Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 25.08.1993 N 343 “Об утверждении “Правил организации работ по строительству, ремонту и реконструкции подземных инженерных коммуникаций“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Барнаула от 18.07.2001 N 1522.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 1993 г. N 343

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ “ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕМОНТУ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДЗЕМНЫХ

ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ“

В целях дальнейшего улучшения содержания города, введения единых правил организации работ по строительству, ремонту и реконструкции подземных инженерных коммуникаций постановляю:

1. Взимание неустоек за нарушение “Правил организации работ по строительству, ремонту и реконструкции подземных инженерных коммуникаций“ производить через управление администрации города по финансам, налоговой и кредитной политике в безакцептном порядке на основании актов, составленных отделом технадзора и инспектирования и утвержденных первым заместителем главы администрации.

2. Взысканные суммы поступают в городской бюджет и расходуются на благоустройство города.

Содержание отдела технадзора и инспектирования производить за счет средств, поступивших от неустоек, в размере 30% от взысканных сумм.

3. Поручить Управлению благоустройства (Рыбин) внести на рассмотрение городского Совета народных депутатов “Правила организации работ по строительству, ремонту и реконструкции подземных инженерных коммуникаций“ и “Предельные размеры неустоек, взимаемых с организаций - производителей работ за нарушение этих правил“ (Приложение N 1, 2).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы городской администрации Санникова С.Т.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН

Приложение N 1

к постановлению

администрации города

от 25 августа 1993 г. N 343

ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ,

РЕМОНТУ И РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

В Г. БАРНАУЛЕ

1. Настоящие Правила составлены на основании Инструкции по правилам разрытия городских дорог, упорядочению и планированию этих работ, утвержденной приказом МЖКХ РСФСР N 401 от 25 июля 1979 года.

2. Выполнение Правил обязательно для всех предприятий и организаций, которые ведут проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию подземных инженерных коммуникаций, дорог, трамвайных путей и зеленых насаждений.

3. Прокладка напорных коммуникаций под проезжей частью магистральных улиц (городского и районного значения) не допускается. При реконструкции действующих подземных коммуникаций необходимо предусмотреть их вынос из-под проезжей части магистральных улиц. При необходимости прокладки подземных коммуникаций в стесненных условиях следует предусматривать сооружение переходных коллекторов на долевых началах с заинтересованными организациями.

Эксплуатация построенного коллектора возлагается на организации, чьи коммуникации имеют наибольшую балансовую стоимость. Проектирование коллекторов следует осуществлять с учетом перспективы развития сетей. Пересечение магистральных улиц следует предусматривать, как правило, без вскрытия проезжей части.

При прокладке подземных коммуникаций под проезжей частью улиц, проездами, а также под тротуарами следует предусматривать восстановление проезжей части автодороги (тротуара) на полную ширину, независимо от ширины траншеи.

Не допускать применение кирпича в конструкциях, подземных коммуникациях, расположенных под проезжей частью.

4. Строительство и реконструкцию подземных коммуникаций следует совмещать со строительством и реконструкцией линий и дорог. Вскрытие асфальтового покрытия для прокладки подземных коммуникаций в течение 5 лет строительства (реконструкции) проезжей части дорог и тротуара запрещается. Проекты подземных коммуникаций, проходящих по строящимся или подлежащим реконструкции улицам и реализованные до окончания строительства (реконструкции) - аннулируются.

5. В целях исключения возможного разрытия вновь построенных (реконструированных) улиц, скверов, все организации - заказчики, у которых в предстоящем году должны осуществляться работы по строительству и реконструкции подземных сетей, обязаны в срок до 1 сентября предшествующего строительству года сообщить управлению благоустройства о намечаемых работах, со ссылкой на согласованный с Главным управлением архитектуры и градостроительства проект с указанием предлагаемых сроков производства работ.

Организациям, не представляющим своевременно указанные данные, разрешение на производство работ не выдается.

6. Управление благоустройства до 1 сентября года, предшествующего планируемому, обязано проинформировать население и организации города о плане работ по строительству и реконструкции улиц, дорог, скверов, парков, бульваров, через средства информации.

7. Все предприятия и организации до 1 октября года, предшествующего планируемому, обязаны предоставить в управление благоустройства заявки о всех намечаемых работах, связанных с прокладкой подземных коммуникаций, по улицам города.

8. Управление благоустройства рассматривает все проекты подземных коммуникаций, проходящие по магистральным улицам или пересекающие их.

В случае, если перспективным планом работ предусмотрено строительство (реконструкция) улицы, по которой проектируются сети, управление благоустройства обязано поставить заказчика в известность об этом при согласовании проекта подземных коммуникаций.

