Законы и бизнес в России

Решение Барнаульской городской Думы от 24.12.1998 N 335 “О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами“

Утратил силу в связи с изданием Решения Барнаульской городской Думы от 31.10.2000 N 54.

Утратил силу в части лицензирования торговли табачными изделиями и пивом (Решение Барнаульской городской Думы от 12.10.2000 N 47).

Вступил в силу с момента опубликования (пункт 2 данного документа).

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 декабря 1998 г. N 335

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ,

ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

Учитывая практику взимания лицензионного сбора за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 г. N 1311 “О мерах по защите прав потребителей и предотвращению спекуляции“ городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о лицензионном сборе за право торговли товарами, облагаемыми акцизами.

2. Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования.

3. Решение городской Думы от 10 августа 1994 года N 27 “О лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами“, решения от 31.08.95 г N 145, от 29.04.97 г. N 131, от 29.05.98 г. N 272, пункт 7 решения от 31.01.96 г. N 210, пункт 2 решения от 1.03.96 г. N 250 считать утратившими силу.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянный комитет по экономической политике, собственности и бюджету (Щетинин М.П.).

Глава городского самоуправления

В.Н.БАВАРИН

Приложение

к решению

городской Думы

от 24 декабря 1998 г. N 335

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИОННОМ СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ,

ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает организационно - правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с действующим законодательством.

Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав и повышения культуры обслуживания покупателя. Объектом обложения лицензионным сбором является право юридического и физического лица на торговлю товарами, облагаемыми акцизами.

2. Плательщики лицензионного сбора

Плательщиками лицензионного сбора за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, являются предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, иностранные и совместные предприятия, филиалы, представительства, другие подразделения, а также физические лица, осуществляющие оптовую и розничную торговлю товарами, облагаемыми акцизами, на территории г. Барнаула.

Юридические и физические лица должны быть зарегистрированы как плательщики в установленном порядке на территории города.

Не являются плательщиками лицензионного сбора специализированные предприятия торговли и общественного питания, обслуживающие участников, ветеранов войны и др. льготные категории населения по перечню, утвержденному главой администрации города.

3. Ставка сбора

Лицензионный сбор за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, взимается в размерах годовых ставок, указанных в перечне товаров, облагаемых акцизами (прилагается). Размер сбора дифференцируется в зависимости от срока действия лицензии.

Средства, поступившие от оплаты лицензионного сбора за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, зачисляются в доход городского бюджета на расчетный счет управления администрации города по финансам, налоговой и кредитной политике: ГРКЦ ГУЦБ РФ р/счет 40204810000000100002, БИК 040173001, ИНН 2202000286.

В случае если предприятие имеет несколько точек по торговле товарами, облагаемыми акцизами, то выдается лицензия с указанием адресов всех торговых точек с последующим оформлением копий в комитете по торговле и бытовому обслуживанию на каждую торговую точку. При этом юридические и физические лица оплачивают канцелярские и технические расходы комитета по торговле и бытовому обслуживанию на изготовление и оформление копий лицензий по установленной ставке за каждую выданную копию в размере 50% на внебюджетный счет администрации города Алтайкапиталбанк, р/счет 404108110800000800005, БИК 040173771, ИНН 2202000293.

4. Порядок выдачи лицензий и уплата сбора

Лицензионный сбор за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, вносится юридическими лицами наличным или безналичным путем, а физическими лицами - наличным через учреждения банка.

Выдача, учет и регистрация лицензий на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется комитетом по торговле и бытовому обслуживанию администрации города на основании письменных заявлений, согласованных с администрацией района, не позднее десяти дней с момента подачи заявления.

Лицензия может выдаваться на любой срок, но не более года. Продление срока действия лицензии производится в установленном порядке. Действие лицензии распространяется только на территории г. Барнаула и в течение срока, указанного в лицензии.

Для получения лицензии заявитель представляет в комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации города следующие документы:

1. Заявление, подписанное председателем комиссии по выдаче лицензий при районной администрации, в котором указываются:

- для юридических лиц - полное наименование и организационно - правовая форма, юридический адрес, фамилия, имя, отчество директора предприятия, паспортные данные;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

- место расположения торгового помещения;

- вид лицензионной деятельности;

- срок действия лицензии.

