Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 22.12.1998 N 798 “Об изменении названия отдела администрации края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения и утверждении Положения об отделе“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 15.03.2002 N 126.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1998 г. N 798

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАЗВАНИЯ ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ

В связи с расширением функций отдела администрации края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения постановляю:

1. Переименовать отдел администрации края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения в отдел медико-социальных и семейно-демографических проблем.

2. Утвердить Положение об отделе медико-социальных и семейно-демографических проблем администрации края (прилагается).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Н.Шойхета.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждено

постановлением



администрации края

от 22 декабря 1998 г. N 798

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ И

СЕМЕЙНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

I. Общие положения

1.1. Отдел медико-социальных и семейно-демографических проблем (далее отдел) является структурным подразделением администрации края в соответствии с постановлением администрации края от 3 февраля 1997 г. N 69/1.

1.2. Отдел не имеет своей внутренней структуры, не обладает статусом юридического лица, в работе подчиняется заместителю главы администрации края по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, по проблемам женщин, семьи, охране материнства и детства, демографии и экологии.

1.3. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами края, постановлениями и распоряжениями администрации края, настоящим Положением.

II. Цели, задачи отдела

2.1. Главной целью отдела является обеспечение надежного и эффективного функционирования системы управления отраслями социальной сферы края, осуществление с ними взаимодействия краевой администрации по вопросам реализации социальной политики.

2.2. Главная цель отдела достигается в процессе решения следующих задач:

- проведение в соответствии с действующим законодательством государственной политики в социальной сфере, в отраслях здравоохранения, социальной защиты населения, по вопросам семьи, женщин, демографии и экологии, охране материнства и детства;

- обеспечение взаимодействия главы администрации, его заместителя с краевым Законодательным Собранием, с другими структурными подразделениями администрации, органами местного самоуправления, краевыми управлениями, предприятиями, организациями по медико-социальным и семейно-демографическим проблемам;

- координация деятельности комитетов, управлений и отделов администрации края в социальной сфере по медико-социальным, семейно-демографическим и экологическим вопросам;



- разработка и реализация в курируемых отраслях социальной сферы концепций развития, социальных программ, проведение структурных преобразований, направленных на повышение эффективности и качества медико-социального обслуживания населения;

- создание условий, стимулирующих ускорение инновационных процессов в социальной сфере в условиях перехода к рынку.

2.3. Отдел реализует в крае совместно с другими структурными подразделениями политику в отношении женщин, охраны здоровья населения, материнства и детства, семейно-демографическую и социальную политику;

- анализирует состояние и тенденции развития здравоохранения, социальной защиты населения, институтов семьи, брака, демографические и экологические процессы в крае.

III. Функции отдела

3.1. Анализ статистических данных состояния здравоохранения, социальной защиты населения, положение женщин, семьи, динамики демографических и экологических процессов в крае.

3.2. Подготовка проектов краевых нормативных правовых актов, в том числе подлежащих рассмотрению на сессии краевого Законодательного Собрания (в установленном порядке) по медико-социальным, семейно-демографическим и экологическим вопросам.

3.3. Участие в разработке федеральных и региональных программ (по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, улучшения положения в крае женщин, семьи, детей).

3.4. Координация и взаимодействие с администрациями городов и районов края по решению медико-социальных и семейно-демографических проблем.

3.5. Обеспечение выполнения решений, принимаемых органами государственной власти и управления Российской Федерации по направлениям деятельности отдела.

3.6. Координация деятельности курируемых отделом подразделений социальной сферы края (приложение N 1), обеспечение эффективного взаимодействия с ними по решению медико-социальных, семейно-демографических и экологических проблем.

3.7. Обеспечение организации работы отраслевых коллегиальных органов (комитетов, комиссий, советов), возглавляемых заместителем главы администрации края, курирующим вопросы социальной политики (приложение N 2).

3.8. Организация взаимодействия и реализация принципов социального партнерства с общественными организациями, действующими в социальной сфере края (приложение N 3).

3.9. Участие в рассмотрении предложений и принятии решений об использовании бюджетных средств, инвестиционных ресурсов в развитии отраслей здравоохранения, социальной защиты населения, поддержки семьи, охраны материнства и детства.

3.10. Координация работы в вопросах подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров в курируемых отраслях социальной сферы.

3.11. Участие в формировании и развитии структуры сети учреждений: лечебно-профилактические, санитарно-эпидемиологические, реабилитационные, социальной помощи населению и др.

3.12. Работа с письмами и жалобами населения по медико-социальным и семейно-демографическим вопросам.

3.13. Обеспечение связи в пределах своей компетенции с федеральными органами государственной власти по вопросам социальной направленности.

3.14. Осуществление контроля за реализацией принятых документов по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, семьи, охраны материнства и детства.

3.15. Изучение, пропаганда и внедрение передового опыта работы в отраслях социальной сферы края.

3.16. Участие в работе коллегий комитетов, фондов, служб.

