Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Алтайского края от 21.12.1998 N 1127-Р <О лицензировании строительной деятельности>

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения администрации Алтайского края от 14.12.2001 N 1246-р.

Вступил в силу с 1 февраля 1999 года (Распоряжение администрации Алтайского края от 12.04.1999 N 336-р).

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 1127-р

В связи с выходом Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ до принятия соответствующих постановлений Правительства РФ, утверждения положений о лицензировании конкретных видов деятельности, входящих в компетенцию Госстроя России, и в соответствии с договором от 04.12.96 г. между Министерством строительства РФ (Госстроем РФ) и администрацией Алтайского края “О передаче полномочий в области лицензирования строительной деятельности“:

1. Внести изменения в Положение о Центре по государственному лицензированию строительной деятельности администрации края, утвержденное распоряжением администрации края от 26.04.96 г. N 450-р (Приложение 1).

2. Утвердить временный порядок взимания платы за лицензирование и экспертизу при осуществлении строительной деятельности и деятельности по эксплуатации инженерных инфраструктур городов и населенных пунктов (Приложение 2).

3. Установить, что финансирование организационных, методических, технических и экспертных работ, обеспечивающих процесс лицензирования, возлагается на Центр предлицензионной подготовки и повышения квалификации специалистов, созданный лицензионным Центром в соответствии с распоряжением администрации края от 04.11.97 г. N 1181-р. Контроль за этой деятельностью осуществляет Центр по государственному лицензированию строительной деятельности администрации края.

4. Признать утратившими силу:

- постановление администрации края от 06.06.94 г. N 174 “О порядке и размерах взимания платы за лицензирование видов деятельности, проводимых Центром по государственному лицензированию строительной деятельности на территории Алтайского края“;

- распоряжение администрации края от 22.03.96 г. N 299-р.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу с 1 января 1999 года.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Приложение N 1

к распоряжению

администрации края

от 21 декабря 1998 г. N 1127-р

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНЕСЕННЫЕ В ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРЕ ПО

ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ

РАСПОРЯЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

ОТ 26.04.96 Г. N 450-Р

Пункт 1.1. дополнить словами:

Сокращенное название Центра по государственному лицензированию строительной деятельности администрации Алтайского края - “Алтайстройлицензия“.

Пункт 1.3. после слов “... приказами, инструкциями и указаниями Госстроя России“ дополнить словами: “договором между Министерством строительства Российской Федерации и администрацией Алтайского края “О передаче полномочий в области лицензирования строительной деятельности“ от 04.12.1996 г.“

Пункт 2.1. абзац 2 изложить в новой редакции:

- осуществление лицензирования других видов деятельности, в соответствии с постановлениями и распоряжениями администрации края, направленных на проведение единой государственной политики, в соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

Пункт 2.2. изложить в новой редакции:

В соответствии с задачами и функциями Центр имеет право:

- проверять в целях выборочного контроля любые организации, предприятия, объединения, частных предпринимателей, объекты строительства и жилищно - коммунального хозяйства по вопросам лицензионной деятельности, проводимой Центром; а также привлекать для этих целей территориальные органы государственного надзора и контроля;

- направлять в Госстрой России и Федеральный лицензионный центр предложения по корректировке перечней видов строительной и жилищно - коммунальной деятельности, другим вопросам лицензирования;

- участвовать в работе лицензионного Совета при лицензионной палате администрации края; иметь свой лицензионный Совет;

- проводить экспертизу полноты, правильности и соответствия, представленных документов заявленным видам деятельности всех субъектов лицензирования;

- проводить экспертизу (обследование) качества работ для проверки наличия у заявителя условий выполнения лицензируемого вида деятельности, дополнительную экспертизу с привлечением специализированных экспертных базовых центров в соответствии с приказами Министерства строительства РФ от 19.09.96 г. N 17-128 и 26.12.97 г. N 17-140;

- передавать по договору свои полномочия по организации и финансированию экспертных работ, обеспечивающих процесс лицензирования строительной деятельности и деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, центру предлицензионной подготовки специалистов (ЦППС), созданному в соответствии с распоряжением администрации края от 04.11.97 г. N 1181-р;

- проводить совместно с ЦППС аттестацию и сертификацию инженерно - технических работников строительства и жилищно - коммунального хозяйства, в соответствии с методическими рекомендациями и указаниями Госстроя России, Федерального лицензионного центра и Положением о порядке проведения аттестации (сертификации) профессиональной деятельности физических лиц, работающих в строительстве и жилищно - коммунальном хозяйстве;

- участвовать в экспериментах Госстроя РФ, направленных на улучшение лицензионной деятельности;

- развивать взаимодействие с учреждениями образования для повышения квалификации и переподготовки инженерно - технических работников строительства и жилищно - коммунального хозяйства края.

Пункт 3.3. абзац 6 дополнить словами: “территориальными специализированными экспертными базовыми центрами; центром предлицензионной подготовки специалистов“.

Пункт 3.4. изложить в новой редакции:

- При лицензионном Центре, для принятия решений по выдаче лицензий и их приостановления, создаются лицензионные комиссии по лицензируемым видам деятельности, состав которых утверждает заместитель главы администрации края, курирующий вопросы строительства и жилищно - коммунального хозяйства, в соответствии с распределением обязанностей между заместителями главы администрации края.

Пункт 3.5. дополнить словами: “и в пределах сумм, поступивших от лицензирования, согласно смете расходов на его содержание, согласованной с комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике“.

Начальник общего отдела

администрации Алтайского края

В.Н.КУТИЩЕВ

Приложение N 2

к распоряжению

администрации края

от 21 декабря 1998 г. N 1127-р

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И

ЭКСПЕРТИЗУ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИНФРАСТРУКТУР ГОРОДОВ

И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе Центром по государственному лицензированию строительной деятельности администрации края.

1. Плата за лицензирование.

1.1. За рассмотрение заявления взимается плата в размере трех минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

1.2. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор, в размере десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

1.3. За выдачу копии (дубликата) лицензии взимается плата в размере 1/10 части минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

1.4. Указанные сборы (плата) зачисляются в доход краевого бюджета.

2. Взимание платы за проведение экспертизы (дополнительной экспертизы) осуществляется в соответствии с Порядком оплаты за проведение экспертизы (дополнительной экспертизы) при принятии решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на осуществление строительной деятельности, утвержденным приказом Министерства строительства Российской Федерации от 19.09.96 г. N 17-128 (приложение 2), при этом размер максимальной расчетной платы за экспертизу деятельности по эксплуатации инженерных инфраструктур не должен превышать семи базовых плат.

Начальник общего отдела

администрации Алтайского края

В.Н.КУТИЩЕВ