Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 01.04.1996 N 175 (ред. от 27.08.1996) “Об упорядочении использования устройств защитного отключения (УЗО) на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 06.02.2001 N 82.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1996 г. N 175

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО

ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО) НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛИЩНО - ГРАЖДАНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в ред. Постановления администрации Алтайского края

от 27.08.1996 N 520)

В соответствии с Постановлением администрации Алтайского края от 28.03.94 г. N 89 “О внедрении устройств электропожарозащиты на объектах Алтайского края“ Алтайским государственным техническим университетом (фирма “ЭЛНИС“) проведены приемочные испытания трех модификаций УЗО, конструкторская документация передана на заводы - изготовители Алтайского края (АО “БОКБА“) и Красноярского (АО “ИСКРА“, АО “Дивногорский завод низковольтной аппаратуры“) края. Опытная партия УЗО типа УЗО-СН изготовлена АО “БОКБА“. Проектными институтами “Алтайгражданпроект“ и “Алтайкоммунпроект“ с 1995 г. предусматривается использование УЗО во вновь строящихся жилых и общественных зданиях, начато их внедрение.

Хотя серийное производство прибора в крае не начато, а выпускаемые в других регионах, согласно данным Главгосэнергонадзора России, имеют низкие эксплуатационные качества, что приводит к необходимости использования преимущественно изделий зарубежных фирм.

Кроме того, возникают проблемы внедрения УЗО в жилые объекты, подлежащие сдаче в эксплуатацию, но выполненные по проектам, не предусматривающим установку УЗО.

С целью упорядочения применения УЗО на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края, учитывающего особенности переходного периода, а также стимулирования предприятий края к организации производственной базы для изготовления продукции массового спроса, руководствуясь решением Госстандарта, Госстроя и Минтопэнерго от 09.08.93 г. N 29.07 “О развитии нормативной базы для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности и электроустановкам зданий“, инструктивным письмом Главгосэнергонадзора России от 23.10.95 г. N 42-6/34-ЭТ “О применении устройств защитного отключения“ и Законом Российской Федерации “О пожарной безопасности“ постановляю:

1. Одобрить опыт организации внедрения УЗО в крае в 1994 - 1995 гг.

2. Утвердить Правила использования УЗО на объектах жилищно - гражданского назначения Алтайского края.

2.1. Довести до сведения: проектным, электроснабжающим, электромонтажным организациям, а также потребителям электроэнергии объектов жилищно - гражданского назначения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, что в соответствии с государственным стандартом РФ ГОСТ 12.4.155-85 ССБТ они должны руководствоваться в своей деятельности требованиями настоящих Правил.



Контроль за выполнением Правил использования УЗО на объектах жилищно - гражданского назначения в Алтайском крае осуществляется органами Госэнергонадзора, Госпожнадзора и Гострудинспекции.

(в ред. Постановления администрации Алтайского края от 27.08.1996 N 520)

2.2. Настоящие Правила вступают в силу через один месяц с момента утверждения.

3. Пункт 5 Постановления администрации Алтайского края от 28.03.94 г. N 89 “О внедрении устройств электропожарозащиты на объектах края“ изложить в следующей редакции:

“Комитетам, отделам, управлениям администрации края, краевым ведомствам, организациям, акционерным обществам, администрациям городов и районов края начиная с 1 июня 1996 года осуществлять приемку зданий в эксплуатацию по проектам, разработанным и согласованным с учетом установки УЗО в соответствии с ГОСТом 12.4.155-85 ССБТ. Приемку в эксплуатацию зданий, начатых строительством в 1994 г. и ранее, осуществлять по нормам, действовавшим на 01.01.94 г.“.

Глава администрации

Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ

Утверждены

постановлением

администрации края

от 1 апреля 1996 г. N 175

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ

НА ОБЪЕКТАХ ЖИЛИЩНО - ГРАЖДАНСКОГО



НАЗНАЧЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. К устройствам защитного отключения (УЗО) относятся быстродействующие электрические аппараты, обеспечивающие автоматическое отключение электроустановки в случае нарушения изоляции, связанного с превышением токов утечки на землю определенного значения.