9. Производство всех работ, связанных с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция, или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, планировка грунта, буровые работы) разрешаются только при наличии письменного разрешения управления благоустройства.

Аварийные работы могут начинаться владельцами сетей по аварийной телефонограмме или письменном уведомлении технадзора и инспектирования с последующим оформлением разрешения в 3-дневный срок.

10. Разрешение на производство работ выдается должностному лицу строительной организации, который будет производить работы по строительству и ремонту инженерных сетей.

В разрешении устанавливаются сроки (начало и окончание), условия производства работ.

В случае нарушения сроков производства работ (с учетом продления срока) с организации, оформившей разрешение - ордер, взимается неустойка начиная с даты, установленной ордером первоначально.

11. Разрешение на производство работ выдается при предъявлении согласованного с управлением благоустройства проекта, схемы движения транспорта и пешеходов, согласованной с ГАИ, условий производства работ, согласованных с районной администрацией, календарного графика производства работ, утвержденного вышестоящей организацией, доверенности на право производства работ и оплаченного счета за оформление документа и осуществление надзора.

При производстве работ на магистральных улицах; а также в случаях, связанных с ограничением или закрытием движения транспорта на них, разрешение выдается только на основании соответствующего распоряжения городской администрации.

12. Сроки производства работ устанавливаются в соответствии с действующими нормами продолжительности строительства согласно СНИП. При строительстве коммуникаций с продолжительностью работ более 2-х месяцев разрешение выдается на отдельные участки, но не более чем на 2 месяца.

13. При производстве работ, связанных с необходимостью восстановления покрытия дорог, тротуаров или газонов, разрешение на производство земляных работ выдается только при наличии договора со специализированной организацией о выполнении указанных работ или соответствующего гарантийного письма такой организации, с указанием сроков выполнения этих работ.

Восстановление покрытия дорог, тротуаров и газонов после ликвидации аварии на подземных коммуникациях осуществляется специализированными организациями по договорам с владельцами коммуникаций.

14. До начала производства работ по развитию необходимо:

- установить дорожные знаки в соответствии с согласованной схемой;

- оградить место производства работ, на ограждении вывесить табличку с наименованием организации, производящей работы, фамилией ответственного за производство работ лица, номером телефона организации;

- ограждение должно иметь опрятный вид, при производстве работ вблизи проезжей части должно обеспечивать видимость для водителей и пешеходов, в темное время суток - обозначено красными сигнальными фонарями. Ограждение должно быть сплошным и надежно предотвращать попадание посторонних на стройплощадку. На направлениях массовых пешеходных потоков через траншеи следует устраивать мостики, но не менее, чем через двести метров;

- в случаях, когда производство работ связано с закрытием, изменением маршрутов пассажирского транспорта, поместить соответствующие объявления в печати с указанием сроков работ;

- оформить, при необходимости, в установленном порядке и осуществить снос или пересадку зеленых насаждений. В случае, когда при ремонте или реконструкции подземных коммуникаций возникает необходимость в сносе зеленых насаждений, высаженных после прокладки коммуникаций на расстоянии меньше минимальных допустимых от нее, балансовая стоимость этих насаждений не возмещается.

Если указанные насаждения подлежат пересадке, она производится безвозмездно.

15. Разрешение на производство работ должно находиться на месте работ и предъявляться по первому требованию работников управления благоустройства и ГАИ.

16. Перед началом земляных работ строительная организация вызывает на место представителей эксплуатационных служб (городских) и предприятий, указанных в условиях согласованного проекта и в штампе главного управления архитектуры и градостроительства; при аварийных работах вызываются представители тепловых сетей, городской телефонной сети, Горэлектросетей, ГАИ, дорожно - эксплуатационных участков и других организаций, имеющих подземные сооружения у мест аварии. При работе в полосе отвода железной дороги вызывается, кроме того, представитель железной дороги.

17. Руководители эксплуатационных организаций обязаны обеспечить явку своих представителей на место работ и уточнить на месте положение своих коммуникаций. Одновременно уточняются при необходимости и фиксируются в письменной форме особые условия производства работ с целью обеспечения сохранности действующих коммуникаций.

18. В случае неявки представителя или отказа его указать точное положение коммуникаций, составляется соответствующий акт. При этом организация, ведущая работы, руководствуется положением коммуникаций, указанных на топооснове. Если фактическое положение коммуникаций не соответствует указанному на топооснове, строительная организация ответственности за их повреждение не несет.

19. При производстве работ на проезжей части улиц асфальт и щебень в пределах траншеи разбирается и вывозится производителем работ в места, указанные управлением благоустройства. Бордюр разбирается, складируется на месте производства работ для дальнейшей установки.

