Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 28.05.1997 N 292 “О выполнении Указа Президента РФ “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ от 18.08.96 г. N 1213 и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Барнаула от 18.06.2004 N 1901.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1997 г. N 292

О ВЫПОЛНЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ “ОБ УСИЛЕНИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ“ ОТ 18.08.96 Г. N 1213 И ЗАКОНА АЛТАЙСКОГО

КРАЯ “О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И

ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ“

Заслушав информацию председателя комитета по продовольствию Назаровой Г.Д. о проделанной работе по выполнению Указа Президента РФ “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ от 18.08.96 г. N 1213 и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“, коллегия отмечает, что в отчетном году данный вопрос дважды рассматривался на заседаниях коллегии администрации и городской Думы.

В районах работают комиссии по контролю за выдачей лицензий на право торговли алкогольной продукцией.

Создан лицензионный совет в городской администрации, который координирует действия всех служб по отработке мероприятий, связанных с пресечением незаконного оборота алкогольной продукции на территории города.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество проверок в 2,5 раза.

Взыскано штрафных санкций на сумму 721 млн. рублей, за систематические нарушения правил торговли алкогольной продукцией в текущем году снесено 50 киосков и перепрофилировано 43. Лишены лицензий 28 юридических и физических лиц.

Для усиления контроля за соблюдением правил торговли, пресечения фактов незаконного оборота созданы группы из сотрудников милиции и отряда особого назначения.

За 4 месяца т.г. пресечена деятельность 9 незаконных производств, по которым возбуждены уголовные дела.

Для получения информации о незаконном изготовлении и реализации алкогольной продукции установлен телефон доверия.

Изъято из незаконного оборота 94,2 тыс. литров алкогольной продукции, из которых 60 тысяч литров отправлено на переработку.

На административных комиссиях районов рассмотрено 1188 дел по нарушениям правил торговли алкогольной продукцией.

По материалам проверок налоговых органов лицензионным советом по 16 юридическим и физическим лицам приостановлены лицензии, 12 человек лишены лицензий на право реализации алкогольной продукции, 4 киоска снесены.

Определен перечень магазинов и база для хранения и реализации изъятой алкогольной продукции. Действует система распределения дополнительно полученных акцизов.

В городе работают 135 отделов по реализации алкогольной продукции местных производителей, 8 специализированных магазинов от ликероводочного завода.

Функционируют 27 магазинов с режимом работы - круглосуточно и 18 - с продленным режимом работы до 23-х часов.

В текущем году открыто 5 павильонов - с круглосуточным и 8 - с продленным режимом.

Перечень данных магазинов публикуется в прессе.

За 1 квартал т.г. реализация алкогольной продукции местного производства достигла 520 тыс. дал, против 28,0 тыс. дал в прошедшем году.

Вместе с тем весь комплекс мер, принимаемых по ужесточению порядка по производству и реализации алкогольной продукции, не позволил еще достичь нужных результатов.

Продолжает поступать в торговую сеть фальсифицированная продукция, о чем свидетельствует недостаточный рост объемов производства и реализации алкогольной продукции местного производства, мощности завода используются всего лишь на 40%.

Работа административных комиссий по конфискации изъятой алкогольной продукции недостаточно эффективна.

В районах продолжают установку к/киосков с реализацией алкогольной продукции.

В целях ужесточения порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции на территории города постановляю:

1. Признать работу по выполнению Указа Президента РФ от 18.08.96 г. N 1213 “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции“ и Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“ недостаточной.

2. Зам. главы администрации Штань С.И. обратиться в краевое Законодательное Собрание по вопросу соответствия порядка конфискации алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, нормам Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

3. Управлению внутренних дел (Трощинский А.А.), государственной налоговой инспекции (Ильин В.А.), комитету по продовольствию (Назарова Г.Д.), главам районных администраций: Октябрьского, Ленинского, Индустриального, Железнодорожного, Центрального (Гладышев П.А., Краснов С.В., Куликов Г.В., Петров Ю.М., Сытых С.Л.) активизировать работу по взаимодействию всех служб по пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции на территории города.

4. Главам районных администраций: Октябрьского, Ленинского, Индустриального, Железнодорожного, Центрального (Гладышев П.А., Краснов С.В., Куликов Г.В., Петров Ю.М., Сытых С.Л.):

- в недельный срок заслушать отчеты руководителей служб района о работе по ужесточению требований и наведению порядка в реализации алкогольной продукции на территории района;

- до 25 мая т.г. рассмотреть на административных комиссиях материалы по изъятой работниками милиции алкогольной продукции, находящейся на хранении в складах;

- запретить дальнейшую установку киосков на территории районов, реализующих алкогольную продукцию.

5. Управлению внутренних дел (Трощинский А.А.) усилить работу по выявлению алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, своевременному оформлению и передаче материалов на рассмотрение районных административных комиссий по ее конфискации и дальнейшему использованию.

6. Директору городской базы “Общепит“ (Пухов В.А.):

- предоставлять складские помещения для хранения изъятой алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, до принятия решения;

- заключить договор с АОЗТ “Комплекс“, занимающимся переработкой конфискованной алкогольной продукции, на возмещение расходов по ее хранению на базе.

7. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 апреля 1997 г. N 442 “О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции“ с 1 июля т.г. прекратить торговлю алкогольной продукцией с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках на территории г. Барнаула комитету по продовольствию (Назарова Г.Д.) с 1 июля т.г. не выдавать лицензии на право торговли алкогольной продукцией.

8. Комитету по продовольствию (Назарова Г.Д.), главам районных администраций: Октябрьского (Гладышев П.А.), Ленинского (Краснов С.В.), Индустриального (Куликов Г.В.), Железнодорожного (Петров Ю.М.), Центрального (Сытых С.Л.) в течение 2-х месяцев провести разъяснительную работу с населением города через средства массовой информации по выполнению Указа Президента.

9. Пресс - службе городской администрации (Нестеров И.Л.) регулярно освещать в средствах массовой информации работу по выполнению Закона Алтайского края “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Алтайского края“.

10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на зам. главы администрации - Сыроежкову В.П.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН