Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 29.10.1993 N 409 (ред. от 02.10.1996) “О выполнении Положения о приватизации жилья в г. Барнауле“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Барнаула от 16.10.2007 N 3258.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1993 г. N 409

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

В Г. БАРНАУЛЕ

(в ред. Постановления администрации г. Барнаула

от 02.10.1996 N 562)

В течение двух лет в городе идет приватизация жилья. На сентябрь 1993 года приватизировано 26%. В результате применения Закона “О приватизации жилья“ администрациями районов допускаются нарушения действующего законодательства, Положения о приватизации жилья, что приводит к обоснованным жалобам граждан, к судебным разбирательствам.

В целях упорядочения процесса приватизации в городе, единообразного понимания Положения о приватизации жилья постановляю:

1. Утвердить методические рекомендации по вопросам приватизации жилья гражданами города.

2. Главам администраций районов города, руководителям предприятий, учреждений, за которыми закреплен жилищный фонд, в связи с обращениями граждан приводить в соответствие с жилищным законодательством и текстом заявления приказы, договоры о передаче жилья в собственность с четким указанием форм собственности.

(п. 2 в ред. Постановления администрации г. Барнаула от 02.10.1996 N 562)

3. Предупредить руководителей жилищных отделов о персональной ответственности за правильность проведения приватизации жилья.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации С.Т.Санникова.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН

Приложение N 1

к постановлению

администрации города

от 29 октября 1993 г. N 409

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВОПРОСУ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ ГРАЖДАНАМИ ГОРОДА

Настоящие методические рекомендации направлены на исправление нарушений законодательства о приватизации жилья, которые, как показывает сложившаяся практика, имеют место в организациях и органах города.

В основу данных рекомендаций положены разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в постановлении N 8 от 24.08.93 “О некоторых вопросах применения судами Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“.

Основным принципом Закона о приватизации жилья его нанимателями являются добровольность приватизации и волеизъявление нанимателей жилья.

Исходя из этого принципа только на основе соглашения, достигнутого между нанимателями жилья, они могут избрать один из следующих вариантов приватизации.

Вариант I

Приватизация осуществляется на одного нанимателя из всех проживающих на данной жилплощади (причем это может быть и не основной квартиросъемщик), но с согласия всех остальных нанимателей, которые в свою очередь отказываются осуществлять свое право на приватизацию жилья, желая сохранить его на будущее.

В данном случае квартира переходит в собственность одного изъявившего желание ее приватизировать, поэтому во всех приватизационных документах: постановлении администрации о приватизации жилья, регистрационном удостоверении БТИ указывается только один собственник жилья.

Всем остальным лицам (бывшим нанимателям жилья), отказавшимся от приватизации жилья, следует разъяснить, что в дальнейшем владение, пользование и распоряжение этой квартирой собственник осуществляет единолично и в любой момент может оформить договор отчуждения квартиры без согласия.

Вариант II

Все наниматели жилья, либо некоторые из них, приватизируют его в общую совместную собственность.

При приватизации жилья в общую совместную собственность каждый из его нанимателей, осуществивший свое право на приватизацию, становится собственником жилья в целом, а не его части (доли). По отношению друг к другу лица, осуществившие свое право на приватизацию и получившие жилье в собственность, становятся собственниками. Как собственники они все включаются в приватизационные документы, собственники подписывают договор о приватизации жилья в общую совместную собственность, все собственники должны быть перечислены в регистрационном удостоверении БТИ с обязательным указанием, что жилье передано им в общую совместную собственность.

Владение, пользование и распоряжение приватизированным в общую совместную собственность жильем осуществляется в дальнейшем с согласия всех, а не большинства, собственников.

Гражданам, осуществляющим приватизацию жилья в общую совместную собственность, должно быть разъяснено, что данное жилье не может быть завещано и не переходит по наследству пока не прекратится право общей совместной собственности на него, либо путем заключения нотариального соглашения о выделе, либо решением суда (при споре между собственниками), либо пока в живых не останется последний из собственников.

Вариант III

Все наниматели жилья, либо некоторые из них, приватизируют жилье, занимаемое ими, в общую долевую собственность.

При этом варианте приватизации каждый из нанимателей, осуществивший свое право на приватизацию жилья, становится собственником определенной части (доли) жилья. Доли распределяются по количеству нанимателей, осуществивших свое право на приватизацию: если двое, то по 1/2 доли, если трое, то по 1/3 доли и т.д.

По отношению друг к другу собственники общей долевой собственности становятся сособственниками. Каждый из них имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей общей собственности, т.е. в любой момент имеет право произвести продажу этой доли, поставив предварительно в известность об этом своих совладельцев (ст. 120 ГК РСФСР) для того, чтобы они могли осуществить свое право преимущественной покупки, а также распорядиться иным способом.

Волеизъявление нанимателя жилья при любом варианте приватизации должно быть выражено в письменной форме в виде заявления администрации своего района. При принятии заявления от гражданина должностное лицо обязано установить его личность и проверить его подлинность подписи по предъявляемому им паспорту, о чем на заявлении делается пометка.

При отсутствии гражданина, от имени которого подается заявление, подать подписать заявление за него может другое лицо только при наличии нотариально удостоверенной доверенности.

Поскольку согласно ст. 53 ЖК РСФСР несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателями на одной жилплощади, имеют с ним равные права, вытекающие из договора найма, они в случае приватизации жилья имеют право наравне с совершеннолетними нанимателями стать участниками общей собственности на это помещение.

