Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 06.03.1996 N 123 “Об утверждении Временного положения о порядке лицензирования пользования охотничьими ресурсами края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 14.12.2001 N 766.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1996 г. N 123

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИМИ РЕСУРСАМИ КРАЯ

В соответствии с Постановлением Совета Министров - правительства Российской Федерации от 04.11.93 г. N 1108 “О специально уполномоченных органах по охране и регулированию использования животного мира“ Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 г. N 2144 “О федеральных природных ресурсах“, федеральным Законом от 22.03.95 г. “О животном мире“, распоряжением правительства Российской Федерации от 17.07.95 г. N 981-р, в целях наиболее полного и рационального использования охотничьих ресурсов на территории края постановляю:

1. Утвердить Временное положение о порядке лицензирования пользования охотничьими ресурсами края (прилагается).

2. Настоящее Временное положение о порядке лицензирования пользования охотничьими ресурсами края действует до установления правительством Российской Федерации порядка предоставления лицензий на пользование животным миром.

3. Опубликовать Временное положение о порядке лицензирования пользования охотничьими ресурсами края в газете “Алтайская правда“.

4. Признать утратившими силу распоряжения администрации края от 01.03.95 г. N 186-р, 10.01.96 г. N 23-р.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края П.В.Ефремова.

Глава администрации

Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ

Утверждено



постановлением

администрации края

от 6 марта 1996 г. N 123

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИМИ

РЕСУРСАМИ КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным Законом “О животном мире“, Постановлением Совета Министров - правительства Российской Федерации от 04.11.93 г. N 1108 “О специально уполномоченных государственных органах по охране и регулированию использования животного мира“ и другим действующим законодательством Российской Федерации и определяет порядок выдачи специальной долгосрочной лицензии на пользование охотничьими ресурсами (далее лицензия) в целях планомерного ведения охотничьего хозяйства.

1.2. Предусмотренный порядок лицензирования обязателен для охотпользователей края, осуществляющих ведение охотничьего хозяйства.

1.3. Предоставление права пользования охотничьими ресурсами осуществляется администрацией края на основании решения комиссии по лицензированию пользования охотничьими ресурсами (далее комиссия) о выдаче лицензий охотпользователям. Организационное обеспечение комиссии осуществляется Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации края (далее Департамент).

1.4. Департамент обладает исключительным правом выдачи лицензий на основании утвержденного администрацией края решения комиссии.

2. Порядок и условия выдачи лицензий

2.1. Лицензия является официальным документом строгой отчетности, специальным разрешением на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной охотничьих ресурсов на определенных границами площадях охотничьих угодий, в пределах установленного срока, при соблюдении лицензиатом (владельцем лицензии) заранее оговоренных требований и условий, на основании которого между ним и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (администрации края) заключается договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования охотничьими ресурсами в соответствии с гражданским, земельным, водным и лесным законодательством.

2.2. Для получения лицензии заявитель представляет в администрацию края (Департамент) заявку, в которой указываются:

- наименование юридического лица, его местонахождение, номер расчетного счета и соответствующего банка, предполагаемый срок пользования охотничьими ресурсами, границы и площадь территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования охотничьими ресурсами, предложения заявителя по условиям охотпользования.



К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов организации, а также документов, удостоверяющих государственную регистрацию организации и включения их в государственный регистр;

- документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

- справка налогового органа о постановке на учет (со штампом налогового органа);

- доверенность организации на получение лицензии;

- данные об основных технико - экономических показателях организации за последние три календарных года.

Заявитель несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим положением, запрещается.

2.3. Заявка считается принятой с момента представления заявителем в полном объеме документов, указанных в п. 2.2 настоящего положения.

2.4. Заявка на получение лицензии со всеми необходимыми документами рассматривается комиссией в течение 30 дней, после чего принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.

2.5. Департамент осуществляет регистрацию документов, представленных для получения лицензии, информирует о них комиссию, проводит мероприятия по информационному обеспечению потенциальных охотпользователей.

