Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю от 03.12.1998 <Бухгалтерский учет>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

от 3 декабря 1998 года

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: Каким образом определяется выручка для целей налогообложения при обмене или безвозмездной передаче продукции?

ОТВЕТ: В соответствии с Приказом Госналогслужбы России от 25.08.98 N БФ-3-02/210 внесены изменения и дополнения в Инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“ при обмене или безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации за текущий месяц, а в случае отсутствия реализации - исходя из цены последней реализации. Ограничений на реализацию ниже себестоимости нет.

ВОПРОС: В связи с принятием Закона “О плате за пользование водными объектами“ куда относить суммы платы?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 7 федерального Закона от 06.05.98 N 71 “О плате за пользование водными объектами“ определено, что сумма платы включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Теперь плата за пользование водными объектами при осуществлении забора (добычи) воды из подземных источников в соответствии с п.п. “б“ п. 2 Положения о составе затрат (заменившая прежнюю плату за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем) относится предприятиями на издержки производства.

ВОПРОС: Таможенные расходы по оформлению груза произведены в третьем квартале. Документы, подтверждающие экспорт, будут представлены в четвертом квартале. Можно ли списать расходы на себестоимость в третьем квартале?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 12 “Положения о составе затрат...“ от 05.08.92 N 552 затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей. В связи с этим названные расходы подлежат отнесению на себестоимость продукции в III квартале.

ВОПРОС: Как отразить в бухгалтерском учете использование товара, предназначенного для перепродажи, для собственных нужд предприятия?

ОТВЕТ: В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, для обобщения информации о наличии и движении товаро-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 “Товары“. Следовательно, бухгалтер при оприходовании товаро-материальных ценностей, предназначенных для дальнейшей перепродажи, отражает их по счету 41. При учете товаров необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5.

В случае принятия решения об использовании товара для нужд предприятия на основании первичного документа делается запись в регистрах бухгалтерского учета Дт. 10 (12) Кт. 41.

При учете материалов следует руководствоваться Приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов“ МБУ 5/98.

ВОПРОС: Какой предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в РФ между юридическими лицами?

ОТВЕТ: Центральным банком России установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу с 14.10.98 г. между юридическими лицами в сумме 10 тысяч рублей, для предприятий потребительской кооперации за приобретаемые у юридических лиц товары в сумме 15 тысяч рублей (указание ЦБ РФ от 07.10.98 N 375-У).