Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 10.04.1996 N 226 “О Правилах торговли на рынках г. Барнаула“

Фактически утратил силу в связи с изданием Решения Барнаульской городской Думы от 16.06.1999 N 411.

Правила, утвержденные данным документом, вступили в силу со дня опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 1996 г. N 226

О ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ Г. БАРНАУЛА

В целях упорядочения торговли на рынках в соответствии с Уставом города Барнаула N 1 от 28.12.95 г. постановляю:

1. Утвердить Правила торговли на рынках города.

2. Настоящие Правила вступают в силу со дня опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Сыроежкову В.П.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН

ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ

1. Общие положения

1.1. Рынок по продаже продовольственных и промышленных товаров располагается на выделенной для этих целей территории района, города. Выделение территории и ее размеры определяются соответствующей администрацией по согласованию с государственной ветеринарной и санитарной службами.



1.2. Режим работы рынка устанавливается по решению администрации города по согласованию с администрацией рынка.

Рабочее время продавцов на рынке устанавливается продавцами самостоятельно в пределах времени работы рынка.

2. Порядок организации работы рынков

2.1. Администрация рынка обязана:

- установить специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями;

- торговые места (столики) для продажи отдельных групп товаров должны отвечать санитарным требованиям и иметь четко оформленный регистрационный номер. При выездной торговле на автомобилях, фургонах, цистернах должна быть информация о регистрации и наименовании предприятия, производящего торговлю, зарегистрировавшего его органа, местонахождение собственника;

- размещение торговых мест должно обеспечить свободный проход покупателей, доступ к торговым местам, соблюдение противопожарных правил;

- на видных и доступных местах рынка разместить информацию о настоящих Правилах, размеры ставок сбора с продавцов, а также указатели о местонахождении администрации рынка, адрес и телефон органа по защите прав потребителей при местной администрации;

- продажа продукции животного происхождения (сырья, быстропортящихся продуктов) разрешается на стационарных крытых рынках.

При торговле особо скоропортящимися продуктами, готовыми к употреблению (колбасы, копчености, сыр, масло, молочные продукты), торговые места обеспечить холодильным оборудованием (прилавки, витрины, холодильные шкафы).

Торговля на открытых площадках при стационарных рынках разрешается только продукцией растениеводства (картофель, овощи, фрукты, бахчевые, грибы, ягоды, зелень).

2.2. По нестационарным рынкам:

- спланировать территорию, обеспечить твердое покрытие, установить контейнеры на расстоянии 25 метров от места торговли;

- установить туалеты;

- оборудовать места торговли прилавками с твердым покрытием, скамьями, подтоварниками, чурками для разруба мяса;



- установить холодильное оборудование (камеры) для хранения сырого мяса, рыбы, овощей, корнеплодов;

- обеспечить рынки холодной, горячей водой, канализовать;

- обеспечить всех торгующих санитарной одеждой, необходимым торговым инвентарем, лотками;

- при открытии нестационарного рынка администрация рынка обязана заключить договор по ветеринарно - санитарной экспертизе сырья животного и растительного происхождения с Барнаульским городским ветеринарным объединением;

- оборудовать помещение для проведения ветсанэкспертизы продуктов и выдачу соответствующих документов.

2.3. Торговые места предоставляются юридическим и физическим лицам после проведения всех платежей на право торговли, установленного местной администрацией, а также при наличии соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Документ об оплате сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролирующих органов или представителя администрации рынка.

2.4. Администрация рынка вправе предоставлять продавцам весоизмерительные приборы и оборудование, которые должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и предоставляться на проверку в установленные сроки, согласно действующему порядку.

2.5. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем.

Регулирование цен администрацией на рынке не допускается.

2.6. Обмен купленных на рынке товаров, расторжение договоров купли - продажи производится в соответствии с Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“.

3. Обязанности продавца рынка

3.1. Продавец рынка обязан осуществлять торговлю только на специально отведенном месте (порядок получения и оплата которого устанавливается администрацией города или района и администрацией рынка).

3.2. На территориях рынков и прилегающих территориях запрещается продавать товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

3.3. Продавец товара, подлежащего сертификации, обязан подтвердить факт сертификации, а также предоставить потребителю информацию о потребительских свойствах реализуемых товаров. Образцы всех товаров, находящихся в продаже, должны быть снабжены ярлыками с информацией в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.4. Продажа товаров, облагаемых акцизным налогом, должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

3.5. Продавец обязан содержать весоизмерительные приборы и оборудование в исправном состоянии и представлять на проверку в установленные сроки. Запрещается использование бытовых весоизмерительных приборов, кроме пенсионеров, торгующих собственной продукцией растениеводства.

3.6. Продавец обязан соблюдать чистоту и порядок в течение всего времени торговли, осуществлять реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными нормами, производить уборку мест торговли от отходов и мусора.

4. Контроль за соблюдением Правил торговли на рынках

4.1. Проверку соблюдения требований и норм, регламентирующих порядок торговли на рынках, проводят в пределах своей компетенции администрация рынка и специалисты соответствующих подразделений:

- администрации города, района;

- государственной инспекции по торговле, качеству товаров, защиты прав потребителя;

- государственного санитарного эпидемиологического надзора;

- Алтайского центра стандартизации, метрологии и сертифицирования;

- государственного ветеринарного надзора;

- Алтайского территориального управления ГКАП России;

- налоговой инспекции;

- управления внутренних дел.

Контроль за деятельностью рынков осуществляется специалистами контролирующих органов при предъявлении служебного удостоверения.

Контролирующие органы могут привлекать к проверкам специалистов, представителей общественных организаций, потребителей и специалистов по защите прав потребителя.

4.2. Администрация рынка ведет контрольные и санитарные журналы установленной формы, в которые вносятся записи о проведении проверки и ее результатах. Администрация рынка оказывает содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению недостатков и нарушений:

- правил продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

- санитарных Правил для рынков;

- требований настоящих Правил.

Нарушения фиксируются обязательным составлением акта (протокола).

4.3. Действия контролирующих органов и администрации рынка могут быть обжалованы в вышестоящих органах или суде.

Заместитель главы

администрации г. Барнаула

С.ШТАНЬ