2.6. Лицензия должна содержать:

- наименование органа, выдавшего лицензию;

- сведения об охотпользователе;

- границы и площадь территории, акватории, необходимой для осуществления пользования охотничьими ресурсами, с подробным их описанием и с указанием их координат;

- срок действия лицензии;

- условия пользования охотничьими ресурсами, а также территориями, акваториями, необходимыми для осуществления этого вида пользования;

- данные о целях охотпользования;

- результаты согласования с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления территории, акватории;

- регистрационный номер и дату выдачи лицензии;

- условия, влекущие за собой лишение лицензии.

2.7. Лицензия выдается заявителю в одном экземпляре и считается действующей с указанной в ней даты регистрации.

2.8. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет, по желанию заявителя срок лицензии может быть уменьшен. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

2.9. Лицензия подписывается начальником (в случае его отсутствия первым заместителем начальника) Департамента и заверяется печатью.

2.10. Выдача лицензии производится за плату. Размер и порядок ее взимания определяются комиссией, исходя из расходов на экспертизу заявок, организационных и иных расходов, связанных с предоставлением лицензии. Сбор за выдачу лицензии поступает на счет Департамента и используется на покрытие расходов, связанных с выдачей лицензии.

2.11. Приоритет в предоставлении охотресурсов в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам;

- ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории, акватории;

- собственникам земель, землевладельцам и владельцам лесного фонда, располагающим соответствующими средствами и специалистами.

2.12. При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одну и ту же территорию, акваторию охотресурсы предоставляются в пользование на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.

Конкурсы организует и проводит администрация края совместно с Департаментом.

Предоставление в пользование охотресурсов и территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования, должно проходить гласно с учетом интересов местного населения.

Территории, которые используются для ведения сельского и лесного хозяйства и на которых ранее осуществлялась или может осуществляться охота, могут быть обременены необходимыми условиями в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, обеспечивающими пользование охотресурсами на определенный срок, в согласованное время и в установленном порядке.

2.13. Запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти, а также юридических лиц и граждан, направленные на:

- ограничение вопреки условиям конкурсов доступа к участию в них всех желающих приобрести право на пользование охотресурсами;

- уклонение от предоставления лицензий на пользование охотресурсами победителям конкурсов.

2.14. Лицензия или мотивированное решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю в трехдневный срок после принятия комиссией соответствующего решения. В случае отказа в выдаче лицензии заявитель может вторично ходатайствовать о выдаче лицензии. При принятии решения об отказе в выдаче лицензии плата, внесенная за рассмотрение заявления, заявителю не возвращается. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в установленном законом порядке.

2.15. Отказ в выдаче лицензии может последовать при следующих условиях:

- наличия в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

- отрицательного заключения комиссии, установившей несоответствие представленных в заявке сведений требованиям и условиям, необходимым для осуществления пользования охотничьими ресурсами.

2.16. По каждому заявителю составляется отдельное дело, которое в дальнейшем постоянно хранится в Департаменте и включает в себя следующее:

- документы, представленные заявителем, для получения лицензии;

- заключение комиссии;

- копия протокола рассмотрения комиссией вопроса о выдаче лицензии;

- копия документа об оплате лицензионного сбора;

- копия договора о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования охотничьими ресурсами, заключенного между лицензиатом и администрацией края;

- материалы по контролю за исполнением лицензионных условий.

3. Основные права и обязанности лицензиата

3.1. Лицензиат имеет право:

- пользоваться охотничьими ресурсами, предоставленными в пользование;

- пользоваться без разрешения объектами животного мира, приобретенными для расселения на закрепленной территории, в порядке, установленном законом, если эти объекты животного мира содержатся в полувольных условиях;

- собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них;

- выдавать гражданам именные разовые лицензии на использование объектов животного мира в пределах установленных норм, квот и лимитов;

- заключать договора с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий;

- вести подсобное хозяйство, включая переработку продукции, полученной в процессе осуществления пользования охотничьими ресурсами, и производить изделия из объектов животного мира;

- реализовывать произведенные продукцию и изделия;

- на предоставленных в пользование территориях получать земельные участки в производственных и иных целях в порядке, установленном гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации;

- возводить на полученных в установленном порядке земельных участках постоянные или временные постройки, сооружения и дороги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с пользованием охотничьими ресурсами;

- предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, повлекшими за собой гибель объектов животного мира, ухудшение среды обитания объектов животного мира, за необоснованное ограничение права на пользование охотничьими ресурсами, права собственности на полученную продукцию, а также в случаях прекращения права на пользование охотничьими ресурсами при изменении статуса земель с учетом упущенной выгоды;

- оказывать воздействие на среду обитания объектов животного мира, улучшающее состояние объектов животного мира, по согласованию с землевладельцами (землепользователями), владельцами лесного фонда и Департаментом.

