Законы и бизнес в России

Письмо ГНИ по Алтайскому краю от 27.02.1998 N 21-08/982 <О субъектах малого предпринимательства>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

от 27 февраля 1998 г. N 21-08/982

В ходе проведения визуальной и логической проверок автоматизированной базы данных Государственного реестра юридических лиц регионального уровня отмечено, что всего по краю значится 10040 юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, из них 665 предприятиям ошибочно присвоен признак субъектов малого предпринимательства, в том числе 610 - в налоговых инспекциях г. Барнаула. Ошибка заключается в том, что субъектами малого предпринимательства признаны предприятия (организации), внутрисистемный признак которых равен 2, 8, 5, 3.

Учитывая тот факт, что в настоящее время нет нормативных документов о государственной регистрации субъектов малого предпринимательства и не определен уполномоченный орган по регистрации коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей в качестве субъекта малого предпринимательства, наличие ошибок в автоматизированной базе данных вполне объяснимо.

Фактически контроль за тем, отвечает ли коммерческая организация критериям субъекта малого предпринимательства осуществляется налоговыми органами при реализации Федерального закона N 222-ФЗ от 29.12.95 г. “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства“ и Инструкции ГНС РФ “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“ N 37 от 10.08.95 г.

Впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц, после чего станет возможным принятие документа о регистрации коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве субъектов малого предпринимательства на уровне края, налоговые органы будут вынуждены и дальше контролировать этот вопрос.

При проведении этой работы следует обратить внимание на то, что под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, но не в коем случае не государственные, муниципальные или общественные организации.

Реквизита “r - 109“ - “Признак субъектов малого предпринимательства“ может принимать значение:

- 1 для коммерческих предприятий (организаций), внутрисистемный признак которых равен - 1, 9, 91, 99;

- 0 для прочих предприятий (организаций), внутрисистемный признак которых равен - 2, 8, 92, 98, 9, 99. Значение 0 этот реквизит будет также у предприятий (организаций), условно включенных в Госреестр с внутрисистемными признаками - 3, 4, 5, 6, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 10.

Заместитель начальника государственной

налоговой инспекции по Алтайскому краю

В.М.САМОТОХИН