Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю от 03.12.1998 <Налог на пользователей автомобильных дорог>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

от 3 декабря 1998 года

НАЛОГ НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ВОПРОС: В каком порядке уплачивают налог с владельцев транспортных средств филиалы, не имеющие отдельного баланса?

ОТВЕТ: Согласно Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 г. N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“ налог с владельцев транспортных средств уплачивают предприятия, имеющие филиалы, по месту нахождения филиалов и по ставкам, действующим на территории нахождения филиала.

ВОПРОС: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог стоимость отходов производства, реализованных на сторону?

ОТВЕТ: В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета результаты от реализации отходов производства учитываются на счете 48 “Реализация прочих активов“ в качестве внереализационных доходов и, следовательно, не могут являться объектом обложения данным налогом.

ВОПРОС: Исчисляется ли налог на реализацию ГСМ при торговле моторным маслом в емкостях?

ОТВЕТ: Согласно Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 г. N 30 “О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды“ при перепродаже ГСМ (в том числе и моторного масла) объектом обложения налогом является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ и стоимостью их приобретения. Льгот для предприятий, реализующих моторные масла в малых емкостях, инструкцией не предусмотрено.