Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 04.03.1998 N 108 “О мерах поддержки предприятий оборонного комплекса“

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 1998 г. N 108

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА

Итоги работы предприятий оборонного комплекса края за 1997 год говорят о том, что показатели их финансово - хозяйственной деятельности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года значительно ухудшились.

Продолжается падение объемов государственного оборонного заказа, его выполнение финансируется на 40 - 45 процентов. Практически прекращено выделение средств из федерального бюджета на финансирование программ конверсии оборонных предприятий края. В оплате за поставленную продукцию оборонного назначения преобладают неденежные формы расчетов. Финансовое положение предприятий крайне неустойчиво, в результате чего отсутствует возможность привлечения собственных средств на перепрофилирование мощностей на выпуск продукции гражданского назначения. Правительство Российской Федерации по существу полностью ограничивает права предприятий на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, что значительно сокращает их экспортные возможности.

В целях оказания оперативной поддержки предприятиям оборонного комплекса края, способствующей их финансовому оздоровлению, наращиванию объемов производства перспективной гражданской продукции, постановляю:

1. Считать одной из приоритетных задач администрации края, органов местного самоуправления края и руководителей предприятий оборонного комплекса перепрофилирование свободных мощностей оборонных предприятий на выпуск продукции гражданского назначения.

2. Комитету администрации края по промышленности (Стоянков М.А.):

в срок до 1.04.98 г. рассмотреть предложения предприятий оборонного комплекса по реструктуризации производства, перепрофилированию мощностей и выпуску конкурентоспособной продукции гражданского назначения, сформировать по каждому предприятию Программу производства на период до 2000 года с ее рассмотрением на Совете администрации края;

подготовить для внесения в установленном законом порядке в краевое Законодательное Собрание предложения по дополнению к Закону края от 20.12.96 года N 61-ЗС “О государственной поддержке товаропроизводителей Алтайского края“, предусматривающие для предприятий оборонного комплекса уменьшение налогооблагаемой базы в части отчислений в краевой бюджет в объеме средств, направляемых ими на освоение новых видов продукции гражданского назначения при условии начала ее выпуска в текущем финансовом году;

в срок до 1.05.98 года подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о включении в Государственный оборонный заказ работ, связанных с содержанием мобилизационных мощностей на предприятиях оборонного комплекса и реструктуризацией оборонных предприятий.

3. Просить Государственную налоговую инспекцию по Алтайскому краю (Коршунов Л.А.) отсрочить применение финансовых санкций к предприятиям оборонного комплекса края в связи с недофинансированием оборонного заказа и расходов на содержание мобилизационных мощностей и объектов инфраструктуры.

4. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) рассмотреть вопрос по отсрочке платежей по налогам в краевой бюджет, поступающих от организаций оборонного комплекса края, т.к. оборонный заказ и содержание мобилизационных мощностей финансируются неудовлетворительно.

5. Комитету администрации края по промышленности (Стоянков М.А.), отделу по материальным ресурсам и межрегиональным связям администрации края (Чапланова Л.В.) в срок до 15.04.98 г. совместно с заинтересованными организациями подготовить предложения по формированию государственного краевого заказа на поставку продукции предприятиями оборонного комплекса для нужд городского хозяйства, здравоохранения и образования.

6. Отделу потребительского рынка и регионального заказа администрации края (Мосин Я.В.) совместно с заинтересованными организациями оптовой и розничной торговли до 15.04.98 г. определить номенклатуру и объемы товаров народного потребления для организации их производства на предприятиях оборонного комплекса края.

7. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

принять в муниципальную собственность жилье и объекты соцкультбыта, находящиеся на балансе предприятий оборонного комплекса, по предложениям этих предприятий;

до передачи жилья и объектов соцкультбыта расходы, связанные с их содержанием, компенсировать за счет налога на социальную сферу.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Байкалова С.П.

Первый заместитель главы

администрации Алтайского края

В.С.ГЕРМАНЕНКО