Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(май 1997 г.): Подоходный налог>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(май 1997 г.):

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

ВОПРОС: Действует ли норма о льготе в 5 тысяч минимальных зарплат, если работник предприятия получил заемные средства от предприятия на свою сберкнижку, то есть стал владельцем этих средств, и сам будет производить оплату расходов по погашению выданной предприятием ссуды?

(Страховое общество “Виктория“, г. Барнаул)

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом “в“ пункта 6 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ не подлежат налогообложению суммы, направленные застройщиками, покупателями на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, в пределах пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели. На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях, на указанные цели данное положение не распространяется. В связи с этим суммы, направленные Вашим работником на погашение ссуды (согласно примеру), из его совокупного облагаемого дохода не исключаются.

В соответствии с федеральным Законом от 10.01.97 N 11-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ начиная с 22.01.97 г. подлежит налогообложению материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов местного самоуправления и решениями органов местного самоуправления, не подлежат налогообложению.

С сумм заемных средств, полученных физическими лицам на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в ином порядке, производится исчисление материальной выгоды, подлежащей налогообложению.

ВОПРОС: Какими налогами облагается выданная предприятием своему работнику беспроцентная ссуда на приобретение квартиры или строительство жилого дома?

Считается ли данная ссуда как доход работника?

(ООО “Сибина-бизнес“, г. Барнаул)

ОТВЕТ: В соответствии с федеральным Законом от 10.01.97 N 11-ФЗ “О внесении изменений в Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ начиная с 22.01.97 г. в составе совокупного дохода физического лица подлежит налогообложению материальная выгода в виде экономии на процентах, при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Налогообложение материальной выгоды определяется по истечении каждого месяца, исходя из разницы между исчисленной суммой процентов по ссуде, в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в течение периода использования рублевыми заемными средствами, и суммой фактически уплаченных процентов по этой ссуде за истекший период отчетного года. Если же уплата процентов по заемным средствам не осуществлялась, расчет производится исходя из суммы процентов, в размере двух третей ставки рефинансирования Банка России.

Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях, на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления. С суммы заемных средств, получаемых физическими лицами на льготных условиях, на строительство или приобретение жилого дома или квартиры в ином порядке, производится исчисление материальной выгоды, подлежащей налогообложению.

При возврате ссуды, перерасчет подоходного налога не производится.

ВОПРОС: Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, сдает предприятию в аренду квартиру под офис. С ним заключен договор аренды, согласно которому арендодатель получает арендную плату как доход от оказанной услуги, который включается в его совокупный годовой доход. Но эксплуатационные расходы, а именно: затраты на ремонт, квартплату, затраты, связанные с охраной арендуемого помещения, предприятие производит за свой счет. Как следует исчислять облагаемый подоходным налогом доход этого физического лица?

(ТОО “Эком“, г. Барнаул)

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“ с последующими изменениями и дополнениями объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный этими лицами в календарном году.

Согласно подпункту “г“ пункта 41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 по порядку применения Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, зарегистрированной Минюстом России от 21 июля 1995 г. N 911, к налогообложению доходов от предпринимательской деятельности и других доходов привлекаются физические лица, сдающие внаем или аренду строения, квартиры, комнаты, гаражи, автомобили и другое недвижимое имущество, по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или аренду этого имущества как в денежной, так и в натуральной форме, а также в любой форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запчастей и т.п.

Учитывая изложенное, стоимость ремонта (капитального, текущего) имущества, сданного в аренду, произведенного за счет арендатора, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - собственника имущества (арендодателя). Сумма оплаты за охрану помещения, если договор охраны заключен с арендатором, в облагаемый доход арендодателя не включается.

Также облагаются налогом у арендодателя суммы коммунально-эксплуатационных и телефонных платежей, плательщиком которых он является в соответствии с договором на обслуживание, оплаченные арендатором. Оплата арендатором других расходов по содержанию имущества, включая оплату произведенных им междугородных телефонных разговоров, в налогооблагаемый доход арендодателя не включается.

