Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Алтайского края от 19.05.1997 N 498-Р <Об утверждении Порядка подготовки и повышения квалификации специалистов - риэлтеров на территории края>

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 06.02.2001 N 82.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 мая 1997 г. N 498-р

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1407 “Об утверждении Положения о лицензировании риэлтерской деятельности“ и распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом от 27.02.97 г. N 88-р “Об утверждении Методических рекомендаций по аттестации специалистов, осуществляющих риэлтерскую деятельность“

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки и повышения квалификации специалистов - риэлтеров на территории края согласно Методическим рекомендациям по аттестации специалистов, осуществляющих риэлтерскую деятельность.

2. Пункт 1. распоряжения администрации края от 06.02.97 г. N 122-р считать утратившим силу.

Глава администрации

Алтайского края

А.А.СУРИКОВ

Утвержден

распоряжением

администрации края

от 19 мая 1997 г. N 498-р

ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ



СПЕЦИАЛИСТОВ - РИЭЛТЕРОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

В целях упорядочения осуществления риэлтерской деятельности на территории края, защиты интересов граждан при совершении гражданско - правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них, предупреждения правонарушений в этой области:

1. Ассоциация риэлтеров края, на базе собственной материально - технической базы или арендуемых площадей и оборудования, организует и проводит обучение физических лиц на организуемых ими курсах по подготовке и повышению квалификации специалистов - риэлтеров для осуществления риэлтерской деятельности в крае.

2. Состав представляемых документов к заявлению о зачислении на курсы определяет ассоциация риэлтеров в соответствии с действующим законодательством.

3. Организация обучения для физических лиц на курсах по подготовке и повышению квалификации специалистов - риэлтеров осуществляется на платной основе в зависимости от размера затрат на их проведение.

4. Обучение на курсах для физических лиц, не имеющих опыта работы и соответствующих знаний, проводится по 300-часовой программе для получения квалификации “брокер торговый“ (по недвижимости), по 200-часовой программе для получения квалификации “агент по продаже недвижимости“.

Повышение квалификации специалистов - риэлтеров осуществляется по программе в объеме не менее 60 учебных часов.

Программы обучения разрабатываются ассоциацией риэлтеров по согласованию с органами государственного управления края и должны содержать следующие разделы:

- правовые основы деятельности на рынке недвижимости по законодательству Российской Федерации;

- основные положения законодательства Российской Федерации о приватизации объектов недвижимости;

- налогообложение операций с объектами недвижимости;

- основы теории менеджмента и маркетинга.

5. По окончании курсов ассоциация риэлтеров выдает обучающимся физическим лицам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, свидетельство о соответствующей профессии, позволяющее работать в области недвижимости.

6. В состав экзаменационной комиссии включаются представители лицензионной палаты администрации края и ассоциации риэлтеров края.

7. Лицензионная палата администрации края:



7.1. При принятии решения о выдаче лицензий для вновь начинающих соискателей на осуществление риэлтерской деятельности в обязательном порядке проводит аттестацию физических лиц - предпринимателей, у юридических лиц проводит аттестацию следующих должностных лиц:

- руководителей или их заместителей;

- руководителей структурных подразделений, непосредственно обеспечивающих осуществление риэлтерской деятельности;

- сотрудников, непосредственно участвующих в заключении сделок от имени юридического лица.

Аттестация для лиц проводится только при наличии свидетельства об окончании соответствующих курсов.

7.2. Проводит аттестацию индивидуальных предпринимателей, физических лиц в составе юридических, имеющих лицензии, не позднее 01.07.97 г. в соответствии с утвержденной программой обучения. Аттестация физических лиц проводится только при наличии свидетельства об окончании курсов риэлтеров или сдавших квалификационные экзамены экстерном.

Периодически по мере издания соответствующих законов Российской Федерации, края, постановлений Правительства Российской Федерации, администрации края и органов местного самоуправления края лицензионная палата проводит переаттестацию лицензиатов - риэлтеров, но не реже одного раза в год.

7.3. В соответствии с Положением о лицензировании риэлтерской деятельности, утвержденным Правительством РФ и настоящим порядком, палата вносит изменения в лицензионные условия, предусматривающие проведение аттестации физических лиц для получения разрешения (лицензии) на осуществление риэлтерской деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

8. В случае положительного прохождения аттестации и подтверждения профессионального уровня начиная с 1997 г. вместе с лицензией, в соответствии с заявкой, лицензиату выдается комплект именных лицензионных карточек по прилагаемой форме для ответственных исполнителей с указанием квалификации.

Именные лицензионные карточки выдаются руководителям юридических лиц или их заместителям, руководителям структурных подразделений, непосредственно обеспечивающих осуществление риэлтерской деятельности, сотрудникам, непосредственно участвующим в заключении сделок от имени юридического лица, а также физическим лицам - предпринимателям, осуществляющим риэлтерскую деятельность, сроком на один год.

Для юридических лиц и предпринимателей, имеющих лицензии, выдача именных карточек производится в порядке, установленном для их получения.

9. Для получения именных лицензионных карточек заявитель представляет в лицензионную палату:

- список ответственных исполнителей с их фотографиями (для юридических лиц), фотографию (для предпринимателя) для оформления именной лицензионной карточки, а также свидетельство об окончании курса по подготовке или повышению квалификации риэлтеров.

10. Лицензионная палата приостанавливает действие именной лицензионной карточки или может изъять ее в случаях:

- представления владельцем именной лицензионной карточки соответствующего заявления;

- по истечении одного года со дня выдачи лицензионной карточки;

- нарушения владельцем именной лицензионной карточки условий действия лицензии;

- невыполнения владельцем карточки предписаний или распоряжений государственных органов контроля и надзора или приостановления ими деятельности предприятия, организации и учреждения, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

- при увольнении работников, имеющих лицензионные карточки.

При приостановлении или изъятии именные лицензионные карточки подлежат возврату в лицензионную палату.

Срок действия именных лицензионных карточек не увеличивается на срок приостановления ее действия.

11. Выдача именных лицензионных карточек производится на платной основе.

Плата за именные лицензионные карточки, выдаваемые лицензионной палатой, взимается в размере 5 минимальных размера оплаты труда, установленного законодательством.

При приостановлении или изъятии именных лицензионных карточек плата ее владельцу не возвращается.

Плата за выдачу лицензионных карточек зачисляется в доход краевого бюджета.

12. Лицензионная палата администрации края рекомендует бюро технической инвентаризации (Гурский В.И.) и нотариальной палате края (Глуховченко Л.И.), комитету администрации края по образованию (Зырянов Г.П.) принимать во внимание наличие именной лицензионной карточки, выданной лицензионной палатой администрации края, при заключении сделки купли - продажи, мены, обмена и т.п. объектов недвижимости.