2. Копии учредительных документов, заверенные нотариусом.

3. Копию свидетельства о государственной регистрации.

4. Заключение органов санэпидемиологической службы и договор аренды или купли - продажи торговых и складских помещений.

5. Справку из налоговой службы о постановке юридического лица на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налоговой службы.

6. Справку о наличии контрольно - кассового аппарата для розничной торговли.

7. Платежные поручения или квитанции об оплате лицензионного сбора.

Лицензия на торговлю ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней выдается предприятиям, организациям, имеющим регистрационное удостоверение инспекции пробирного надзора Российской Федерации или ее регистрационных объединений.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через десять дней со дня получения документов лицензионным Советом, созданным при администрации города.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме после принятия соответствующего решения о причине отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

- наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности;

- ранее имевшие место нарушения правил торговли;

- непредставление документов, подтверждающих право на занятие предпринимательской деятельностью (копия постановления о регистрации или свидетельства о праве занятия предпринимательской деятельностью).

В случае отказа в выдаче лицензии внесенный сбор возвращается финансовыми органами заявителю после предъявления письменного отказа.

В лицензии указывается:

- для юридических лиц - наименование и юридический адрес;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства), вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

- срок действия лицензии;

- регистрационный номер лицензии и дата выдачи;

- номер документа, подтверждающего оплату выдачи лицензии.

Лицензии, надлежащим образом оформленные, являются документами строгой отчетности, их учет, хранение и выдача производятся в соответствии с установленным порядком. Бланки лицензии имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги.

Лицензии оформляются в трех экземплярах: для предприятия или физического лица, налоговой инспекции и в комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации города.

Расходы по оплате лицензионного сбора юридическими лицами относятся на прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия, а физическими лицами производятся за счет собственных средств.

В случае утери лицензии переоформление производится в порядке, установленном для ее получения.

Действие лицензии приостанавливается или аннулируется в случае:

- подачи лицензиатом соответствующего заявления;

- нарушения условий лицензии (не продлена лицензия по окончании срока ее действия);

- обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

- систематической задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей (по представлению налоговых органов).

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации города в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и органы федеральной налоговой службы России.

Лицензия подписывается председателем комитета по торговле и бытовому обслуживанию (в случае его отсутствия - заместителем) и заверяется печатью комитета.

5. Ответственность плательщиков и

контроль налоговых органов

Реализация товаров, облагаемых акцизами, без лицензии, при наличии просроченной лицензии запрещена. За осуществление торговли без лицензии нарушители привлекаются к административной ответственности в виде санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам не допускается. При нарушении данного пункта лицензия изымается.

Изъятие лицензии и контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют органы лицензирования (комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации города), а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил торговли в пределах своей компетенции.

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию администрации города осуществляет контроль за правильностью исчисления сбора, своевременностью и полнотой его уплаты.

Контроль за своевременным поступлениям лицензионного сбора в городской бюджет осуществляют налоговые инспекции.

-----------------------------------------------------------------¬

¦ Ставки лицензионного сбора за торговлю товарами, облагаемыми ¦

¦ акцизами, в год ¦

+------------------------T---------------------------------------+

¦ Перечень товаров ¦ Кол-во минимальных размеров ¦

¦ ¦ оплаты труда (МРОТ) ¦

+------------------------+-------------------T-------------------+

¦ ¦для юридических лиц¦для физических лиц ¦

+------------------------+-------------------+-------------------+

¦1. Табачные изделия: ¦ ¦ ¦

¦ - розничная торговля ¦ 40 ¦ 25 ¦

¦ - оптовая торговля ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦2. Пиво (розничная ¦ ¦ ¦

¦ торговля) ¦ 30 ¦ 20 ¦

¦3. Легковые автомобили ¦ 300 ¦ 150 ¦

¦4. Ювелирные изделия ¦ 150 ¦ 100 ¦

L------------------------+-------------------+--------------------