1.2. В отличие от автоматических выключателей и предохранителей, УЗО являются высокочувствительными устройствами, реагирующими на весьма малые токи утечки на землю, которые возникают в случае прикосновения людей к находящимся под напряжением частям электроустановок, а также при нарушении изоляции электропроводок и электроприборов. Поэтому УЗО значительно снижают вероятность смертельных электротравм, а также загораний и пожаров, вызванных токами утечки, включая развивающиеся короткие замыкания.

1.3. Настоящие правила являются нормативным правовым актом Алтайского края, обязательным для исполнения на территории края проектными, электроснабжающими, электромонтажными организациями, а также потребителями электроэнергии объектов жилищно - гражданского назначения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Примечание:

К объектам жилищно - гражданского назначения относятся: вновь строящиеся, реконструируемые и капитально реконструируемые дома и сооружения (в том числе подлежащие оснащению УЗО в соответствии с “Руководящими материалами по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений“ Главного управления государственного энергетического надзора. Москва 1994 г.); здания и помещения учреждений и организаций государственных и негосударственных структур; предприятий торговли и бытового обслуживания населения; боксовые гаражи; офисы; медицинские учреждения; учреждения культуры и образования; склады и т.д.

2. Нормативно - правовая база

2.1. Настоящие Правила разработаны на основе следующих законодательных и нормативных документов.

1. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда (от 6.08.93 г. N 5600-1).

2. Федеральный закон о пожарной безопасности (одобрен Государственной Думой 18.11.94 г.).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.96 г. N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

4. Правила устройства электроустановок (Минэнерго СССР, 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1987.)

5. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, 4-е изд., перераб. и доп. - М.; Энергоатомиздат, 1986.

6. Ведомственные строительные нормы. “Электрооборудование жилых и общественных зданий“. Нормы проектирования, БСН 59-88 Госкомархитектуры. Изд. официальное. - М., 1990.

7. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92). Электроустановки зданий.

8. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50669-94. Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения.

9. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ 12.4. 155-85. ССБТ. Устройства защитного отключения. Классификация. Общие технические требования.

10. Государственный стандарт Российской Федерации. ГОСТ Р 50807-95. Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытания.

11. Руководящие материалы по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений. Главное управление государственного энергетического надзора. Москва, 1994 г.

12. Решение Госстандарта, Госстроя и Минтопэнерго России от 09.08.93 г. N 29.07 “О развитии нормативной базы для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности в электроустановках зданий“.

13. Решение Департамента электроэнергетики и Главгосэнергонадзора Минтопэнерго России от 18.02.94 г. “Об изменении требований гл. 7.1. “Электрооборудование жилых и общественных зданий“ Правил устройства электроустановок“.

14. Инструктивное письмо Главгосэнергонадзора России “О применении устройств защитного отключения“ от 23.10.95 N 42-6/34ЭТ.

2.2. “Правила“ вводятся в дополнение к Постановлению администрации Алтайского края от 28.03.94 г. N 89 “О внедрении устройств электропожарозащиты на объектах края“ не противоречат и дополняют действующие нормативные документы, перечисленные в п. 2.1.

3. Требования к проектированию установки

устройств защитного отключения

3.1. Проектные решения установки УЗО должны соответствовать ГОСТ Р 50571.1 “Электроустановки зданий. Основные положения“, ГОСТ 23274 “Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия“, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным документам.

3.2. Проектные организации, занимающиеся проектированием электроснабжения объектов жилищно - гражданского назначения, а также электроснабжающие организации, выдающие технические условия на пользование электроэнергией, должны предусматривать применение УЗО в качестве основной или дополнительной защитной меры обеспечения электро- и пожаробезопасности.

3.3. При проектировании установка УЗО должна предусматриваться (в зависимости от мощности электроприемников типа и сечения электропроводки) на вводе питающей линии, в распределительных щитах и пунктах, в этажных и квартирных щитках, расположенных в помещениях без повышенной опасности, в местах, доступных для обслуживания.

