Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 12.02.1998 N 70 “О мерах по предотвращению аварий на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях“

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 1998 г. N 70

О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АВАРИЙ НА СТРОЯЩИХСЯ

И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ

В целях обеспечения безопасной эксплуатации зданий и сооружений на территории края, предотвращения гибели людей и материального ущерба и повышения устойчивости функционирования предприятий, учреждений и организаций постановляю:

1. Возложить на комитет администрации края по строительству и архитектуре (В.С.Чекунков):

- координацию работ по техническому обследованию зданий и сооружений на территории края независимо от форм собственности и принадлежности;

- разработку до 01.04.98 г. проекта закона о порядке наложения штрафов на граждан, должностных и юридических лиц, подвергаемых в административном порядке за нарушения правил эксплуатации зданий и сооружений.

2. Обязать комитеты и управления администрации края обеспечить координацию работы по техническому обследованию, находящихся в эксплуатации объектов по соответствующим отраслям.

3. Инспекции государственного архитектурно - строительного надзора комитета администрации края по строительству и архитектуре, инспекциям архитектурно - строительного надзора администраций городов и районов края провести в первом полугодии 1998 года целевые проверки на всех строящихся (в том числе временно приостановленных строительством) зданиях и сооружениях по определению технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций и принять меры по обеспечению участниками строительства прочности и устойчивости объектов.

4. Рекомендовать администрациям городов и районов края, в целях обеспечения соблюдения технических требований по эксплуатации и производству работ собственниками, пользователями объектов жилищно - гражданского, коммунального и производственного назначения:

- в срок до 10 апреля 1998 года провести оценку состояния зданий и сооружений независимо от форм собственности и принадлежности и представить в комитет администрации края по строительству и архитектуре перечень объектов жилищно - гражданского, производственного и коммунального назначения, имеющих признаки деформаций, разрушений элементов конструкций, обеспечивающих устойчивость и долговечность зданий, а также график проведения технического обследования объектов;

- организовать работу по техническому обследованию зданий и сооружений независимо от форм собственности с определением физического износа конструктивных элементов с учетом завершения ее до 01.01.1999 года;

- для выполнения вышеуказанной работы привлекать средства собственников, пользователей, владельцев объектов и средства муниципальных бюджетов;

- привлекать для технического обследования состояния несущих и ограждающих конструкций, узлов и деталей объектов коммунального и жилищно - гражданского назначения государственное предприятие “Алтайкоммунпроект“, объектов жилищно - гражданского назначения в городах края - ОАО “Алтайгражданпроект“, производственных зданий и сооружений в городах края - ЗАО “Сибгипросельхозмаш“, производственных, сельскохозяйственных и жилищно - гражданских в сельских населенных пунктах - ОАО “Алтайагропромпроект“, объектов водоснабжения, водообеспечения, гидроузлов - ОАО “Алтайводпроект“, имеющих лицензии на осуществление работ по диагностике зданий, высококвалифицированные кадры и оборудование;

- в случае установления аварийного состояния конструкций, могущих привести к обрушению здания, обеспечить последующее выполнение рекомендаций проектных организаций;

- осуществлять расследование причин каждой аварии в строгом соответствии с Положением о порядке расследования причин аварий зданий и сооружений, их частей и конструктивных элементов на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства строительства РФ от 06.12.1994 г. N 17-48.

5. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (В.И.Псарев) предусмотреть в 1998 году в счет общих лимитов капитальные вложения в сумме 255 тыс. рублей АК ГУП “Алтайстройзаказчик“ для обследования особо важных объектов краевой собственности согласно приложению.

6. Всем комитетам и управлениям администрации края принять к сведению информацию комитета администрации края по строительству и архитектуре о ходе строительства и эксплуатации зданий и сооружений на территории края (прилагается).

7. Считать утратившим силу Постановление администрации края от 27.09.1996 г. N 585 “О проведении в 1996 - 1998 годах инвентаризации зданий и сооружений предприятий, организаций и учреждений Алтайского края“.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Первый заместитель главы

администрации Алтайского края

В.С.ГЕРМАНЕНКО

Приложение

к постановлению

администрации края

от 12 февраля 1998 г. N 70

СПИСОК

ОСОБО ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ КРАЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

НУЖДАЮЩИХСЯ В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ

ОБСЛЕДОВАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

---T----------------------------------T-------------------------¬

¦NN¦ Наименование объекта, здания ¦ Стоимость технического ¦

¦ ¦ ¦обследования, тыс. рублей¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦1.¦Алтайская краевая клиническая ¦ ¦

