Законы и бизнес в России

Решение Малого Совета Барнаульского городского Совета народных депутатов от 31.08.1993 N 221 “О передаче ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность“

Вступил в силу с 31 августа 1993 года (пункт 7 данного документа).

БАРНАУЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 1993 г. N 221

О ПЕРЕДАЧЕ ВЕДОМСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Рассмотрев материалы о порядке приема ведомственного жилфонда в муниципальную собственность, представленные постоянной комиссией по жилищно - коммунальному хозяйству, руководствуясь Законами РФ “Об основах федеральной жилищной политики“, “Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности“, учитывая продолжающееся ухудшение экономического и финансового положения большинства предприятий города, малый Совет городского Совета народных депутатов решил:

1. Утвердить Временное положение “О передаче ведомственного жилищного фонда, объектов и инженерных сетей коммунального назначения в муниципальную собственность“ (прилагается).

2. Поручить администрации города принимать в муниципальную (городскую) собственность ведомственный жилой фонд предприятий и организаций в соответствии с утвержденным временным Положением, в том числе:

2.1. В срок до 20 сентября т.г. составить перечень предприятий (организаций), передающих в муниципальную собственность объекты жилищно - коммунального хозяйства в 1993 и 1994 годах.

2.2. Разработать графики приема ведомственного жилищного фонда на баланс горжилуправления, предусмотреть в нем первоочередность приема жилищного фонда в пос. Затон от сельскохозяйственных предприятий, предприятий и организаций, имеющих на своем балансе автономные котельные.

2.3. Разработать и утвердить в установленном порядке перечень необходимых документов по приемке ведомственного жилфонда и объектов коммунального назначения.

3. Установить, что приемка ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства производится в пределах средств, предусмотренных в городском бюджете и выделяемых городу дотаций и субвенций из краевого и республиканского бюджетов.

4. Управлению по финансовой и налоговой политике, городской налоговой инспекции (Калинин, Третьякова) обеспечить сбор финансовых средств на эксплуатацию и содержание принимаемого ведомственного жилфонда, от населения 1,5-процентного местного сбора в соответствии с решением малого Совета от 16.02.93 г. N 54.

5. Наделить постоянно действующую комиссию администрации города к приему ведомственного жилищного фонда полномочиями по принятию в каждом конкретном случае решений в соответствии с п. 1.4. Временного положения.

6. Установить, что на переходный период принятый в городскую собственность ведомственный жилищный фонд, администрацией города передается на срок не менее чем на 1 год в полное хозяйственное ведение предприятиям (акционерным обществам), организациям на балансе которых он находился ранее, с соответствующим оформлением договорных отношений.

Передача в полное хозяйственное ведение производится комитетом по управлению имуществом одновременно с оформлением документов по передаче ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность.

7. Решение вступает в силу с момента подписания.

8. Пресс - центру горсовета (Ланина) информировать население города о принятом решении.

9. Поручить администрации города (Санников) издать временное положение отдельной брошюрой.

10. Контроль за выполнением решения возложить на комиссию по жилищно - коммунальному хозяйству (Сесоров).

Председатель Барнаульского

городского Совета

В.П.ДЕШЕВЫХ

Приложение

к решению

малого Совета

городского Совета народных депутатов

от 31 августа 1993 г. N 221

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕДАЧЕ ВЕДОМСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ОБЪЕКТОВ И

ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В

МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА

1. Общие положения

1.1. В целях устранения разобщенности в управлении государственным ведомственным жилищным фондом, использования преимуществ в организации жилищного хозяйства местными Советами и в соответствии с Законом “О собственности РСФСР“, Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 1020-1 “О разграничении государственной собственности в Российской Федерации и на Федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей и муниципальную собственность“, Указами Президента N 721 от 01.07.92 г. “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества“, N 8 от 10.01.93 г. “Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий“, а также распоряжением

Президента N 114-РП от 18 марта 1992 г. предусматривается передача ведомственного жилищного фонда с инфраструктурой в ведение местных Советов.

1.2. Настоящее положение устанавливает порядок и условия приемки ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства (сети систем водопровода и канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения, наружные и внутренние сети газификации и другие сооружения и системы) в муниципальную (городскую) собственность.

