Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(ноябрь 1998 г.): Налог на добавленную стоимость>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(ноябрь 1998 г.):

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ВОПРОС: Предприятием приобретена квартира в жилом доме у физического лица для последующей перепродажи своему работнику. Что является объектом обложения НДС в этом случае?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ (ред. от 31.07.98 г.) объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 (ред. от 07.08.98 г.) “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ для определения облагаемого оборота при реализации основных средств принимается их стоимость, исчисленная исходя из свободных (рыночных) цен и тарифов, сложившихся на момент реализации, но не ниже остаточной стоимости.

Что касается вопроса определения рыночных цен, то под такими ценами понимаются цены, сложившиеся в регионе на момент реализации товаров при совершении сделки.

В случае необходимости, сведения о рыночных ценах рекомендуется получить в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории.

Согласно п. 50 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ при реализации или безвозмездной передаче приобретенных основных средств и нематериальных активов сумма НДС, подлежавшая взносу в бюджет, определяется как разница между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств и нематериальных активов.

Вместе с тем, согласно Письму Госналогслужбы России от 25.07.95 г. N ВЗ-6-05/409 при реализации квартир населению объект налогообложения должен определяться в порядке, установленном для организации розничной торговли.

В связи с этим при реализации своему работнику квартиры, приобретенной предприятием у физического лица, исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться исходя из разницы между рыночной стоимостью квартиры и стоимостью ее приобретения.

ВОПРОС: Применяется ли налог на добавленную стоимость при осуществлении обмена одних товаров на другие (услуги). Выручки при данной операции не образуется, затраты производятся в пределах бюджетных назначений.

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. “б“ п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 “О налоге на добавленную стоимость“ обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги) являются объектами налогообложения.

Бюджетные организации при осуществлении бартерных операций являются плательщиками налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

ВОПРОС: В связи с тем, что в лесхозах ведется два вида деятельности: лесохозяйственная и хозрасчетная, возникают затруднения по правильности составления расчетов по налогу на добавленную стоимость, в части возмещения из бюджета по приобретенным товарам с учетом налога на добавленную стоимость. Каков порядок определения суммы налога на добавленную стоимость к возмещению и освобождения от уплаты этого налога собственных средств лесхозов?

ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.96 г. N 25-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ с 1 января 1996 года от налога на добавленную стоимость освобождены лесные подати, арендная плата за пользование лесным фондом и другие виды платежей в бюджет и внебюджетные фонды за пользование природными ресурсами.

Госналогслужба России и Минфин России Письмом от 22.07.96 г. ВЗ-6-03/500, 04-03-03 разъяснили, что средства лесхозов, полученные от реализации семян, от рубок ухода за лесом, посадочного материала, компенсаций, получаемых за перевод лесных земель в нелесные, платежи по возмещению причиненного лесонарушителями ущерба налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии использования их по целевому назначению для осуществления мероприятий по ведению лесного хозяйства.

Что касается выручки от реализации органами лесного хозяйства (лесхозами) услуг гужевым, автомобильным транспортом, тракторами, а также от оказания прочих услуг, то по таким услугам налог на добавленную стоимость должен применяться в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 5 п. 2 Закона Российской Федерации “О налоге на добавленную стоимость“ от 06.12.91 г. N 1992-1 (с изменениями и дополнениями): предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Согласно п.п. “б“ п. 20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ (с изменениями и дополнениями), не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении вышеперечисленных операций, освобожденных от налога. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.

ВОПРОС: Каков порядок начисления налога на добавленную стоимость при передаче имущества совхоза в муниципальную собственность?

ОТВЕТ: Согласно п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Учитывая, что оплата за переданное Вашим совхозом имущество проведена в порядке взаимозачета (соглашение от 24 сентября 1998 г. N 527), оснований для невключения указанного имущества в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не имеется.

При определении облагаемого оборота и порядка исчисления налога следует руководствоваться разделом IV вышеназванной инструкции.