Волеизъявление несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, на заявлении об участии его в приватизации жилья излагается одним из его родителей, который и расписывается за него.

При достижении несовершеннолетним возраста 15 лет он имеет право подписи документов с согласия одного из родителей (см. ф. N).

Несовершеннолетний ребенок, осуществивший свое право на приватизацию, наравне с совершеннолетними лицами включается во все приватизационные документы, как полноправный собственник жилья.

В дальнейшем при необходимости оформления в нотариальной конторе какой-либо сделки на отчуждение квартиры, где одним из собственников жилья указан несовершеннолетний ребенок, его родители должны будут обращаться в органы РОНО для решения ими вопроса о такой сделке.

Родителям несовершеннолетних детей должно быть разъяснено, что на момент приватизации жилья они вправе обратиться в органы РОНО для решения вопроса о возможности отказа несовершеннолетнего ребенка от участия в приватизации жилья в целях сохранения этого права на будущее (ст. 133 КоБС РСФСР). Без такого разрешения органов РОНО должностные лица, ведущие приватизацию жилья, не имеют права исключать несовершеннолетних детей из приватизационных документов.

Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность, то администрация имеет право заключить такой договор о передаче жилья умершему гражданину с одним из его наследников (ст. образец в приложении), который производит регистрацию договора в БТИ и получает регистрационное удостоверение на имя умершего. По получении регистрационного удостоверения наследники обращаются в установленном законом порядке в нотариальную контору за оформлением наслед. прав на данное жилое помещение. Спор о включении квартиры в наследственную массу разрешается в судебном порядке.

При обращении граждан с заявлениями о расторжении договора на приватизацию жилья и аннулировании регистрационного удостоверения, нужно исходить из того, что поскольку договор заключается по соглашению сторон, только с их взаимного согласия допускается и расторжение достигнутого соглашения. Поэтому в каждом конкретном случае, учитывая уважительные причины изъявленной гражданином просьбы, глава администрации вправе вынести постановление о расторжении договора на приватизацию жилья, на основании которого БТИ г. Барнаула производит аннулирование регистрационного удостоверения и возвращает гражданину ордер на жилье.

Приложение N 2

к постановлению

администрации города

от 29 октября 1993 г. N 409

Форма N 1

Вариант N 1,

когда квартира приватизируется в собственность

только одного из нанимателей квартиры

В администрацию ________________________

района г. Барнаула

от гр-на _______________________________

________________________________________

проживающего в г. Барнауле по ул.

________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу приватизировать квартиру N ___ по ул. __________________

дом N ____, нанимателем которой я являюсь, в мою единоличную

собственность.

Согласие других нанимателей данной квартиры:

1. ___________________________________________________________

2. ___________________________________________________________

3. ___________________________________________________________

имеется и прилагается.

г. Барнаул Подпись: __________________

Дата

Личность гр. ____________________________ установлена по

паспорту _____________ N ___________, выд. _______________________

год рождения _________и подлинность его подписи проверена.

Должностное лицо - подпись.

Форма N 2

В администрацию ________________________

района г. Барнаула

от гр-на _______________________________

________________________________________

проживающего в г. Барнауле по ул.

________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ________________________, наниматель квартиры N ____

по ул. ____________________________ дом. N ___, даю согласие на

приватизацию данной квартиры ее нанимателем гр. __________________

в единоличную собственность.

От своего права на приватизацию данной квартиры отказываюсь.

Права собственника на приватизированное им жилье и последствия

их отказа мне разъяснены.

Дата Подпись:

Личность гр. ________________________ установлена по паспорту

_____________N ______________, выд. ______________________ год

рождения _________ и подлинность его подписи проверена.

Должностное лицо - подпись.

Форма N 3

Вариант N 2,

когда все наниматели квартиры (включая

несовершеннолетних детей, если они есть) приватизируют

квартиру в общую совместную собственность

В администрацию ________________________

района г. Барнаула

от гр-н 1. _____________________________

________________________________________

2. _____________________________________

и т.д.

проживающих в г. Барнауле по ул.

________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, наниматели квартиры N ___ по ул. _____________ дом N _____

просим приватизировать ее в нашу общую совместную собственность.

Последствия данного варианта приватизации нам разъяснены.

Дата Подпись: 1.______________________

2.______________________

3.______________________

и т.д.

Личность гр. ________________________ установлена по паспорту

_____________N ______________, выд. ______________________ год

рождения _________ и подлинность его подписи проверена.

Личность гр.__________________ и т.д. по тексту.

Должностное лицо - подпись.

Форма N 4

Вариант N 3,

когда приватизируется квартира на всех, либо на

некоторых нанимателей в общую долевую собственность

В администрацию ________________________

района г. Барнаула

от гр-н 1. _____________________________

________________________________________

2. _____________________________________

и т.д.

проживающих в г. Барнауле по ул.

________________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, наниматели квартиры N _____ по ул. ______________________

дом N ______, просим приватизировать ее в нашу общую долевую

собственность.

Согласие на приватизацию от других нанимателей квартиры

имеется и прилагается (данная строчка указывается, если не все

наниматели осуществляют свое право на приватизацию. От них берется

заявление аналогичное заявлению к варианту N 1).

г. Барнаул

Дата Подпись:

Личность гр. ________________________ установлена по паспорту

____________ N ______________, выд. ______________________ год

рождения _________ и подлинность его подписи проверена.

Должностное лицо - подпись.