Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(май 1997 г.): Применение контрольно - кассовых машин>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(май 1997 г.):

ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН

ВОПРОС: Должны ли применяться контрольно - кассовые машины, если предприниматели, торгующие продовольственными товары, имеют постоянный прилавок с витринами, складские помещения и холодильную камеру в здании магазина? Предприниматели платят ежедневно арендную плату Райпо и товар на ночь не убирается.

(с. Калманка)

ОТВЕТ: Согласно Постановлению Правительства от 06.01.97 г. N 11, разъяснениям Госналогслужбы, доведенным до ГНИ по городам и районам края письмом от 27.02.97 г. N 01-05-02/854 и от 10.04.97 г. N 01-05-02/1609, а также разъяснению администрации края основных понятий торговых терминов к указанному постановлению (письмо от 04.04.97 г. N 1489), денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин можно производить только вне помещений, а также с открытых прилавков при торговле продовольственными товарами внутри крытых рыночных помещений и в случаях, определенных по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745 и внесенными изменениями и дополнениями от 23.10.95 г. N 1028, от 06.01.97 г. N 11.

Следовательно, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в здании магазина Райпо должны осуществляться с применением ККМ. Исключением может являться реализация продовольственных товаров с открытых прилавков, если торговля в здании магазина Райпо местной администрацией определена, как рыночная.

ВОПРОС: Следует ли применять ККМ торговым предприятиям на территории мелкооптового рынка?

(г. Барнаул)

ОТВЕТ: Согласно Закону РФ от 18.06.93 г. N 5215-1 “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ денежные расчеты с населением производятся всеми предприятиями и предпринимателями с обязательным применением контрольно - кассовых машин. Торговые точки предприятий, расположенных на территории мелкооптового рынка (ул. Космонавтов, 59), не включены в Перечень отдельных категорий предприятий, осуществляющих денежные расчеты с населением без применения ККМ. Кроме того, выборочно проверкой установлено, что основная часть покупателей на вышеуказанном рынке - население.

На основании вышеизложенного, считаем необходимым применение контрольно - кассовых машин.

ВОПРОС: Как понимать “Лоток“, с которого разрешена торговля без ККМ?

(г. Бийск, Н.Шабанов)

ОТВЕТ: Согласно письму администрации края от 20.03.97 г. N 601, лоток это “... приспособление не имеет определенного стандарта и может быть в виде стола, прилавка сборного или разборного, открытого или закрытого с навесом или без него, легкой конструкции, легко перемещаемое и используемое для продажи небольшого количества продовольственных и промышленных товаров простейшего ассортимента частного спроса для торговли на улице“.

Используя лотковую организацию торговли, разрешается осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.