Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 11.03.1994 N 69 “О лицензировании деятельности предприятий и организаций по эксплуатации инженерных систем, благоустройству территорий, содержанию жилищного фонда и нежилых помещений, дорожно - мостового хозяйства городов и райцентров края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Алтайского края от 06.02.2001 N 82.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1994 г. N 69

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И

ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ,

БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ, СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ДОРОЖНО - МОСТОВОГО

ХОЗЯЙСТВА ГОРОДОВ И РАЙЦЕНТРОВ КРАЯ

В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.93 N 492 “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности“, в целях защиты интересов и прав потребителей, соблюдения экологических, санитарных норм и правил:

1. Ввести на территории края с апреля 1994 года лицензирование деятельности, связанной с эксплуатацией инженерных систем, благоустройством территорий, содержанием жилищного фонда и нежилых помещений, дорожно - мостового хозяйства городов и райцентров края независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Утвердить “Временное положение о лицензировании деятельности предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных систем, благоустройство территорий, содержание жилищного фонда и нежилых помещений, дорожно - мостового хозяйства городов и райцентров края“ (приложение 1) и “Перечень видов жилищно - коммунальной деятельности и работ, осуществляемых на основании лицензии“ (приложение 2).

2. Установить, что на территории края с 1 января 1995 года деятельность связанная с эксплуатацией инженерных систем, благоустройством территорий, содержанием жилищного фонда и нежилых помещений, дорожно - мостового хозяйства городов и райцентров края без лицензий запрещается и влечет ответственность руководителей предприятий, организаций и предпринимателей согласно действующему законодательству.

3. Центру по государственному лицензированию строительной деятельности администрации края (далее - Лицензионный центр):

- поручить проведение лицензирования деятельности организаций и предприятий, связанной с эксплуатацией инженерных систем, благоустройством территорий, содержанием жилищного фонда и нежилых помещений, дорожно - мостового хозяйства городов и райцентров края;

- в месячный срок подготовить и представить в администрацию края на утверждение расчет стоимости лицензии;



- разработать документацию по выдаче лицензий и сформировать банк данных о субъектах лицензирования;

- провести аккредитацию Г.Ф. “Алтайжилкомхоз“ в качестве территориального экспертного базового центра;

- создать при Лицензионном центре отдел по лицензированию видов деятельности включенных в “Перечень видов жилищно - коммунальной деятельности и работ“.

4. Главам администраций городов и районов края довести до сведения субъектов лицензирования требования “Временного положения“, оказывать содействие Лицензионному центру в сборе банка данных о субъектах лицензирования.

5. Редакции газеты “Алтайская правда“ опубликовать данное постановление.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Германенко В.С.

Глава администрации

Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ

Приложение N 1

Утверждено

постановлением

администрации края

от 11 марта 1994 г. N 69

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И

ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ИНЖЕНЕРНЫХ

СИСТЕМ, БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ, СОДЕРЖАНИЕ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, СОДЕРЖАНИЕ

ДОРОЖНО - МОСТОВОГО ХОЗЯЙСТВА

В ГОРОДАХ И РАЙЦЕНТРАХ КРАЯ

1. Лицензирование деятельности предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных систем, благоустройство территории, содержание жилищного фонда и нежилых помещений, содержание дорожно - мостового хозяйства в городах и райцентрах края (далее - жилищно - коммунальная деятельность) проводится с целью: повышения качества жилищно - коммунального обслуживания; развития рынка коммунальных услуг; защиты интересов и прав потребителей этих услуг; соблюдения экологических, санитарных и противопожарных норм и правил.

2. Действие настоящего Положения распространяется на все виды жилищно - коммунальной деятельности, установленные перечнем (приложение 2).

3. Лицензирование жилищно - коммунальной деятельности, связанной с функционированием жилищно - коммунального хозяйства, осуществляется центром по государственному лицензированию строительной деятельности администрации Алтайского края (далее - Лицензионный центр).

4. Лицензия на проведение жилищно - коммунальной деятельности является документом, удостоверяющим право ее владельца на проведение указанных в лицензии работ (услуг) при соблюдении ими условий и требований, оговоренных настоящим Положением.

Субъектами лицензирования являются юридические лица независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Предприятия и предприниматели могут получить одновременно лицензии на несколько видов деятельности.

Срок действия лицензии от одного года до 5 лет (Срок предлагается экспертной комиссией территориального экспертного базового центра (ТЭБЦ), а решение принимается комиссией Лицензионного центра по выдаче лицензий).

Лицензия не освобождает от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами эксплуатации инженерных систем, сооружений, оборудования, технических средств, устройств и выполнения видов работ, применяемые в среде жилищно - коммунального обслуживания.

5. Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в Лицензионный центр следующие документы и материалы:

- заявление с указанием видов деятельности;

- копии документов о государственной регистрации предпринимательской деятельности и учредительных документов;

- копию утвержденного для юридического лица Устава;

- данные о квалификационном составе специалистов (в необходимых случаях копии квалификационных аттестатов);

- справки органов контроля о соответствии видов деятельности (работ, услуг) стандартам безопасности;

- сведения о технической базе или возможности привлечения основных машин, механизмов, оборудования (типы, количество, мощности) для обеспечения выполнения заявленных видов работ;

- сведения о наличии внутрипроизводственной системы контроля качества;

- согласие администрации города (района) на использование территории.

Заявление о выдаче лицензии принимается к рассмотрению только после произведенной оплаты за лицензию и при наличии всех перечисленных документов.

Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

6. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается, как правило, в течение 30 дней со дня поступления заявления с приложением необходимых документов и материалов и после получения от ТЭБЦ экспертного заключения.