ВОПРОС: Включается ли в состав совокупного годового дохода физического лица, сдающего в аренду автомобиль, затраты на текущий ремонт, произведенные арендатором?

ОТВЕТ: Ст. 616 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан поддерживать арендуемое имущество в исправном состоянии, производить за свой счет капитальный и текущий ремонт, но данное положение не освобождает от налогообложения арендодателя. Таким образом, до тех пор, пока арендодатель не потерял права собственности на автомобиль, все затраты на его содержание будут считаться личным доходом владельца и облагаться подоходным налогом независимо от того, управляет он арендованным автомобилем или нет.

ВОПРОС: Просим дать разъяснения о порядке применения ст. 7 и пункта “ю“ ст. 8 Инструкции N 35 от 29 июня 1995 г. по применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“.

1. Распространяется ли действие статьи 7 на физических лиц - учредителей банка, Уставный фонд которого формируется за счет паевых взносов?

2. Подлежат ли обложению подоходным налогом доходы, полученные физическим лицом от долевого участия в деятельности банка и направленные им на инвестирование внутри банка, на расширение производства и т.д.?

(“НЭПП-банк“, г. Барнаул)

ОТВЕТ: 1. В соответствии со статьей 7 Инструкции ГНС N 35 от 29.06.95, в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерных обществ не включается стоимость полученных ими акций либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств). Данное положение распространяется только на членов акционерных обществ. При переоценке основных фондов предприятиями, уставный капитал которых формируется за счет паевых взносов учредителей, не будут включаться в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц - учредителей суммы увеличения причитающейся доли имущества предприятия. При выбытии физических лиц из состава участников предприятия или его преобразования в иную организационно-правовую форму, в соответствии со статьей 6 указанной инструкции, причитающийся доход в виде распределенной доли имущества предприятия подлежит налогообложению в том периоде, в котором был начислен. Внесенные ранее физическими лицами суммы (доли) в уставный капитал предприятия обложению подоходным налогом не подлежат.

2. В соответствии с пунктом “ю“ статьи 8 названной инструкции суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам, не включаются в налогооблагаемый доход в случае их инвестирования внутри предприятия, направленные на основании письменного заявления, поданного в бухгалтерию предприятия, с указанием цели и при условии их списания с лицевого счета физического лица. При возврате сумм дивидендов эти суммы включаются в состав совокупного дохода того периода, в котором они возвращаются.

Дивиденды - это доходы, выплачиваемые держателям акций акционерного общества из его прибыли по итогам хозяйственной деятельности за год на основании решения общего собрания акционеров. Так как Ваше учреждение не является акционерным обществом, действие вышеуказанного пункта на доходы, полученные физическими лицами от долевого участия в деятельности предприятия, не распространяется.

ВОПРОС: Банк проводит выпуск новых акций с увеличенной номинальной стоимостью. Увеличение номинальной стоимости производится за счет капитализации собственных средств банка. Каждый акционер получит вместо старых акций такое же количество новых с увеличенной номинальной стоимостью.

Например, у акционера 10 акций номинальной стоимостью 10000 рублей на общую сумму 100000 рублей. Приобретены они были за 16000 рублей каждая. После капитализации у акционера будет 10 акций на общую сумму 150000 рублей, без дополнительных доплат.

Когда у акционера появляется (если появляется) объект налогообложения и в какой сумме? И какими должны быть действия банка в отношении налоговой инспекции?

(“Народный земельно-промышленный банк“,

г. Барнаул)

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 7 Инструкции ГНС N 35 “По применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ сумма разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций не включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц только при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств), в остальных случаях, согласно пункту 6 названной инструкции, средства, распределенные в пользу физических лиц для увеличения доли в уставном капитале акционерного общества, включаются в совокупный налогооблагаемый доход.