3.17. Ведение приема посетителей, рассмотрение их обращений по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

3.18. Обеспечение учета и контроля за входящей и исходящей документацией, качественное и своевременное исполнение документов, поручений по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

IV. Права отдела

Для осуществления своих функций отдел имеет права:

4.1. Самостоятельно организовывать и осуществлять свою деятельность в соответствии с возложенными на него функциями, в пределах своей компетенции представлять администрацию края во всех организациях, учреждениях и предприятиях края, на всей территории Российской Федерации.

4.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления необходимую информацию, в частности об исполнении постановлений и распоряжений администрации края, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации.

4.3. Привлекать по согласованию с руководством администрации края специалистов структурных подразделений администрации края, ученых, представителей правоохранительных, финансовых и других органов, администраций районов, городов края.

4.4. Пользоваться информационными банками данных, имеющимися в администрации края, ее структурных подразделениях.

4.5. Вносить предложения на рассмотрение Совета администрации края, краевого Законодательного Собрания по вопросам стабилизации и развития курируемых отраслей социальной сферы.

4.6. Принимать участие в межведомственных семинарах, конференциях, совещаниях по вопросам деятельности отдела.

4.7. Планировать командировки сотрудников отдела по краю в установленном порядке.

V. Организация работы отдела

5.1. Работа отдела определяется годовыми и месячными планами, утверждаемыми заместителем главы администрации края, курируемым вопросы социальной политики.

5.2. Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы администрации края.

5.3. Начальник отдела несет ответственность за деятельность работников отдела, выполнение ими должностных обязанностей, осуществляет руководство отделом на основе единоначалия.

5.4. В отсутствие начальника отдела ответственность за работу отдела возлагается на его заместителя.

5.5. Начальник отдела отвечает за служебную дисциплину, организованность и слаженность работы отдела, осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации, постановлений, распоряжений администрации края по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

5.6. Специалисты отдела несут персональную ответственность за качественное и своевременное исполнение своих служебных обязанностей, подготовку документов и других материалов согласно должностным инструкциям.

5.7. Материально-техническое, документационное, правовое и информационное обеспечение работы отдела осуществляется соответствующими подразделениями администрации края.

5.8. Штатное расписание отдела утверждается главой администрации края.

Приложение N 1

к положению

ПЕРЕЧЕНЬ

I. Структурных подразделений администрации края,

краевых государственных предприятий,

курируемых отделом:

1. Комитет администрации края по здравоохранению

2. Комитет администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств

3. Комитет администрации края по социальной защите населения

4. Комитет администрации края по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне

5. Краевая аптечная база “Алтаймедпрепараты“

6. Краевое государственное предприятие “Алтаймедтехника“

7. Краевое ортопедическое предприятие

8. Краевое бюро лицензирования и аккредитации медицинской, фармацевтической деятельности

II. Государственных учреждений федерального

подчинения:

1. Государственный комитет по охране окружающей среды Алтайского края

2. Алтайский краевой центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

III. Внебюджетных государственных фондов федерального

подчинения:

1. Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

2. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края

3. Алтайское краевое отделение фонда социального страхования РФ

4. Краевой фонд социальной поддержки населения

5. Краевой экологический фонд

Приложение N 2

к положению

ПЕРЕЧЕНЬ

КОМИССИЙ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

1. Межведомственная комиссия по охране здоровья граждан

2. Межведомственная комиссия по профилактике и лечению алкоголизма, наркомании и борьбе с незаконным оборотом наркотиков

3. Краевая санитарно-противоэпидемическая комиссия

4. Комиссия по вопросам международной гуманитарной помощи

5. Межведомственная комиссия по планированию потребности закупки товаров, работ и услуг для нужд здравоохранения

6. Межведомственный комитет по борьбе со СПИДом

7. Межведомственная комиссия по улучшению положения женщин в крае

8. Координационный совет по государственной программе реабилитации населения и социально-экономическому развитию районов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на 1994 - 1995 гг. и на период до 2000 года

9. Комиссия по ликвидации задолженности по страховым взносам в Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю

Приложение N 3

к положению

ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, С КОТОРЫМИ

ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ ОТДЕЛ

1. Ассоциация социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения

2. Ассоциация хирургов края

3. Ассоциация детских хирургов края

4. Ассоциация акушеров-гинекологов края

5. Ассоциация перинатологов и неопатологов края

6. Ассоциация средних медработников

7. Краевой комитет Общества Красного Креста

8. Краевой комитет профсоюза медицинских работников

9. Краевое общество инвалидов

10. Краевое правление Всероссийского общества глухих

11. Краевое правление Всероссийского общества слепых

12. Краевой совет женщин

13. Краевое отделение российского движения “Всероссийский женский союз“

14. Краевое объединение Российского союза ветеранов Афганистана по работе с семьями воинов, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах

15. Краевой комитет солдатских матерей

16. Краевое отделение Всероссийского Детского фонда

17. “Союз - Чернобыль“