Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(ноябрь 1998 г.): Местные налоги>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(ноябрь 1998 г.):

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ

ВОПРОС: Торговый дом зарегистрирован в ЗАТО п. Сибирский, а фактический адрес в г. Барнауле. Является ли торговая организация плательщиком налога на право оптовой торговли, если данный налог на территории ЗАТО п. Сибирский не установлен?

ОТВЕТ: В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 20.11.97 г. N 190 плательщиками сбора за право торговли являются предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, созданные на территории города иностранные и совместные предприятия (их филиалы), представительства, др. обособленные подразделения, а также физические лица, осуществляющие оптовую и розничную торговлю товарами (в т.ч. алкогольной продукцией) на территории г. Барнаула.

Согласно Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 г. N ВА-3-12/49, зарегистрированной в Минюсте России 11.07.96 г. N 1121, налогоплательщики - организации, имеющие обязанность уплачивать и/или перечислять хотя бы один вид налога или иного обязательного платежа в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, обязаны стать на учет в налоговой инспекции по месту их нахождения.

В связи с изложенным, Ваше предприятие обязано стать на налоговый учет и платить сбор за право торговли по месту постоянного осуществления коммерческой деятельности, т.е. в г. Барнауле.

ВОПРОС: Просим дать разъяснение о правомерности требования уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы обществом, стоящим на налоговом учете в налоговой инспекции Октябрьского района г. Барнаула, за структурные подразделения, расположенные на территории Хабарского района.

ОТВЕТ: В соответствии с постановлениями Хабарского Совета депутатов Алтайского края от 25.11.97 г. N 34, от 03.03.98 г. N 14 плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы являются:

- расположенные на территории района предприятия, организации, учреждения, кроме бюджетных, финансируемых из районного и сельских бюджетов, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от организационно - правовой формы;

- филиалы предприятий, организаций, не являющиеся юридическими лицами, осуществляющие свою деятельность на территории района и имеющие самостоятельный баланс;

- иностранные юридические лица и предприятия с иностранными инвестициями;

- юридические лица, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расположенные вне места нахождения головной организации на территории другого района (города) Алтайского края.

Согласно указанным постановлениям структурные подразделения юридических лиц, находящиеся на территории Хабарского района, не имеющие расчетного (текущего) счета и самостоятельного баланса, или юридические лица, осуществляющие деятельность через расположенные на территории Хабарского района структурные подразделения, в состав плательщиков не входят.

Учитывая изложенное, структурные подразделения общества плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на территории Хабарского района не являются.