3.4. Допускается установка УЗО в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных в отношении поражения людей электрическим током при условии размещения в металлических шкафах жесткой конструкции с уплотнениями, препятствующими проникновению влаги.

3.5. УЗО могут устанавливаться взамен (если обеспечивают защиту от коротких замыканий и перегрузок) или в сочетании с аппаратами защиты от коротких замыканий и перегрузок (автоматическими выключателями, предохранителями и т.п.).

3.6. Выбор мест установки УЗО должен выполняться с учетом включения в зону действия УЗО прежде всего участков электрической сети с наибольшей вероятностью электропоражения людей при прикосновениях к токоведущим или металлическим частям электроприборов, конструкциям, трубопроводам, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции.

3.7. Проектирование УЗО в качестве меры противопожарной защиты должно выполняться с учетом обеспечения пожарной безопасности в местах постоянного пребывания и скопления людей, а также хранения материальных ценностей, в случае нарушений изоляции электропроводок, электроприборов и оборудования, приводящих к появлению пожарных токов утечки и развитию коротких замыканий.

В случае проектирования УЗО для локальной защиты участков системы электроснабжения в зону защиты должны быть включены потенциально пожарные участки электрической сети, определяемые на основе прогнозирования пожарной опасности коротких замыканий с учетом пережигающего действия сопутствующей электрической дуги.

3.8. Точки подключения УЗО в электрической сети и параметры УЗО должны обеспечивать перспективное развитие локальной неселективной одноступенчатой системы защиты в селективную многоступенчатую, охватывающую всю систему электроснабжения защищаемого объекта.

3.9. УЗО, устанавливаемые на объектах края, должны удовлетворять требованиям государственных стандартов Российской Федерации. Их качество должно быть гарантировано соответствующим сертификатом.

3.10. Экспертиза и утверждение проектной документации, а также приемка в эксплуатацию объектов жилищно - гражданского назначения органами Госэнергонадзора, Государственного пожарного надзора, Государственного архитектурно - строительного надзора и Гострудинспекции должны осуществляться при условии применения УЗО.

4. Требования к монтажу и приемке в эксплуатацию

устройств защитного отключения

4.1. Монтаж УЗО на новых и реконструируемых объектах должен выполняться:

- по проектам, разработанным организациями, имеющими государственную лицензию на право проектирования инженерных сетей и систем;

- с привлечением предприятий, имеющих государственную лицензию на выполнение электромонтажных работ;

- с использованием сертифицированных материалов и приборов.

Для несложных объектов допускается применение эскизных чертежей электросети с использованием УЗО, выполненных проектной организацией, имеющей государственную лицензию.

(п. 4.1 в ред. Постановления администрации Алтайского края от 27.08.1996 N 520)

4.2. УЗО должны монтироваться в соответствии с требованиями действующих Правил устройства электроустановок и строительных норм.

4.3. Перед монтажом УЗО на действующих объектах должны быть выполнены:

- измерения токов однофазного короткого замыкания в удаленных точках электрической сети, с целью приведения параметров установленных на объекте аппаратов защиты от коротких замыканий в соответствие измеренным токам с учетом требований Правил устройства электроустановок;

- измерения некомпенсированного тока утечки через изоляцию электропроводок с целью выявления и устранения участков электрической сети с нарушенной изоляцией.

4.4. Для зануления в зоне защиты УЗО должен применяться отдельный проводник сечением, равным фазному. Этот проводник подключается к нулевому проводнику питающей сети перед УЗО (или перед головным аппаратом УЗО при многоступенчатой системе защиты), считая по ходу энергии. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

4.5. Приемка УЗО должна осуществляться в составе электросетей (электроустановок) зданий и сооружений комиссиями, созданными застройщиками в соответствии с действующими нормативными документами.

(п. 4.5 в ред. Постановления администрации Алтайского края от 27.08.1996 N 520)

4.6. Эксплуатация УЗО должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил пользования электрической энергией, Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил эксплуатации техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, а также инструкций по эксплуатации конкретных типов УЗО.