Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(ноябрь 1998 г.): Бухгалтерский учет>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(ноябрь 1998 г.):

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

ВОПРОС: Предприятие арендует легковой автомобиль у физического лица, не являющегося частным предпринимателем. Заключен договор аренды. Правомерно ли включение затрат на приобретение ГСМ (в пределах норм), зап. частей, по текущему ремонту автомобиля в издержки обращения?

ОТВЕТ: Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), а также расходы на текущий капитальный ремонт (с учетом приобретения запасных частей) арендованного автомобиля, на покупку ГСМ (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты), предусмотренные договором аренды, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 “Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)...“, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. N 552 (в ред. изм.).

В соответствии с п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 (ред. от 07.08.98 г.) “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ при определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет по горюче-смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, к зачету принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов.

ВОПРОС: Каков порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета при проведении многостороннего взаимозачета у каждого из участников?

ОТВЕТ: Согласно ст. 410 Гражданского кодекса (ГК) обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного требования.

Отсюда вытекает, что взаимозачет может быть произведен только при наличии задолженности у всех сторон и нельзя искусственно создавать задолженность. Поэтому при проведении зачета требований стороны не приходуют товар и не отражают его реализацию.

Зачет взаимных требований в бухгалтерском учете стороны отражают следующим образом:

Дт Кт

60(76) 62(76)

Правовое регулирование перемены лиц в обязательстве осуществляется главой 24 ГК.

В случае уступки требования по балансовой стоимости налогов не возникает, а в случае уступки требования по стоимости, отличной от балансовой, возникают НДС, налог на прибыль у одного из кредиторов в зависимости от условия договора.