачивают налог с продаж по месту осуществления реализации товаров (работ, услуг).

ВОПРОС: Облагается ли налогом с продаж стоимость товаров, оплаченная физическим лицом через банк по поручению юридического лица?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Алтайского края от 05.02.99 N 3-ЗС “О налоге с продаж“ (с дополнениями и изменениями) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, за исключением товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения.

В целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), в том числе в счет причитающейся заработной платы и (или) натуральной оплаты, а также оплата наличными через учреждения банка и связи.

В связи с этим стоимость товаров (работ, услуг), оплачиваемая физическим лицом по поручению юридического лица за наличный расчет или оплата наличными через учреждения банка и связи, облагается налогом с продаж.

ВОПРОС: Облагается ли налогом с продаж оплата за услуги между предприятиями, проведенная через банк?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Алтайского края от 05.02.99 N 3-ЗС “О налоге с продаж“ (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога с продаж являются юридические лица в случае самостоятельной реализации товаров (работ, услуг) на территории Алтайского края.

Объектом налогообложения по налогу с продаж, в соответствии с указанным законом, признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, за исключением товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом налогообложения.

В целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), в том числе в счет причитающейся заработной платы и (или) натуральной оплаты.

Стоимость товаров (работ, услуг), оплата за которые произведена индивидуальными предпринимателями путем перечисления денежных средств с их расчетного счета, открытого в установленном порядке (с уведомлением налоговых органов), на расчетный счет других налогоплательщиков, налогом с продаж не облагается. Также не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых между индивидуальными предпринимателями и (или) юридическими лицами, оплата за которые произведена путем зачета взаимных требований.

На основании изложенного товары (работы, услуги), реализуемые между юридическими лицами, оплата за которые произведена безналично или путем зачета взаимных требований.

Данным законом от налога с продаж освобождается стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями.

Научно-исследовательские работы, производимые учреждениями, не относящимися к государственным и муниципальным образовательным учреждениям, облагаются налогом с продаж.