Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 10.03.1998 N 121 “Об организации пожизненного содержания с иждивением одиноких престарелых граждан, не проживающих в стационарных учреждениях системы социальной защиты“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 18.05.2002 N 263.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1998 г. N 121

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ГРАЖДАН, НЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В

СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

В Алтайском крае в настоящее время насчитывается более 70 тысяч одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, половина из них поставлена на учет в органах социальной защиты населения как нуждающиеся в различных видах социальных услуг.

Краевым и территориальными фондами социальной поддержки населения данной категории граждан оказывается материальная помощь в виде одежды, обуви и других предметов первой необходимости.

Вместе с тем в процессе приватизации муниципального и ведомственного жилья одинокие престарелые граждане, инвалиды в отдельных случаях становятся объектом обмана и вымогательств.

В целях улучшения материальных и бытовых условий одиноких престарелых граждан, не проживающих в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения, а также с целью сохранения их материально - имущественных прав постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение “Об организации пожизненного содержания с иждивением одиноких престарелых граждан и инвалидов, не проживающих в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения“.

2. Разрешить государственному учреждению “Краевой Фонд социальной поддержки населения“ заключать с одинокими престарелыми гражданами и инвалидами договоры о пожизненном содержании с иждивением в соответствии с Гражданским кодексом РФ, вступать в наследство при наличии необходимых документов.

3. Движимое и недвижимое имущество, переданное краевому Фонду социальной поддержки населения по завещаниям, договорам дарения, а также поступившее в распоряжение на основании Договоров пожизненного содержания с иждивением, зачислять на баланс краевого Фонда и направлять на пополнение средств краевого Фонда социальной поддержки населения для выполнения задач, определенных Положением о Фонде.

4. Жилые помещения, зачисленные на баланс краевого Фонда социальной поддержки населения после смерти рентополучателя, могут быть сданы в аренду или проданы по решению Правления Фонда для компенсации затрат на пожизненное содержание с иждивением и пополнение средств Фонда.



5. Исполнительной дирекции краевого Фонда социальной поддержки населения (Миляев В.В.) провести разъяснительную работу через средства массовой информации о целях и задачах данной Программы.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Шойхета Я.Н.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утверждено

постановлением

администрации края

от 10 марта 1998 г. N 121

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ГРАЖДАН И ИНВАЛИДОВ, НЕ

ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

1. Пожизненное содержание с иждивением одиноких престарелых граждан, не проживающих в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения, осуществляется с целью улучшения материальных и бытовых условий их жизни и с целью сохранения их материально - имущественных прав.



2. Пожизненное содержание может предоставляться гражданам пожилого возраста старше 55 лет, нуждающимся по состоянию здоровья в посторонней помощи, имеющим отдельную жилую площадь.

3. Организация, оплата дополнительных социальных услуг или ежемесячная денежная компенсация пожилым гражданам производится за счет средств, полученных от продажи или сдачи в аренду жилых помещений после смерти рентополучателей и перешедших в собственность краевого Фонда социальной поддержки населения.

4. Договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий: за гражданином пожилого возраста сохраняется право проживания в данном жилом помещении, право на материальное обеспечение в виде ухода и необходимой помощи.

5. Вся работа по пожизненному содержанию пожилых граждан организуется краевым Фондом социальной поддержки населения на основании договора с отделением социальной помощи на дому по месту жительства обслуживаемого.

Краевой Фонд социальной поддержки населения выступает гарантом защиты интересов пожилых граждан.

6. Пожилому гражданину, принятому на пожизненное содержание, краевой Фонд организует полный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста муниципальными учреждениями социального обслуживания, и оплачивает следующие виды дополнительных услуг:

- плата за коммунальные услуги и жилье;

- плата за квартирный телефон (при его наличии);

- оплата услуг сиделки (в зависимости от состояния здоровья пожилого гражданина по заключению ВКК);

- приобретение средств гигиены и постельного белья;

- текущий ремонт жилого помещения, бытовой техники по мере необходимости;

- обеспечение лекарственными препаратами;

- ритуальные услуги.

7. Конкретные виды услуг для каждого пожилого гражданина или ежемесячная денежная компенсация определяются в договоре между краевым Фондом социальной поддержки населения и обслуживаемым гражданином. Стоимость объема всех видов дополнительных социальных услуг в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (ст. 602 ГК РФ), но не более шести.

Дополнительный объем оказываемых услуг или денежная компенсация зависят от оценочной стоимости жилых помещений и состояния здоровья обслуживаемого.

8. Компенсация затрат на пожизненное содержание с иждивением осуществляется за счет продажи или сдачи в аренду перешедших в собственность краевому Фонду социальной поддержки населения жилых помещений после смерти рентополучателя.

Оставшиеся средства после компенсации всех затрат на организацию пожизненного содержания с иждивением распределяются следующим образом:

10% - перечисляются на счет отделения социальной помощи на дому за организационные работы;

90% средств остаются на счете краевого Фонда социальной поддержки населения и расходуются в соответствии с решением Правления Фонда.

Реализация имущества, полученного на основании Договора пожизненного содержания с иждивением, осуществляется краевым Фондом по рыночной стоимости.

9. При существенном нарушении Фондом социальной поддержки населения своих обязательств Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по инициативе рентополучателя на условиях, определяемых ст. 605 ГК РФ.