Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 11.03.1998 N 128 “О программе оснащения жилых и общественных зданий устройствами электрозащиты в городах и районах Алтайского крае на период 1998 - 2002 годов“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 03.04.2003 N 172.

Действие документа приостановлено Постановлением администрации Алтайского края от 29.10.1998 N 670.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1998 г. N 128

О ПРОГРАММЕ ОСНАЩЕНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

УСТРОЙСТВАМИ ЭЛЕКТРОЗАЩИТЫ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ

АЛТАЙСКОГО КРАЕ НА ПЕРИОД 1998 - 2002 ГОДОВ

В развитие Постановлений администрации Алтайского края от 28.03.94 г. N 89 “О внедрении устройств электропожарозащиты на объектах края“ и от 01.04.86 г. N 175 “Об упорядочении использования устройств защитного отключения (УЗО) на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края“, с целью усиления мероприятий по предупреждению электротравматизма и пожаров от электротехнических причин постановляю:

1. Одобрить опыт Алтайского государственного технического университета по организации внедрения устройств защитного отключения, проводимого согласно постановлению администрации г. Барнаула от 16.08.94 г. N 319 “О внедрении устройств электрозащиты на объектах города“.

2. Утвердить прилагаемую “Программу оснащения жилых и общественных зданий устройствами электрозащиты (УЗО) в городах и районах Алтайского края на период 1998 - 2002 годов“ (далее - Программа).

3. Утвердить состав Межведомственной комиссии, обеспечивающей выполнение мероприятий настоящей Программы, координацию м контроль между ее участниками (прилагается).

4. Алтайскому государственному техническому университету (Евстигнеев В.В.), ОАО “Геофизика“ (Бортнов Е.С.) и Алтайскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Вихарев А.П.) провести в 1 полугодии 1998 года приемочные и сертификационные испытания устройств электрозащиты типа УЗК-01, разработать и утвердить план производства изделия УЗК-01 по годам согласно поданным заявкам (в рамках муниципального заказа).

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов края разработать и утвердить в 1 полугодии 1998 года местные программы установки УЗО в жилом фонде, объектах социальной сферы, общественных зданиях и у других потребителей электроэнергии.

6. Поручить межведомственной комиссии довести до сведения потребителей электроэнергии через средства массовой информации о необходимости применения УЗО, инициировав этим процесс их установки собственниками предприятий и квартиросъемщикам.

7. Предложить Алтайскому государственному техническому университету:

7.1. Организовать обучение специалистов по проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию УЗО с последующей выдачей свидетельства установленного образца для получения лицензии на выполнение указанной деятельности. На конкурсной основе определять поставщиков и исполнителей, ответственных за проектирование, монтаж и сервисное обслуживание УЗО.

7.2. Совместно с территориальным управлением “Алтайгосэнергонадзор“ (Полонский А.В.), объединением “Алтайкрайэнерго“ (Панин Н.К.) и предприятием “Барнаульские электрические сети“ (Ларионов В.Н.) разработать во II полугодии 1998 года предложения для внесения дополнений и изменений в действующие Нормы и правила (СНиП, НПБ, ПУЗ и др.) в части регламентации применения УЗО в электроустановках жилых и общественных зданий.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края В.С.Германенко.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждена

постановлением

администрации края

от 11 марта 1998 г. N 128

ПРОГРАММА

ОСНАЩЕНИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ УСТРОЙСТВАМИ

ЭЛЕКТРОЗАЩИТЫ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА

ПЕРИОД 1998 - 2002 ГОДОВ

I. Состояние проблемы и обоснование

необходимости ее решения

Рост энерговооруженности и интенсивности оснащения жилых и общественных зданий электроприборами при неудовлетворительном техническом состоянии электропроводок, вследствие их малой пропускной способности, старения и износа, привели к пропорциональному увеличению в регионах России, и в частности в Алтайском крае, электротравм и пожаров от электротехнических причин.

В настоящее время наиболее эффективным средством электрической защиты, получившим мировое признание, является устройство защитного отключения (УЗО). Как свидетельствует мировой опыт, острота проблемы обеспечения надежной защиты в электроустановках может быть значительно снижена (не менее 50%) за счет массового внедрения УЗО. Однако если национальные стандарты стран - участников международной электротехнической комиссии - Франции, Австрии, Германии, США и др., предусматривают обязательную установку УЗО в конкретных типах электроустановок, то в России действуют преимущественно рекомендательные требования за исключением некоторых видов электроустановок. Обязательное применение УЗО предусматривается административными документами лишь в отдельных регионах России, и в частности таких городах, как Москва, Омск, Ростов, Тюмень, Барнаул. Это объясняется отсутствием в достаточном количестве дешевой и надежной аппаратуры защитного отключения отечественного производства.

Появившиеся в последние годы российские УЗО пока еще не в полной мере отвечают требованиям к массовому изделию по причинам малой мощности, ограниченных функциональных возможностей, низкой надежности и др. Качественные и надежные УЗО европейских фирм не могут служить основой массового их внедрения, т.к. требуют значительного оттока валютных средств за рубеж.

Кардинальное решение проблемы обеспечения электробезопасности электроустановок жилых и общественных зданий возможно только путем создания крупносерийного производства современных УЗО на отечественных предприятиях.

В настоящее время по разработкам Алтайского государственного технического университета на ОАО “Геофизика“ (г. Барнаул), на ОА “Искра“ (г. Красноярск) и Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры готовится промышленный выпуск УЗО, который сможет удовлетворить острую их потребность в регионе Сибири, и отказаться при этом от зарубежных поставок.

II. Цель и задачи программы

Целью Программы является обеспечение охраны жизни и здоровья граждан, сохранение их жилья и имущества от опасных проявлений электрического тока, приводящих к пожарам и электропоражениям.

Указанная цель реализуется путем обязательного оснащения жилых домов и общественных зданий устройствами защитного отключения. Установка УЗО позволит также защитить от перенапряжения питающую сеть и тем самым предотвратить выход из строя дорогостоящей бытовой техники. Кроме того УЗО, как правило, исключают возможность хищения электроэнергии бытовыми потребителями.

Основные задачи Программы:

1. Организация промышленного производства (АООТ “Геофизика“) устройств защитного отключения, соответствующих современным требованиям.

2. Совершенствование нормативно - правовой и проектно - технологической базы применения УЗО, учитывающей особенности типовых и индивидуальных проектов электроснабжения гражданских зданий и жилых домов.

3. Проведение экспертизы и сертификации отечественной и зарубежной аппаратуры (УЗО), используемой для оснащения жилых домов и общественных зданий в Алтайском крае.

4. Проведение экспертизы и лицензирование работ в области проектирования, монтажа и эксплуатации УЗО.

5. Обучение и подготовка кадров, маркетинг и рекламная кампания.

III. Организационные мероприятия, обеспечивающие

выполнение Программы

Для своевременного и эффективного выполнения работ по оснащению объектов жилищно - гражданского назначения устройствами защитного отключения предусматривается:

1. Принятие органами местного самоуправления городов и районов края решений, реализующих графики объемов и сроков внедрения УЗО на территории края (приложение).

2. Организация муниципального заказа на выпуск УЗО для АООТ “Геофизика“ по годам, включительно до 2002 г.

3. Финансирование предприятий - изготовителей и организаций социальной сферы (потребителей УЗО) соответствующими бюджетами.

4. Выполнение “Правил использования устройств защитного отключения на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края“, утвержденных Постановлением администрации Алтайского края от 01.04.96 г. N 175 “Об упорядочении использования устройств защитного отключения (УЗО) на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края“.

Контрольные функции выполнения Программы осуществляет Межведомственная комиссия, координирующая работы по внедрению УЗО в крае.

IV. Нормативные и руководящие документы

1. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6.08.93 г. N 5600-1.

2. Правила устройства электроустановок /Минэнерго СССР, 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Энергоатомиздат, 1987/.

3. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Энергоатомиздат, 1986.

4. Ведомственные строительные нормы. “Электрооборудование жилых и общественных зданий“. Нормы проектирования. ВСН 59-86 Госкомархитектуры. Изд. официальное.- М., 1990.

5. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50571.8 - 94 (МЭК 364-4-47-81). Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током.

6. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50571.3 - 94 (МЭК 364-4-41-92). Электроустановки зданий.

7. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50569-94. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения.

8. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50817-95. (МЭК 755-83). Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытания.

9. Руководящие материалы по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений. Главное управление государственного энергетического надзора. Москва. 1994 г.

10. Решение Госстандарта, Госстроя и Минтопэнерго России от 09.08.93 г. N 29.07 “О развитии нормативной базы для безопасного применения электрооборудования класса защиты I по электробезопасности в электроустановках зданий“.

11. Решение Департамента электроэнергетики и Главгосэнергонадзора Минтопэнерго России от 18.02.94 г. “Об изменении требований гл. 7.1. “Электрооборудование жилых и общественных зданий“ Правила устройства электроустановок“.

12. Письмо Главгосэнергонадзора России от 16.12.94 г. N 42-6/19-ЭТ. N 6-2/11. “О прокладке защитных проводников в электросетях жилых и общественных зданий“.

13. Приказ Главгосэнергонадзора России от 26.12.96 г. N 9 “О реализации региональной целевой программы обеспечения электробезопасности в Сибири на основе устройств защитного отключения“.

14. Информационное письмо Востокгосэнергонадзора России “О расширении области применения устройств защитного отключения“ от 07.06.96 г. N 8-78.

15. Постановление администрации края от 28.03.94 г. N 89 “О внедрении устройств электропожарозащиты на объектах края“.

16. Постановление администрации края от 01.04.96 г. N 175 “Об упорядочении использования устройств защитного отключения (УЗО) на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края“.