В Вашем примере разница между новой и первоначальной стоимостью акций в размере 50000 руб. ((15000 - 10000) x 10) следует включить в совокупный налогооблагаемый доход акционера того периода, когда была произведена капитализация. Если Ваше учреждение не является постоянным местом работы акционера, то, в соответствии со статьей 11 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, необходимо подать сведения в налоговый орган на данное физическое лицо.

ВОПРОС: Денежное обеспечение деятельности военного суда Барнаульского гарнизона осуществляется финансовым отделом военного комиссариата Алтайского края. Для работы по ведению судебных дел привлекаются адвокаты, которым производится оплата через подотчетных лиц военного суда. В финансовый отдел военного комиссариата поступает авансовый отчет с определением судебного заседания и раздаточными ведомостями, по которым уже произведена оплата.

Как в данной ситуации должно производиться удержание подоходного налога с доходов адвокатов?

(И.Рубан, г. Барнаул)

В соответствии с действующим законодательством РФ по подоходному налогу доходы физических лиц, получаемые по месту основной работы, а также от выполнения разовых и случайных работ, подлежат налогообложению у источника их выплаты.

В случае, когда трудовое соглашение на оказание услуг заключается непосредственно с физическим лицом (адвокатом), то исчисление подоходного налога производится в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 11 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“, т.е. без предоставления установленных законом вычетов и льгот, с последующим представлением в налоговые органы сведений по форме N 3 (о доходах физических лиц).

Если же трудовое соглашение заключается с юридическим лицом (Коллегией адвокатов), то юридическое лицо является получателем дохода, а физическое - получает денежные средства на основании доверенности и сдает их с целью оприходования в кассу предприятия-подрядчика, которое затем будет производить оплату труда физическим лицам и нести ответственность за исчисление подоходного налога в порядке, предусмотренном ст. 8 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“.

ВОПРОС. Просим разъяснить порядок взимания подоходного налога с физических лиц на предприятиях города, использующих труд инвалидов.

(Кооператив “Контакт N 108“, г. Рубцовск)

ОТВЕТ: В соответствии с налоговой системой, действующей на территории Российской Федерации, плательщиками налогов могут быть как юридические, так и физические лица. Порядок налогообложения и предоставления льгот, предусмотренный Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 “О налоге на прибыль предприятий и организаций“, не распространяется на налогообложение физических лиц. Налогообложение физических лиц производится (в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“.

Согласно Закону РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ плательщиками налога являются физические лица независимо от их возраста и физического состояния. Данным Законом отдельным категориям физических лиц предусмотрены персональные льготы. Так, у физических лиц, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, не подлежит налогообложению сумма дохода, облагаемая по минимальной ставке, т.е. не облагается налогом доход, не превышающий 12 млн. руб. У инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, инвалидов с детства (совокупный доход ежемесячно уменьшается на сумму, равную 5-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда. У инвалидов III группы, имеющих на иждивении престарелых родителей или несовершеннолетних детей, не получающих доходы, совокупный доход ежемесячно уменьшается на сумму, равную 3-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда.

У физических лиц, независимо от наличия персональных льгот, в совокупный доход полностью или частично не включаются доходы, перечисленные в статье 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“. В соответствии с пунктом “к“ вышеназванной статьи, не подлежит налогообложению материальная помощь, независимо от ее размера, оказываемая физическим лицам в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами на основании решений органов законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, иностранными государствами, правительственными и неправительственными межгосударственными организациями.

Кроме того с 01.01.92 г. до 31.12.93 г. не подлежала налогообложению материальная помощь, оказанная из средств благотворительных, внебюджетных и экологических фондов, а до 29.12.94 г. не облагалась налогом материальная помощь, выплачиваемая по решениям бывшего Правительства СССР, профессиональными союзами и фондом социального страхования.

Не подлежит налогообложению материальная помощь, независимо от размера, выплачиваемая предприятиями, учреждениями, организациями как членам семьи умерших работников, так и работникам предприятия в связи со смертью членов их семьи (введено с 29.12.94 г.).