¦ ¦больница, г. Барнаул ¦ ¦

¦ ¦всего ¦ 135 ¦

¦ ¦в т.ч. ¦ ¦

¦ ¦- терапевтический корпус ¦ 50 ¦

¦ ¦- хирургический корпус ¦ 50 ¦

¦ ¦- прачечная ¦ 15 ¦

¦ ¦- ревматологический корпус ¦ 20 ¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦2.¦Памятник архитектуры, ¦ ¦

¦ ¦ГП “Фармацевтическая фабрика“, ¦ ¦

¦ ¦г. Барнаул ¦ 40 ¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦3.¦Государственная филармония Алтая, ¦ ¦

¦ ¦г. Барнаул ¦ 50 ¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦4.¦Бобровский психоневрологический ¦ ¦

¦ ¦интернат ¦ 30 ¦

+--+----------------------------------+-------------------------+

¦ ¦Итого: ¦ 255 ¦

L--+----------------------------------+--------------------------

Начальник общего отдела

администрации Алтайского края

В.Н.КУТИЩЕВ

ИНФОРМАЦИЯ

О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И

СООРУЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

В связи со сложным положением в последние пять лет резко сократились объемы капитальных вложений не только в новое строительство, но и реконструкцию и капитальный ремонт объектов жилищно - коммунального, гражданского и производственного назначения, что приводит к ускорению износа основных фондов и созданию аварийных ситуаций.

Как показывает практика, профилактические меры по предотвращению аварий, обеспечению безопасности возводимых и эксплуатируемых объектов, принимаемые администрациями районов и городов края и органами надзора, а также строительными и эксплуатационными организациями, предприятиями и объединениями, оказываются недостаточными.

Число аварий не снижается, тяжесть их увеличивается.

Так, 4 ноября 1997 г. из-за взрыва газовой смеси произошло частичное обрушение перекрытий 68-квартирного жилого дома в п. Сорокино Приобского района г. Бийска, повлекшее гибель 5 человек, материальный ущерб составил 3 млн. 300 тыс. рублей.

В результате несоблюдения техники безопасности при разработке грунта по устройству ливневой канализации в г. Новоалтайске 20 августа 1997 г. погиб один человек.

30 января 1996 г. произошел взрыв водонагревателя в котельной, расположенной в подвале здания средней школы в с. Куйбышево Краснощековского района, год постройки 1958. В результате чего разрушено монолитное железобетонное перекрытие над котельной, система отопления разморожена, в кирпичных стенах появились деформационные трещины, пострадало школьно - письменное оборудование.

8 марта 1996 г. произошло обрушение двух железобетонных полурам, железобетонных плит покрытия с элементами кровли в пролете размером 12х21 метр в здании коровника на 200 голов крупного рогатого скота в совхозе “Сибирячихинский“ Солонешенского района, год постройки 1994. Строительство объекта осуществила Шипуновская механизированная колонна N 2 Шипуновского сельского строительного комбината. Причиной аварии послужил перегрев полурам в результате замены минераловатного утеплителя на увлажненный перегной, несоответствие армирования рабочим чертежам и недостаточная прочность бетона полурам.

В результате систематического увлажнения деревянных стен грунтовыми водами, элементов кровли и перекрытия 2-го этажа из деревянных конструкций атмосферными осадками, в настоящее время, находится в аварийном состоянии 16-квартирный 2-х этажный жилой дом по ул. Кирова, 40 в г. Горняке, год постройки 1949. Дом принадлежал до 1995 г. Алтайскому горно - обогатительному комбинату, техническая инвентаризация дома с определением физического износа конструктивных элементов не производилась с 1984 г., кровля не ремонтировалась.

В течение полугода не эксплуатируется здание сельского Дома культуры на 300 мест в п. Октябрьский Змеиногорского района 1960 года постройки из-за ветхого состояния деревянного перекрытия, имеющего провалы. Из-за отсутствия средств капитальный ремонт конструктивных элементов клуба, обеспечивающих безопасность эксплуатации, не производился. Ориентировочная стоимость восстановительных работ 320 тыс. рублей.

Многочисленны случаи, особенно в городах края, самовольного осуществления физическими и юридическими лицами реконструкции и ремонта жилья с нарушением прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Отрицательным фактором, влияющим на аварийность, является также недостаточная требовательность органов Госархстройнадзора и жилищно - коммунальных предприятий администраций городов и районов края в части обеспечения прочности, устойчивости, безопасности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений. Практически повсеместно ликвидированы службы технического наблюдения за эксплуатацией зданий и инженерных коммуникаций.

Председатель комитета администрации

края по строительству и архитектуре

В.С.ЧЕКУНКОВ