1.3. Передаче в городскую собственность подлежит в первую очередь ведомственный жилищный фонд и объекты коммунального назначения, находящиеся в технически исправном состоянии, от государственных предприятий, акционерных обществ, других организаций, имеющих на своем балансе жилищный фонд.

1.4. Не подлежат передаче следующие объекты жилищно - коммунального назначения, в т.ч. и жилые дома:

находящиеся в ветхом аварийном состоянии;

расположенные на территории промышленных предприятий и в закрытых военных городках;

жилые дома, расположенные в санитарно - защитной зоне промышленных предприятий, общежития и дома гостиничного типа;

объекты жилищно - коммунального назначения, обеспечивающие производственные нужды предприятий и организаций;

сети водопровода, канализации, тепловые сети без источников тепло - водоснабжения, насосных станций и очистных сооружений, не связанные по технологии с производственными процессами;

сети водопровода и канализации без источников полного возмещения предприятию затрат на эксплуатацию сооружений и сетей, получаемых из централизованных источников.

1.5. Одновременно с передачей объектов жилищно - коммунального назначения передаются:

организации и предприятия, обслуживающие передаваемые объекты, вместе с производственной базой, при отсутствии базы - централизованные капитальные вложения на строительство и реконструкцию с проектно - сметной документацией;

численность обслуживающего персонала с единым фондом оплаты труда финансовый план, включая убытки по содержанию и эксплуатации передаваемых объектов;

материальные ресурсы, необходимые на проведение текущего и капитального ремонтов по передаваемым объектам;

механизмы и оборудование согласно утвержденным нормам;

денежные средства, предусмотренные для финансирования всех расходов по содержанию жилфонда и коммунальных объектов на текущий год;

служебная жилая площадь из расчета передачи 30 кв. м на каждую 1 тыс. кв. м передаваемой площади;

освобождающаяся жилплощадь передается исключительно под служебные квартиры персоналу, обслуживающему жилье и инженерные сети.

При отсутствии у передающей организации служебной жилой площади для проживания работников, занятых обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, эта организация должна передать городскому Совету в порядке долевого участия в жилищном строительстве имеющиеся централизованные капитальные вложения и свободные квартиры, подлежащие повторному заселению.

Право повторного заселения жилья после приема в муниципальную собственность переходит к местным Советам народных депутатов.

1.6. Прием жилого фонда проводится только после передачи инженерных сетей и объектов тепло - водоэлектроснабжения на баланс соответствующих коммунальных служб.

1.7. Все разногласия по условиям приемки ведомственного жилого фонда и объектов коммунального хозяйства разрешаются представителями вышестоящих хозяйственных организаций или органов исполнительной и представительной власти.

1.8. Передача жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства может производиться по состоянию на любое время года.

Если передача осуществляется в первом полугодии, то передающая организация одновременно передает все материальные и финансовые ресурсы, необходимые для содержания передаваемых объектов до конца года. В случае передачи объектов во втором полугодии, материальные ресурсы передаются в размерах, необходимых для их содержания до конца текущего года и на следующий год с последующим перерасчетом в связи с индексацией.

2. Порядок приема - передачи

2.1. Предприятие (акционерное общество), организация обращается в администрацию города с просьбой о передаче ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства в муниципальную собственность (представляет перечень передаваемых объектов).

2.2. Комиссия при администрации города по приему ведомственного жилого фонда в двухнедельный срок рассматривает обращение и направляет свое решение в комитет по управлению имуществом.

2.3. Комитет по управлению имуществом готовит постановление администрации города о приеме в муниципальную собственность предлагаемых к передаче ведомственных объектов и вносит на утверждение малого Совета перечень объектов по каждому предприятию.

2.4. Решение малого Совета городского Совета направляется в комитет по экономической реформе краевого Совета и краевой комитет по управлению имуществом для принятия соответствующих решений.

2.5. Окончательное решение на принятие объектов жилищно - коммунального назначения в муниципальную собственность принимает краевой Совет народных депутатов.

2.6. Объекты жилищно - коммунального назначения полностью соответствуют требованиям настоящего временного Положения, подлежат передаче в муниципальную собственность в двухмесячный срок со дня принятия решения краевым Советом народных депутатов.