17. Временные указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий (Утверждены Главгосэнергонадзором России 01.04.97 г. и согласованы с Госстандартом).

18. Нормы пожарной безопасности. Устройства защитного отключения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 243-97 (введены приказом ГУГПС МВД России N 59 от 08.09.97 г.).

V. Ожидаемые конечные результаты и эффективность

реализации Программы

При выполнении намеченных в Программе мероприятий и осуществлении своевременных инвестиций ожидается за этот период достигнуть результатов, характерных для большинства развитых стран; повысить электробезопасность населения до уровня не более 2-х электротравм в год на 1 млн. жителей, снизить вероятность пожаров от электроустановок за счет предотвращения развивающихся коротких замыканий и пожароопасных токов утечки.

Организация на АООТ “Геофизика“ серийного производства устройств защитного отключения, конкурентоспособных на внешнем рынке (страны СНГ и дальнего зарубежья), обеспечит создание дополнительных рабочих мест и предпосылки оздоровления экономики края.

Приложение

к программе

оснащения жилых и общественных зданий

устройствами электрозащиты на период

1998 - 2002 годов в городах и

районах Алтайского края

-------------------------T---------------------------------------¬

¦ Наименование городов ¦ Устройство электрозащиты (шт.) ¦

¦ и районов края +---------T-----------------------------+

¦ ¦ всего ¦ в т.ч. по годам ¦

¦ ¦ 1998 - +-----T-----T-----T-----T-----+

¦ ¦ 2002 ¦1998 ¦1999 ¦2000 ¦2001 ¦2002 ¦

¦ ¦ годы ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦ Города ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦Алейск ¦ 1000 ¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦

¦Барнаул ¦ 5000 ¦ 1000¦ 1000¦ 1000¦ 1000¦ 1000¦

¦Бийск ¦ 3000 ¦ 600¦ 600¦ 600¦ 600¦ 600¦

¦Заринск ¦ 1500 ¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦

¦Змеиногорск ¦ 500 ¦ 100¦ 100¦ 100¦ 100¦ 100¦

¦Камень-на-Оби ¦ 500 ¦ 100¦ 100¦ 100¦ 100¦ 100¦

¦Новоалтайск ¦ 1000 ¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦

¦Рубцовск ¦ 2000 ¦ 400¦ 400¦ 400¦ 400¦ 400¦

¦Славгород ¦ 1000 ¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦

¦Яровое ¦ 1000 ¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦ 200¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦Итого: ¦ 16000 ¦ 3200¦ 3200¦ 3200¦ 3200¦ 3200¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦ Районы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦Алейский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Алтайский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Баевский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Бийский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Благовещенский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Бурлинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Быстроистокский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Волчихинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Егорьевский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Ельцовский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Завьяловский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Залесовский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Заринский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Зональный ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Каменский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Ключевский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Косихинский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Красногорский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Краснощековский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Крутихинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Кулундинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Курьинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Кытмановский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Локтевский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Мамонтовский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Михайловский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Новичихинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Павловский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Панкрушихинский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Первомайский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Петропавловский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Поспелихинский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Ребрихинский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Родинский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Романовский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Рубцовский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Славгородский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Смоленский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Советский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Солонешенский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Солтонский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Суетский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Табунский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Тальменский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Тогульский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Топчихинский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Третьяковский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Троицкий ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Тюменцевский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Угловский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Усть-Калманский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Усть-Пристанский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Хабарский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Целинный ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

¦Чарышский ¦ 250 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦

¦Шелаболихинский ¦ 100 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦

¦Шипуновский ¦ 400 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦ 80 ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦ Итого: ¦ 16000 ¦3200 ¦3200 ¦3200 ¦3200 ¦3200 ¦

+------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-----+

¦ Всего: ¦ 32000 ¦6400 ¦6400 ¦6400 ¦6400 ¦6400 ¦

L------------------------+---------+-----+-----+-----+-----+------

Утвержден

постановлением

администрации края

от “__“________ 98 г. N ___

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ УСТРОЙСТВ

ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

1. Германенко В.С. - первый заместитель главы администрации края - председатель комиссии;

2. Зайцев А.А. - главный инженер территориального управления “Алтайгосэнергонадзор“ - заместитель председателя (по согласованию);

3. Бортнов Е.С. - генеральный директор АООТ “Геофизика“ (по согласованию);

4. Вихарев А.П. - директор Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию);

5. Ларионов В.Н. - директор муниципального предприятия “Барнаульские электрические сети“ (по согласованию);

6. Никольский О.К. - профессор Алтайского государственного технического университета, д.т.н., член Межведомственной комиссии по вопросам применения устройств защитного отключения Главгосэнергонадзора России (по согласованию);

7. Панин Н.К. - генеральный директор производственного объединения “Алтайкрайэнерго“ (по согласованию);

8. Рогов В.Б. - заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы УВД Алтайского края;

9. Сотников А.А. - профессор Алтайского государственного технического университета, д.т.н., директор специализированного экспертного центра лицензирования в электроэнергетике (по согласованию).