3.2. Лицензиат обязан:

- соблюдать установленные правила, нормы и сроки пользования охотничьими ресурсами;

- применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;

- не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

- осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;

- проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира;

- оказывать помощь государственным органам в осуществлении охраны животного мира;

- обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

- применять при пользовании животным миром гуманные способы;

- обеспечивать сохранность учетной или иной документации, получаемой в процессе пользования охотничьими ресурсами;

- документировать и сохранять материалы по объему изъятия объектов животного мира на арендованных ими территориях, акваториях.

4. Контроль за соблюдением лицензионных условий

4.1. Контроль за выполнением лицензионных условий осуществляется Департаментом.

4.2. Департамент определяет регулярность и сроки проведения проверок и извещает лицензиата о намечаемых проверках.

4.3. Лицензиат обязан предоставлять Департаменту необходимую документацию и давать объяснения по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, обеспечивать условия для проведения проверки.

4.4. В зависимости от характера выявленных нарушений Департамент имеет право принять следующие решения, оформляемые приказом или распоряжением;

- досрочное прекращение действия лицензии;

- приостановление действия лицензии.

4.5. Пользование охотничьими ресурсами прекращается в случаях:

- отказа от пользования;

- истечения установленного срока пользования;

- нарушения законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды и условий пользования охотничьими ресурсами, оговоренных в лицензии;

- возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны;

- использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование охотничьими ресурсами;

- ликвидации предприятия, учреждения, организации - пользователей охотничьими ресурсами.

Право пользования охотничьими ресурсами в случаях, предусмотренных абзацами 2, 3, 4, 7 части первой настоящего пункта, прекращается путем аннулирования Департаментом на основании решения комиссии, утвержденного администрацией края выданных лицензий.

Право пользования охотресурсами в случаях, предусмотренных абзацами 5 и 6 части первой настоящего пункта, прекращается путем аннулирования лицензии с согласия сторон либо через суд.

4.6. Действие лицензии может быть приостановлено в следующих случаях:

- получение лицензии незаконным путем или обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

- необоснованного отказа лицензиата представить необходимые документы, затребованные в ходе проверки за исполнением лицензионных условий или выполнить требования по устранению недостатков, выявленных в ходе этой проверки;

- передачи лицензии другой организации.

4.7. В трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании Департамент в письменном виде информирует лицензиата и соответствующий орган государственной налоговой службы о принятом решении. В течение 10 дней после уведомления лицензиата аннулированная лицензия должна быть сдана в Департамент либо изымается.

4.8. При несогласии лицензиата с решением о прекращении или приостановлении действия лицензии это решение может быть обжаловано им в суд в установленном порядке.

4.9. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено. Лицензия считается возобновленной после принятия Департаментом соответствующего решения, о котором Департамент извещает лицензиата и соответствующий орган государственной налоговой службы не позднее трех дней со дня принятия решения.

4.10. В случаях, предусмотренных в пункте 4.5 настоящего положения, решение о прекращении права на пользование охотресурсами может быть принято по истечении одного месяца со дня письменного уведомления лицензиата о допущенных нарушениях и непринятия с его стороны мер по их устранению.

4.11. В случаях приостановления действия лицензии на какой-либо срок он подлежит включению в общий срок действия лицензии.

4.12. В случае реорганизации, изменения наименования, юридического адреса, банковских реквизитов организации или утраты лицензии лицензиат обязан в пятнадцатидневный срок подать заявление о переоформлении лицензии, производимом в порядке, установленном для ее получения. До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность согласно ранее выданной лицензии, а в случаях утраты лицензии на основании временного разрешения, выдаваемого Департаментом.

4.13. Департамент ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

4.14. Руководитель и должностные лица Департамента несут ответственность за нарушение или неисполнение настоящего положения в соответствии с действующим законодательством.