Законы и бизнес в России

Обзор консультаций ГНИ по Алтайскому краю <(май 1997 г.): Налог на прибыль>

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ОБЗОР КОНСУЛЬТАЦИЙ

(май 1997 г.):

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС: Просим дать разъяснение, как определить налогооблагаемую прибыль при реализации автомобиля?

(ОАО “Алейский маслосырокомбинат“)

ОТВЕТ: В случае реализации и прочего выбытия имущества (в том числе основных средств) доход или убыток относится на финансовые результаты организации, счет 80 “Прибыли и убытки“ (пункт 69 “Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации“, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 года N 170).

Однако в соответствии с пунктом 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 года N 37 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций“ (в редакции изменений и дополнений N 1 и N 2) прибыль от реализации основных средств для целей налогообложения принимается как превышение продажной цены над первоначальной или остаточной стоимостью этих средств с учетом переоценки, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в установленном Правительством порядке. Отрицательный результат (убыток) от их реализации не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

На основании вышеизложенного следует, что при реализации автомобиля ниже остаточной стоимости Вы должны были увеличить валовую прибыль для налогообложения на сумму полученного убытка от реализации. В случае занижения объекта налогообложения налогоплательщик несет ответственность в соответствии со статьей 13 Закона “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ от 27.12.91 года N 2118-1 (в редакции последующих изменений и дополнений) в виде суммы налога от неучтенного объекта, штрафа 100%, штрафа от налога и пени в размере 0,3% от неуплаченной суммы налога на каждый день просрочки.

ВОПРОС: Просим дать разъяснение по вопросам, связанным с выполнением договора по совместной деятельности.

Значение и порядок соединения вкладов детально определяются письмом Минфина РФ от 24.01.94 г. N 7 “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности“. Содержание термина “совместно действовать“ вызывает различное толкование.

С одной стороны, как указано в комментарии к ГК РФ, участники простого товарищества не должны выступать по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов.

В нашем случае товарищи связаны технологическим циклом по производству продукции.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Означает ли это, что хозяйственные операции между участниками договора простого товарищества не должны отражаться на счетах реализации, а о всех произведенных и подтвержденных соответствующими документами затратах предприятия - участники сообщают предприятию доверенному лицу в виде документа - авизо?

2. Уплачивает ли участник совместной деятельности НДС при передаче имущества в качестве вклада в товарищество?



(АООТ “Барнаульский станкостроительный завод“)

ОТВЕТ: Деятельность по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) регламентируется главой 55 Гражданского кодекса (ГК), письмом Минфина от 24.01.94 г. N 7 “Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности“ и приказом Минфина РФ от 28.07.95 г. N 81 “О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации“. В соответствии с вышеназванными документами участники должны внести в совместную деятельность вклады деньгами, иным имуществом (в т.ч. готовой продукцией) либо нематериальными активами (знаниями, навыками, деловой репутацией и т.д.) и осуществлять совместную деятельность, используя вложенное имущество. Взносы имущества в совместную деятельность у участников отражаются по дебету счета 06 “Долгосрочные финансовые вложения“ или счета 58 “Краткосрочные финансовые вложения“ в оценке, предусмотренной договором, в корреспонденции с кредитом счетов реализации (пункт 4 письма Минфина РФ от 24.01.94 г. N 7, приказ Минфина РФ от 28.07.95 г. N 81).

Если в совместную деятельность участники вкладывают готовую продукцию, то при передаче делаются следующие проводки:

Дт Кт

58 78 - передача готовой продукции в совместную

78 46 - деятельность по договорной стоимости

46 40 - списание себестоимости готовой продукции

46 68 - НДС, если учетная политика предприятия - участника для

целей налогообложения по отгрузке

или

46 76 - НДС, если учетная политика для целей налогообложения по

оплате

46 87 - если вложено по цене выше себестоимости

81 46 - если вложено по цене ниже себестоимости

51 78 - возврат вклада, оплата



78 58

76 68 - НДС, если учетная политика для целей налогообложения по

оплате.

Если для совместной деятельности объединяются денежные средства, иное имущество (кроме готовой продукции, используемой в совместной деятельности в качестве сырья), а сырье передается простому товариществу как покупателю, то при этом между участником и простым товариществом складываются стандартные взаимоотношения поставщика и покупателя, которые оформляются следующими проводками у поставщика.

Дт Кт

62 46 - отгрузка по продажным ценам с НДС

46 40 - себестоимость

46 68 (76) - НДС в зависимости от утвержденной учетной политики

46 80 - прибыль от реализации

51 62 - оплата отгруженной продукции.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость“ (п. 8, пп. “в“) обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость.

В связи с изложенным продукция (работы, услуги), передаваемые в виде вклада в совместную деятельность, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.