2.7. После принятия постановления администрацией города горжилуправление и другие заинтересованные городские службы производят тщательный осмотр подлежащего передаче жилищного фонда, знакомятся с имеющейся технической, бухгалтерской и прочей документацией, совместно с передающей организацией составляют справку о состоянии ведомственного жилищного фонда и обеспечении его необходимыми условиями для нормальной эксплуатации.

2.8. Одновременно организации, занимающиеся эксплуатацией объектов коммунального хозяйства (Водоканал, Теплоэнерго, Горэлектросеть, Горгаз и др.), производят осмотр подлежащих передаче объектов коммунального хозяйства, сети систем водопровода и канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения, наружные и внутренние сети газификации и других сооружений и систем, знакомятся с имеющейся технической, бухгалтерской и прочей документацией на эти объекты и совместно с передающей организацией составляют отдельные на каждый вид коммунального хозяйства справки о состоянии передаваемых объектов и обеспечении их необходимыми условиями для нормальной работы.

2.9. На основании справок о состоянии объектов жилищно - коммунального хозяйства, намеченных к передаче в муниципальную собственность и обеспечении их необходимыми условиями для нормальной эксплуатации, руководитель предприятия (организации) принимает меры по устранению всех замечаний, одновременно но сообщает коммунальным службам города о выполнении всех условий и требований, подлежащих выполнению до передачи объекта.

2.10. После получения сообщения о выполнении предварительных условий передачу жилищно - коммунального хозяйства в муниципальную собственность администрацией города создается комиссия, которая на основе имеющихся документов оформляет акт по приемке жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, конкретного ведомства, предприятия (акционерного общества), организации.

3. Оформление рабочих документов на передачу объектов

жилищно - коммунального хозяйства

3.1. Акты технического состояния жилищного фонда, сетей и объектов коммунального хозяйства составляются на каждое домовладение и каждый вид коммунального хозяйства.

3.2. Финансовый план на содержание передаваемых объектов составляется отдельно на жилищный фонд и объекты коммунального хозяйства.

К финансовому плану прилагается расчет доходов и расходов на содержание жилищно - коммунального хозяйства и справки, характеризующие их объемы, источники финансирования и т.п.

3.3. Акт передачи основных производственных фондов и акты передачи оборотных средств составляются отдельно для каждой принимающей организации городского хозяйства.

3.4. Акты передачи служебной жилой площади составляются отдельно для каждой принимающей эксплуатационной организации.

3.5. Все документы оформляются за подписями передающей и принимающей сторон. Подписи обеих сторон заверяются печатью.

4. Приемка ведомственного жилищного фонда и объектов

коммунального хозяйства в муниципальную собственность

4.1. Руководители специализированных эксплуатационных служб городского хозяйства совместно с руководителями передающей организации, на основании ранее составленных рабочих документов, составляют акты приемки - передачи ведомственного жилищного фонда и отдельно объектов коммунального хозяйства в муниципальную собственность.

4.2. Жилищный фонд и объекты коммунального хозяйства считаются принятыми в муниципальную собственность после принятия решения краевым Советом народных депутатов и утверждения акта приема - передачи комитетом по управлению госимуществом Алтайского края.

4.3. Документы о приемке ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства служат основанием для списания объектов жилищно - коммунального хозяйства с баланса ведомственного предприятия (организации) и прекращения финансирования их, а также зачисления на баланс в муниципальную собственность, оформленного к передаче жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, открытия финансирования на его эксплуатационные нужды, выделения дополнительных капвложений, внесения соответствующих изменений в планы по трудовым, материальным и денежным ресурсам.

4.4. Жилищные и коммунальные организации, принявшие в эксплуатацию жилищный фонд и объекты коммунального хозяйства, несут полную ответственность за их правильную и своевременную техническую эксплуатацию и обслуживание.

4.5. Ведомственный жилищный фонд и предприятия по его содержанию и обслуживанию (ЖКО, ЖЭК и др.) принимаются в муниципальную собственность с одновременным заключением договора о передаче государственному предприятию или акционерному обществу жилищного фонда в полное хозяйственное ведение сроком не менее одного года.

4.6. Приемка ведомственного жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства производится в пределах средств, предусмотренных в городском бюджете и выделяемых городу дотаций и субвенций из краевого и республиканского бюджетов.

Председатель Барнаульского

городского Совета

Т.М.ИВАНОВА