Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(ноябрь 1998 г.): Лицензионный сбор за право производства, розлива и хранения алкогольной продукции>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(ноябрь 1998 г.):

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СБОР ЗА ПРАВО ПРОИЗВОДСТВА, РОЗЛИВА

И ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ВОПРОС: Правомерно ли предприятие начисляло и перечисляло в бюджет лицензионный сбор 2,5% за право производства, розлива и хранения алкогольной продукции?

Правомерно ли предприятие при заполнении формы 2 “Отчет о прибылях и убытках“ исключало сумму начисленного лицензионного сбора из стр. 10?

Облагается ли налогом на добавленную стоимость сумма лицензионного сбора?

ОТВЕТ: Согласно пункту 22 раздела VIII Порядка внесения в бюджет лицензионных сборов за алкогольную продукцию от 30 марта 1995 года (с изменениями от 23 августа 1995 года) лицензионный сбор, входящий в цену сырья, отражается по дебету счета 10 “Сырье и материалы“, субсчет “Лицензионный сбор, уплаченный в цене сырья“ в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками. По мере реализации изготовленной из сырья готовой продукции, приходящаяся на нее доля лицензионного сбора относится в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг), субсчет “Лицензионный сбор, уплаченный в цене сырья“ в корреспонденции с кредитом счета 10 “Сырье и материалы“, субсчет “Лицензионный сбор, уплаченный в цене сырья“.

При отражении в бухгалтерском учете операций по расчетам с бюджетом по лицензионным сборам за производство, розлив и хранение алкогольной продукции дебетуется счет “Реализация продукции (работ, услуг)“, субсчет “Лицензионный сбор, уплаченный по своей деятельности“ в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом“, а по лицензионному сбору за оптовую продажу алкогольной продукции дебетуется счет 81 “Использование прибыли“ в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом“. По мере фактического перечисления сумм в бюджет дебетуется счет 68 “Расчеты с бюджетом“ и кредитуется счет 51 “Расчетный счет“.

Согласно Закону РФ от 8 января 1998 года N 5-ФЗ “О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции“ лицензионный сбор уплачивается плательщиком самостоятельно ежегодно - один раз за каждый год действия лицензии.

Суммы уплаченных сборов включаются организациями в состав затрат на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

Согласно пункту 12 подпункт “и“ Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 года N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ от налога освобождаются все виды лицензионных сборов.