Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю от 03.12.1998 <Налог на добавленную стоимость>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

от 3 декабря 1998 года

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Если комиссионер по договору комиссии реализует товар, который облагается по расчетной ставке 9,09 процента, то по какой ставке должно облагаться полученное вознаграждение?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ при участии комиссионера в расчетах с покупателем за проданный товар, принадлежащий комитенту, комиссионер исчисляет НДС со всей цены реализации по действующей ставке.

В случае, когда договор комиссии (поручения) заключен на представление определенной услуги, за которую комиссионер получает комиссионное вознаграждение, налог на добавленную стоимость исчисляется с суммы вознаграждения за оказанную услугу по расчетной ставке 16,67 процента.

ВОПРОС: Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость услуги учреждений культуры в виде концертов, которые проводятся по безналичному расчету юридических лиц?

ОТВЕТ: Согласно п.п. “н“ п. 1 ст. 5 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ от этого налога освобождаются театрально - зрелищные мероприятия независимо от формы их оплаты. В связи с этим услуги учреждений культуры в виде концертов, спектаклей, представлений, проводимых по заказам юридических лиц по безналичному расчету, налогом на добавленную стоимость не облагаются.