20. При производстве работ на улицах, застроенных территориях грунт немедленно вывозится.

При необходимости строительная организация обеспечивает планировку грунта на отвале.

21. Траншеи под проезжей частью улиц и тротуаров засыпаются песком и песчаным грунтом с послойным уплотнением и поливкой водой.

Траншеи на газонах засыпаются местным грунтом с уплотнением, восстановлением плодородного слоя и посадкой травы.

Засыпка траншеи до выполнения геодезической съемки не допускается.

22. При производстве работ на неустроенных территориях допускается складирование разработанного грунта с одной стороны траншеи для последующей засыпки по согласованию с правлением благоустройства.

23. При засыпке траншеи некондиционным грунтом без необходимого уплотнения работники управления благоустройства, районного отдела коммунального хозяйства, дорожно - эксплуатационных участков имеют право приостановить работу, составить акт и передать его в отдел технического надзора и инспектирования для взимания неустойки, вызванной нарушениями правил организации земляных работ.

24. Организация, получившая разрешение на разрытие, до окончания работ обязана сдать место разрытия управлению благоустройства. Датой окончания работ считается дата подписания контрольного талона.

При продлении ордера неустойка взимается (исчисляется) с первоначальной даты окончания работ по ордеру.

25. В случае просадки грунта или деформации восстановленного благоустройства (покрытия) организация, производившая работы, обязана ликвидировать все дефекты за свой счет и своими силами.

26. В случае обнаружения самовольного разрытия или каких-либо нарушений настоящих правил отдел технического надзора и инспектирования уведомляет телефонограммой организацию, производившую данные работы, составляет акт с предъявлением неустойки и приглашает представителя организации для подписания акта.

За управляющего делами

администрации г. Барнаула

Ю.Е.ПРЕДЕИН

Приложение N 2

к постановлению

администрации города

от 25 августа 1993 г. N 343

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

НЕУСТОЕК, ВЗИМАЕМЫХ ЗА НАРУШЕНИЕ “ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕМОНТУ И РЕКОНСТРУКЦИИ

ПОДЗЕМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ“

---T-------------------------------T-----------------T--------------¬

¦NN¦ Характер нарушения ¦ Размер неустойки¦ Порядок ¦

¦пп¦ ¦ (руб.) ¦ взимания ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦1.¦Начало земляных работ без¦6 минимальных ¦Разовое ¦

¦ ¦разрешения - ордера. ¦заработных плат ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦2.¦Продолжение земляных работ¦10% от размера ¦За каждый день¦

¦ ¦без разрешения - ордера. ¦неустойки, начис-¦производства ¦

¦ ¦ ¦ленной по п. 1. ¦работ до ¦

¦ ¦ ¦ ¦получения ¦

¦ ¦ ¦ ¦разрешения ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦3.¦Начало работ по ликвидации¦2 минимальные ¦Разовое ¦

¦ ¦аварии без уведомления. ¦заработные платы ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦4.¦Несвоевременное восстановление¦2 минимальные ¦ ¦

¦ ¦благоустройства после окончания¦заработные платы ¦Ежедневно ¦

¦ ¦сроков производства работ¦за 1 кв. м ¦ ¦

¦ ¦и несоблюдения условий п. 25. ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦5.¦За каждый просроченный по¦2 минимальные ¦ ¦

¦ ¦ордеру день. ¦заработные платы ¦Ежедневно ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦6.¦Прочие нарушения правил¦2 минимальные ¦ -“- ¦

¦ ¦(несоответствие забора¦заработные платы ¦ ¦

¦ ¦требованиям, отсутствие¦ ¦ ¦

¦ ¦ограждений и знаков, отсутствие¦ ¦ ¦

¦ ¦освещения в ночное время,¦ ¦ ¦

¦ ¦отсутствие информационной¦ ¦ ¦

¦ ¦таблички, переходных мостиков,¦ ¦ ¦

¦ ¦вынос грязи со стройплощадки). ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------------+--------------+

¦7.¦За оформление разрешения -¦ ¦ ¦

¦ ¦ордера. ¦ 15000 руб. ¦Разовое ¦

L--+-------------------------------+-----------------+---------------

Примечания. 1. В случае аннулирования, утери разрешения, изменения подрядной организации, ответственного производителя работ оплата за ранее выданное разрешение не возвращается.

Оформление взамен ранее выданного разрешения осуществляется в обычном порядке, после оплаты счета за получаемое разрешение.

2. Оплата за разрешение производится по безналичному расчету. Оформление и выдача разрешительной документации осуществляется инспекцией в течение 3 дней.

За управляющего делами

администрации г. Барнаула

Ю.Е.ПРЕДЕИН