Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 03.02.1994 N 34 “О лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов“ (вместе с “Временным положением о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов на территории Алтайского края“)

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения администрации Алтайского края от 08.11.1995 N 1024-р.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1994 г. N 34

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ

С РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ

В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27.05.1993 г. N 492 “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности, в целях упорядочения реализации горюче - смазочных материалов, регулирования этого вида деятельности, защиты интересов потребителей, соблюдения экологических, санитарных и противопожарных норм и правил:

1. Ввести на территории края лицензирование деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов, с 1 апреля 1994 года.

Утвердить Временное положение о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов на территории Алтайского края (согласно приложению).

2. Установить, что на территории края с 1 июля 1994 года деятельность по реализации нефтепродуктов без лицензии запрещается и влечет ответственность руководителей предприятий, организаций и предпринимателей согласно действующему законодательству.

3. Алтайскому краевому отделению Российской транспортной инспекции (Мисько):

разработать нормативную документацию по выдаче разрешений на осуществление деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов, и сформировать банк данных о субъектах, подлежащих лицензированию;

подготовить и представить на утверждение в администрацию края расчет стоимости лицензии на осуществление деятельности по реализации горюче - смазочных материалов;

обеспечить выдачу лицензий в соответствии с требованиями Временного положения;

совместно с управлением ГАИ, налоговой инспекцией, органами пожарного и экологического надзора осуществлять постоянный контроль деятельности юридических и физических лиц по реализации нефтепродуктов и расположением передвижных АЗС в строго установленных местах. Внести предложения об ответственности за нарушение условий лицензирования.

4. Управлению внутренних дел Алтайского края (Чернов) оказывать содействие краевому отделению Ространсинспекции в осуществлении контроля деятельности субъектов, занимающихся заправкой транспортных средств.

5. Главам администраций городов и районов края:

довести до сведения предприятий, организаций и предпринимателей требования Временного положения о лицензировании деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов;

оказывать содействие краевому отделению Ространсинспекции в сборе банка данных о лицензиатах и осуществлении инспекционной деятельности.

6. Предприятиям, организациям, предпринимателям, осуществляющим реализацию нефтепродуктов, АО “Алтайнефтепродукт“ (Шипулин) представить в краевое отделение РТИ к 1 марта т.г. сведения об имеющихся нефтебазах, АЗС, ТЗП, передвижных АЗС, их мощности и местах дислокации.

7. Комитету администрации края по управлению государственным имуществом (Потапов) выделить краевому отделению Ространсинспекции дополнительно 80 кв. метров для размещения специалистов вновь создаваемого отдела в здании по адресу: г. Барнаул, ул. Анатолия, 81 и двух машиномест в гараже - стоянке служебных автомобилей этого здания с оплатой по фактическим затратам на содержание.

8. Просить Российскую транспортную инспекцию об изменении структуры краевого отделения РТИ и увеличении численности штата для создания отдела по инспектированию и лицензированию деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов.

9. Редакции газеты “Алтайская правда“ (Харыбин) опубликовать данное постановление.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Германенко В.С.

Глава администрации

Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ

Утверждено

постановлением

администрации края

от 3 февраля 1994 г. N 34

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ

НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Лицензирование деятельности, связанной с реализацией нефтепродуктов и заправкой горюче - смазочными материалами автотранспортной, строительной, дорожной и другой техники, производится с целью государственного регулирования этого вида деятельности, защиты интересов потребителей нефтепродуктов, соблюдения установленных экологических, санитарных и противопожарных норм.

2. Лицензированию подлежит деятельность организаций и предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также предпринимателей, осуществляющих:

а) оптовый отпуск нефтепродуктов потребителям на перевалочных складах, нефтебазах, нефтеналивных станциях;

б) заправку (отпуск нефтепродуктов в розницу) автотранспортной и другой техники на АЭС общего пользования;

в) заправку нефтепродуктами собственной автотранспортной, строительной, дорожной, сельскохозяйственной и другой техники на топливозаправочных пунктах (ТЗП) и АЗС предприятий.

3. Лицензированию не подлежит деятельность нефтебаз, АЗС, ТЗП, передвижных АЗС колхозов, совхозов, фермерских и крестьянских хозяйств по заправке собственного транспорта:

4. Устанавливаются следующие виды лицензий:

- на оптовый отпуск нефтепродуктов с перевалочных складов (нефтебаз и нефтеналивных станций) - “ОН“;

- на заправку автотранспортной и другой техники на АЗС;

- стационарных “СН“;

- контейнерных - “КН“;

- передвижных - “ПН“;

- на заправку собственной автотранспортной и другой техники на ТЗП и АЗС предприятий - “ТН“.

5. Все виды лицензий выдаются за плату Алтайским краевым отделением Российской транспортной инспекции и его филиалами сроком на 1 год.

Переоформление лицензий производится за 15 дней до срока истечения их действия.

6. Для получения лицензии предприятия, организации и предприниматели представляют:

а) заявление по форме, устанавливаемой администрацией края, с указанием вида лицензии, срока ее действия, места расположения заправочной станции (пункта);

б) копию документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия и предпринимателя, а также копию утвержденного в установленном порядке Устава или Положения;

в) копию документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия, организации, предпринимателя или лица, уполномоченного им для руководства лицензируемой деятельностью (диплома об окончании специального учебного заведения или документа, подтверждающего стаж работы по специальности не менее 3 лет);

г) копию паспорта АЭС (ТЗП), нефтебазы, данные о их фактической мощности и поверке метрологического оборудования госповерителем, копии договоров на поставку нефтепродуктов;

д) данные о других основных фондах, обеспечивающих выполнение лицензируемой деятельности (наличие транспортных средств для перевозки нефтепродуктов и др.).

7. В необходимых случаях краевое отделение Ространсинспекции в праве затребовать от заявителя заключения местных органов пожарного, экологического и санитарного надзора, архитектуры о соответствии объекта установленным требованиям.

8. Предприятия, организации и предприниматели могут иметь несколько видов лицензий.

9. Администрация Алтайского края может устанавливать дополнительные условия выдачи лицензий, обеспечивающих защиту интересов потребителей.

10. Отказ в выдаче лицензии производится в следующих случаях:

а) в представленных документах указаны неверные сведения:

б) место расположения, техническая оснащенность и оборудование АЗС, уровень ее эксплуатации не соответствуют установленным требованиям;

в) профессиональная подготовка руководителя предприятия, организации, предпринимателя или лица, уполномоченного им для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;

г) не выполняются иные условия, необходимые для осуществления деятельности, указанной в заявлении.

11. Выдача лицензии или уведомление об отказе в ее выдаче осуществляется в 30-дневный срок со дня подачи заявления.

12. Владелец лицензии не имеет права передавать ее другому юридическому лицу.

13. Владелец лицензии обязан:

а) обеспечить соблюдение условий, указанных в лицензии;

б) соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации, санитарно - экологических норм, противопожарных норм и правил;

в) обеспечивать выполнение установленного порядка поступления, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов, наличие паспорта (сертификата) их качества, требований правил технической эксплуатации стационарных, контейнерных и передвижных АЗС;

г) предоставлять органам, выдавшим лицензию, по их требованию сведения о лицензируемой деятельности.

14. Предприятия, организации и предприниматели приобретают лицензии в Алтайском краевом отделении Российской транспортной инспекции за плату, размеры которой устанавливаются администрацией Алтайского края.

15. Средства, получаемые за лицензирование, направляются на покрытие расходов по выдаче лицензий и содержание органов лицензирования.

16. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер, изготавливаются типографским способом. Учет и хранение бланков лицензий возлагается на Алтайское краевое отделение Российской транспортной инспекции.

17. В случае реализации нефтепродуктов без лицензии или с нарушением условий лицензирования работниками правоохранительных органов и транспортной инспекции составляется протокол, который направляется в краевое отделение Ространсинспекции для принятия решения о приостановлении действия лицензии, либо ее аннулировании, а также других мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.

18. О приостановлении действия или аннулировании лицензии владелец информируется в письменном виде краевым отделением Ространсинспекции не позднее 3 дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после уведомления он обязан сдать лицензию в орган, выдавший ее.

19. Контроль за соблюдением условий лицензирования возлагается на краевое отделение Ространсинспекции и его подразделения во взаимодействии с другими контрольными и правоохранительными органами.

20. За нарушение требований настоящего Временного положения виновные несут ответственность в установленном законодательством порядке.

21. Жалобы на действия краевого отделения Ространсинспекции подаются в администрацию Алтайского края. О результатах рассмотрения жалобы сообщается заявителю не позднее 20 дней с момента ее поступления.

Действия отделения Ространсинспекции могут быть обжалованы также в судебные органы в установленном порядке.