Сумма материальной помощи, оказываемой в других случаях, не включается в облагаемый доход только в пределах 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год. Данный порядок действовал с 01.01.93 г. до 31.12.93 г. и вновь введен с 29.12.94 г.

ВОПРОС: Какие вычеты из дохода, полученного по месту основной работы, предоставляются родителям ребенка - слушателя Омской высшей школы милиции.

(г. Бийск)

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом “б“ пункта 6 статьи 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ совокупный доход физических лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет, ежемесячно уменьшается на сумму, равную минимальной месячной оплате труда на каждого ребенка. В случае, если ребенок является студентом или учащимся дневной формы обучения, то данная льгота предоставляется родителям до конца года, в котором ребенку исполнится 24 года.

В том случае, если ребенок обучается в учебном заведении и находится на полном государственном содержании, то льгота родителям предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет. К данной категории физических лиц - учащихся относятся граждане, обучающиеся в военных учебных заведениях, школах и училищах МВД, училищах летчиков гражданской авиации, морских, речных училищах и т.д.

Слушатели Омской высшей школы милиции и других учебных заведений находятся на полном государственном обеспечении, поэтому льгота родителям предоставляется до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет.

ВОПРОС: Наше предприятие за счет собственных источников оплатило расходы на лечение ребенка своего работника за пределами России. Следует ли включать в совокупной доход работника для исчисления подоходного налога вышеуказанные расходы?

(С. Козленко, г. Барнаул)

ОТВЕТ: В соответствии с п. “я“ статьи 3 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ от 7.12.91 N 1998-1 не подлежит налогообложению стоимость амбулаторного либо стационарного лечения, произведенного предприятием за своих работников и членов их семей. Данная льгота предоставляется на основании документов, подтверждающих затраты на проведение лечения, независимо от того, в какой стране находится лечебное заведение.

ВОПРОС: При получении жилой квартиры заказчика не удовлетворяет качество выполненных работ, примененный строительный материал и инвентарь (плитка в туалете, половая рейка, унитаз и т.д.). Граждане приобретают на свой вкус эти материалы и производят замену. Исключаются ли эти расходы из объекта обложения подоходным налогом?

(с. Родино)

ОТВЕТ: У физических лиц, являющихся покупателями либо застройщиками квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, совокупный доход подлежит уменьшению на суммы, направленные ими на эти цели. Порядок предоставления указанной льготы изложен в подпункте “в“ пункта 14 Инструкции ГНС РФ N 35 от 29.06.95. В том случае, если физическое лицо - застройщика не устраивает качество полученной квартиры во вновь построенном доме, то суммы, затраченные им на дополнительную отделку или ремонт, не исключаются из совокупного дохода.

Вместе с тем, если по условиям договора, заключенного между строительной организацией и физическими лицами, предусмотрено, что отделка квартир должна производиться за их счет, то данные суммы подлежат исключению из совокупного дохода.

ВОПРОС: После проведения различного рода соревнований, с целью поощрения детей, в качестве призов выделяются игрушки, шоколад, конфеты. Просим разъяснить должен ли бухгалтер подавать сведения о доходе физического лица в налоговую инспекцию на каждого ребенка, получившего приз в виде шоколадки или игрушки?

(ДЮСШ “Горные лыжи“)

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 11 Закона РФ о “Подоходном налоге с физических лиц“ предприятия, учреждения, организации, производившие выплаты доходов как в денежной, так и в натуральной форме (включая стоимость призов, выданных участникам соревнований, независимо от их размера), обязаны не реже одного раза в квартал представлять налоговым органам по месту своего нахождения сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходов и об удержанных с них суммах налога.

В данном случае объектом налогообложения является стоимость призов в денежной и натуральной форме, полученная на конкурсах и соревнованиях в течение года, превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 3, пункт “ч“).