Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 16.02.1998 N 167 “О выполнении Указа Президента РФ “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ от 18.08.96 г. N 1213 и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Барнаула от 20.04.1999 N 515.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 1998 г. N 167

О ВЫПОЛНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ “ОБ УСИЛЕНИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ“ ОТ 18.08.96 Г. N 1213 И ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО

КРАЯ “О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ“

Заслушав информацию заместителя главы администрации Сыроежковой В.П. о проделанной работе по выполнению Указа Президента РФ “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ от 18.08.96 г. N 1213 и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“, коллегия отмечает, что в отчетном году данный вопрос дважды рассматривался на заседаниях коллегии администрации и городской Думы.

В районах работают комиссии по контролю за выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией.

Создан лицензионный совет в городской администрации, который координирует действия всех служб по отработке мероприятий, связанных с пресечением незаконного оборота алкогольной продукции на территории города.

За прошедший год проведено более 12 тысяч проверок. Взыскано штрафных санкций на 3,5 млн. рублей. За систематическое нарушение правил торговли алкогольной продукцией в 1997 году снесены 173 киоска, перепрофилированы - 77. Лишены лицензий 97 юридических и физических лиц.

Для усиления контроля за соблюдением правил торговли, пресечения фактов незаконного оборота созданы группы из сотрудников милиции и отряда особого назначения.

За 1997 год пресечена деятельность 31 незаконного производства, по которым возбуждены уголовные дела.

Для получения информации о незаконном изготовлении и реализации алкогольной продукции установлен “телефон доверия“.

Изъято из незаконного оборота 250 тонн алкогольной продукции, из которых 160 тысяч литров отправлено на переработку.

На административных комиссиях районов рассмотрено 2961 дело по нарушениям правил торговли алкогольной продукцией.

Определен перечень магазинов и база для хранения и реализации изъятой алкогольной продукции. Действует система распределения дополнительно полученных акцизов.

В городе работает 136 отделов по реализации алкогольной продукции местных производителей, 8 специализированных магазинов от ликероводочного завода. Функционирует 51 магазин с режимом работы “круглосуточно“ и 78 - с продлением режима работы до 23 часов. Перечень таких магазинов публикуется в прессе.

Вместе с тем, весь комплекс мер, принимаемых по ужесточению порядка по производству и реализации алкогольной продукции не позволил еще достичь нужных результатов. Продолжает поступать в торговую сеть фальсифицированная продукция, работа административных комиссий по конфискации алкогольной продукции недостаточно эффективна.

В целях ужесточения порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции на территории города постановляю:

1. Работу по выполнению Указа Президента РФ от 18.08.96 г. N 1213 “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“ признать недостаточной.

2. Управлению внутренних дел (Трощинский А.А.), государственной налоговой инспекции (Жигалов В.Д.), налоговой полиции (Жильцов М.Н), комитету по продовольствию (Назарова Г.Д.), главам администраций: Октябрьского, Ленинского, Индустриального, Железнодорожного, Центрального (Гладышев П.А., Краснов С.В., Куликов Г.В., Петров Ю.М., Сытых С.Л.) принять меры к руководителям соответствующих подразделений, не обеспечивающих выполнение Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“.

3. Главам районных администраций Октябрьского, Ленинского, Индустриального, Железнодорожного, Центрального (Гладышев П.А., Краснов С.В., Куликов Г.В., Петров Ю.М., Сытых С.Л.):

- координировать лично работу всех контролирующих служб района на наведение порядка в реализации винно - водочных изделий, находящихся в незаконном обороте;

- в недельный срок выполнить решение лицензионного совета по сносу и перепрофилированию коммерческих киосков, в которых выявлены нарушения правил торговли алкогольной продукцией;

- до 1 марта 1998 года рассмотреть работу районных административных комиссий по эффективности выполнения Закона Алтайского края.

4. Управлению внутренних дел (Трощинский А.А.) усилить работу по выявлению алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, своевременному оформлению и передаче материалов на рассмотрение районных административных комиссий по ее конфискации и дальнейшему использованию:

- приказом по УВД назначить начальников РОВД (Авцинов С.И., Ваньков В.А., Ивачев С.И., Ковалев Н.Л., Севагин Г.М.) ответственными за выполнение Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“;

- до 25 февраля текущего года заслушать отчеты начальников РОВД по его выполнению с приглашением председателей районных административных комиссий и руководителей других контролирующих органов, обратив внимание на выявление фактов незаконного производства водки:

а) в пустующих помещениях промышленных предприятий и учреждений,

б) в жилых массивах частного сектора,

в) в пригородных садоводствах,

г) на привлечение к ответственности частных лиц, торгующих винно - водочными изделиями на улицах, базарах, во дворах жилых микрорайонов и других неустановленных мест.

5. Просить краевое управление юстиции (Проценко Н.А.) ускорить рассмотрение материалов судопроизводства по фактам изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, своевременного выделения судоисполнителей для рабочей комиссии по ее уничтожению и по взысканию штрафов с нарушителей.

6. Всем контролирующим службам города (УВД, налоговая инспекция, налоговая полиция, санэпиднадзор) до 25 февраля 1998 года подвести итоги за 1997 год по выполнению Указа Президента РФ “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ от 18.08.96 г. N 1213 и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“, наметить меры по дальнейшей реализации этих документов.

7. Пресс - службе городской администрации (Нестеров И.Л.) продолжить работу по информированию населения о результатах работы по пресечению нарушений в реализации алкогольной продукции.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Сыроежкову В.П.

9. О ходе выполнения данного постановления информировать администрацию ежеквартально.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН