Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 24.01.1994 N 26 “О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства на территории края“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 02.10.2001 N 596.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 1994 г. N 26

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПРОЕКТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

В соответствии с постановлением Госстроя Российской Федерации от 29.10.93 N 18-41 “О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации“ постановляю:

1. Подтвердить действие на территории края прилагаемого “Порядка проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации“ (не приводится).

2. Установить, что управление государственной вневедомственной экспертизы при администрации края (Алтайгосэкспертиза) осуществляет экспертизу:

а) градостроительной документации:

- генеральных планов городов (кроме городов с расчетной численностью населения 500,0 тыс. человек и более), поселков, сельских населенных пунктов;

- проектов детальных планировок;

- проектов застройки микрорайонов, кварталов, групп домов;

- проектов парков, садов, скверов, улиц, дорог;

- проектов городской и поселковой административной черты, а также сельских поселений.



б) проектов строительства (ТЭО, проекты, рабочие проекты):

- объектов, осуществляемых за счет вложений, финансируемых из бюджетов районов, городов, края, Российской Федерации, а также смешанных бюджетов РФ и края, и внебюджетных краевых фондов;

- объектов, осуществляемых на территории края, независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности, в части вопросов, относящихся к компетенции республиканских, краевых и местных органов управления, контроля за соблюдением нормативных требований по надежности и эксплуатационной безопасности с учетом долговременных последствий по намеченному строительству.

3. По объектам, имеющим важное градостроительное и социальное значение в крае, а также по объектам, представляющим экологическую и эксплуатационную опасность, Алтайгосэкспертиза проводит комплексную экспертизу проектов с привлечением соответствующих органов государственного надзора и рассмотрением проектов градостроительными Советами, общественным обсуждением и подготавливает сводное экспертное заключение.

Необходимость проведения комплексной экспертизы определяет Алтайгосэкспертиза.

4. Управление “Алтайгосэкспертиза“ осуществляет выборочный контроль утвержденных проектов, рассмотренных экспертными подразделениями министерств и ведомств, и других проектов, независимо от источников финансирования капитальных вложений, видов собственности и принадлежности объектов строительства на территории края, и принимает участие в рассмотрении проектов строительства государственными органами управления.

5. Экспертные подразделения министерств и ведомств проводят экспертизу технологических частей проектов, а также вопросов, отнесенных к их компетенции, в соответствии с положениями о разграничении функций по экспертизе между министерствами, ведомствами Российской Федерации и экспертными подразделениями Госстроя России.

6. По согласованию с управлением “Алтайгосэкспертизы“ разрешить проведение экспертизы проектов на строительство мелких объектов силами экспертных подразделений заказчиков проектов.

7. Управлению “Алтайгосэкспертиза“ при рассмотрении проектов строительства осуществлять проверку их соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям по проектированию и строительству объектов, выдаваемым органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта.

Проекты строительства, разработанные в соответствии с указанными исходными данными, техническими условиями и требованиями, дополнительному согласованию с организациями, их выдавшими, не подлежат, кроме органов архитектуры и градостроительства, с которыми согласование проектов обязательно.

8. Установить, что заключение управления “Алтайгосэкспертизы“ является обязательным документом для исполнения заказчиками, подрядными и проектными организациями.

Без положительного заключения управления “Алтайгосэкспертизы“ Инспекциям Государственного архитектурно-строительного надзора органов архитектуры и градостроительства городских и районных администраций не выдавать разрешения на производство строительно-монтажных работ, а учреждениям банков не открывать финансирование строек независимо от источников капитальных вложений, форм собственности и принадлежности.

9. Признать утратившим силу постановление администрации края от 28.12.91 N 510 “О порядке экспертизы и утверждения технико-экономических обоснований, проектов и титульных списков на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории края“.

10. В постановлении администрации края от 27.09.93 N 260 “О согласовании и экспертизе градостроительной документации проектов строительства“ признать утратившими силу п. 3, а также часть пункта 2 следующего содержания: “экспертиза градостроительной документации проводится управлением вневедомственной экспертизы при администрации края выборочно, а также по направлению комитета администрации края по архитектуре и градостроительству“.

Глава администрации



Алтайского края

Л.А.КОРШУНОВ