Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю от 03.12.1998 <Налог с доходов иностранных юридических лиц>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

от 3 декабря 1998 года

НАЛОГ С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ВОПРОС: Иностранная компания, расположенная в Лондоне, оказывала предприятию услуги по установке и технологическому обслуживанию компьютерной техники, а также представляла информационные услуги.

Должно ли данное предприятие удерживать налог с доходов вышеназванной иностранной компании?

ОТВЕТ: Прежде всего необходимо отметить, что оказание иностранной компанией услуг по установке, технологическому обслуживанию компьютерной техники и предоставлению информационных услуг является двумя различными операциями, налогообложение которых осуществляется по-разному.

В связи с тем, что подготовка, обработка и формирование информации, передаваемой данной иностранной компанией посредством телекоммуникационных систем связи, осуществляется за пределами территории Российской Федерации, доходы иностранной компании от оказания услуг такого рода не относятся к доходам от источников в РФ и не облагаются налогом на доход при их выплате.

Доходы же компании за услуги по установке и техническому обслуживанию компьютерной техники на российских предприятиях относятся к доходам от источников в РФ, согласно п. 1.10 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц“ (с изменениями и дополнениями), следовательно, подлежат налогообложению.

Вместе с тем налогообложение этих доходов осуществляется с учетом соответствующих положений Конвенции об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества, заключенной между РФ и Великобританией 31.07.85 г., в соответствии с которой такие доходы подлежат налогообложению только в стране постоянного местопребывания их получателя, т.е. в Великобритании, если только такие доходы не относятся к постоянному представительству английской компании.

Основанием для неудержания налогов с этих доходов (в случае, если данные доходы носят регулярный и однотипный характер) является заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов из источников в РФ по форме 1013 Дт., установленной Инструкцией ГНС РФ от 16.06.95 г. N 34 “О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц“ (в редакции письма ГНС РФ от 29.12.95 г. N ВЗ-6-06/672), которое иностранная фирма представляет в местную налоговую инспекцию.