В случае, если для принятия решения требуется проведение дополнительной экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней со дня поступления заявления.

7. Отказ в выдаче лицензии производится в случаях, когда:

- предприятие (организация) не соответствует установленным требованиям по обеспечению безопасности выполнения работ (услуг) по жилищно - коммунальной деятельности;

- производственная база заявителя не соответствует экологическим, и другим установленным требованиям;

- квалификационный состав специалистов не соответствует характеру деятельности, на осуществление которой запрашивается разрешение;

- в представленных документах содержатся неверные сведения;

- заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в лицензируемой деятельности.

Мотивированное решение об отказе направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после принятия решения и может быть обжаловано в установленном законом порядке. Плата за лицензию субъекту не возвращается.

8. Лицензионный центр, при необходимости, осуществляет контроль за деятельностью предприятий, организаций; привлекает для этих целей специалистов государственных надзорных органов и территориальных экспертных базовых центров, как правило, на договорной основе.

9. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензий может проводится независимая экспертиза.

Состав экспертной комиссии формируется Лицензионным центром с участием работников территориальных экспертных базовых центров и других организаций по согласованию с субъектом лицензирования.

Заключение этой комиссии является определяющим для принятия соответствующего решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

10. Передача лицензии другим юридическим лицам запрещается.

При изменении организационно - правовой формы владельца лицензия (лицензии) подлежит перерегистрации. Переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

11. Предприятия и организации получают лицензию в Центре по государственному лицензированию строительной деятельности администрации края за плату, размеры которой устанавливаются администрацией Алтайского края.

Средства, полученные Лицензионным центром в виде платы за выдачу лицензий за минусом расходов на финансирование его деятельности вносятся в доход краевого бюджета.

12. Контролирующие органы имеют право вносить предложение в Лицензионный центр об аннулировании или приостановлении действия лицензии в случае нарушений настоящего Положения и других нормативных актов, регламентирующих работу предприятий и организаций жилищно - коммунального хозяйства.

13. Лицензия может быть аннулирована или действие ее приостановлено по заявлению владельца лицензии, а также в случаях:

- ликвидации юридического лица;

- несоблюдения владельцем лицензии условий, указанных в лицензии и в настоящем Положении.

14. О приостановлении действия или аннулировании лицензии ее владельцу сообщается в письменной форме не позднее трех дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок со дня получения уведомления об аннулировании, лицензия подлежит сдаче ее в Лицензионный центр.

15. Переоформление лицензии производится по истечении срока ее действия, а также в случае реорганизации предприятия (организации).

16. Администрация края по предложению Лицензионного центра может устанавливать дополнительные условия выдачи лицензий, обеспечивающие защиту интересов потребителей.

Секретарь администрации

Алтайского края

Г.П.КЛАССЕН

Приложение N 2

Утвержден

постановлением

администрации края

от 11 марта 1994 г. N 69

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И

РАБОТ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ

I. Жилищное хозяйство, гостиницы, бани и прачечные

1. Инженерная диагностика состояния и режимов функционирования

- строительных конструкций;

- систем отопления и горячего водоснабжения зданий;

- систем водоотведения зданий;

- систем электроснабжения зданий;

- систем автоматического и диспетчерского контроля за работой инженерного оборудования;

- систем инженерных сооружений и сетей, связанных со зданиями и находящихся в той же форме собственности или ведении.

2. Техническое обслуживание, профилактика и неотложный (аварийный) ремонт:

- строительных конструкций и отделки зданий;

- систем холодного водоснабжения зданий;

- систем инженерного оборудования зданий (отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение, включая действующие электроустановки);

- систем автоматического и диспетчерского контроля за работой инженерного оборудования зданий;

- систем пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления;

- сооружений и систем, связанных со зданиями и находящихся в той же форме собственности или ведении.

3. Текущий ремонт зданий и сооружений:

- ремонт несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений;

- ремонт внутренних инженерных систем;

- работы по защите и отделке конструкций и оборудования.

II. Производственная деятельность коммунальных

предприятий

4. Водопроводно - канализационное хозяйство

- эксплуатация сооружений водоподготовки;

- эксплуатация водопроводных сетей и сооружений на них;

- эксплуатация канализационных сетей и сооружений на них;

- эксплуатация очистных сооружений канализации;

- ремонтные работы на сетях и сооружениях водопровода и канализации.

5. Объекты теплоснабжения и электроснабжения;

- эксплуатация систем теплоснабжения;

- эксплуатация электроснабжения, ремонт и содержание объектов уличного освещения;

- обеспечение экологической безопасности коммунальной энергетики;

- ремонт и эксплуатация оборудования комбинированных систем с нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии.

III. Благоустройство и дорожно - мостовое хозяйство

6. Ремонт и содержание мостов, путепроводов, виадуков и других искусственных сооружений.

7. Ремонт и содержание городских дорог, содержание дворовых территорий.

8. Содержание полигонов для захоронения твердых бытовых отходов.

IV. Выпуск промышленной продукции коммунального

назначения

9. Продукция, производимая на предприятиях системы жилищно - коммунального хозяйства.

V. Бытовое обслуживание

10. Ритуальное обслуживание.

11. Парикмахерские и косметические салоны.

12. Химчистки.

VI. Бани и прачечные

13. Оздоровительные ванны, помыв граждан; косметические и массажные кабинеты.

14. Прачечные стирки белья; прокат и обмен белья.

Секретарь администрации

Алтайского края

Г.П.КЛАССЕН