Законы и бизнес в России

Постановление Малого Совета Алтайского краевого Совета народных депутатов N 165, Администрации Алтайского края N 136 от 19.05.1993 “О Примерном положении о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания от 30.10.1995 N 251.

МАЛЫЙ СОВЕТ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

N 165

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

N 136

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1993 года

О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ

ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 г. N 1311 “О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции“ малый Совет краевого Совета народных депутатов и администрация края постановляют:

1. Одобрить Примерное положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами (приложения 1, 2, 3, 4).

2. Рекомендовать городским, районным Советам народных депутатов, администрациям городов и районов:

- руководствоваться указанным Примерным положением как основой при разработке и утверждении Положений о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами, и размера оплаты за торговлю этими товарами;

- взыскивать лицензионный сбор за право торговли винно - водочными изделиями, установленный Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“;

- контроль за правильностью исчисления и уплаты лицензионного сбора за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, возложить на государственную налоговую инспекцию.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел продовольствия, торговли и платных услуг администрации края, комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, комитет краевого Совета народных депутатов по бюджету, планам, налогам и ценам.

Председатель Алтайского краевого

Совета народных депутатов

А.А.СУРИКОВ

Глава администрации

Алтайского края

В.Ф.РАЙФИКЕШТ

Приложение N 1

к постановлению

малого Совета

краевого Совета народных депутатов N 165,

администрации края N 136

от 19 мая 1993 года

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

1. Настоящее положение устанавливает организационно - правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с действующим законодательством.

2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.

3. Объектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли независимо от форм собственности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, предприятия торговли с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия торговли, изменившие форму собственности, но сохранившие специализацию, предприятия общественного питания и мелкорозничной торговой сети, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизных товаров.

Лицензия выдается на право торговли товарами как отечественного, так и импортного производства, включенных в перечень товаров, облагаемых акцизами.

4. Лицензия должна предусматривать наличие документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующего их качество, реквизиты которого указываются в тексте лицензии.

5. Лицензирование торговли акцизными товарами осуществляется лицензионными службами, учреждаемыми органами исполнительной власти, в составе трех специалистов по одному от комитета (отдела) финансов, отдела торговли администрации и налоговой инспекции.

Лицензия выдается исполнительными органами власти на 1 год, исходя из сумм объявленных доходов от реализации товаров. При невозможности установления доходов от реализации на весь год, лицензия может выдаваться на определенный срок.

По истечении срока действия лицензия возвращается в орган, выдавший ее.

Порядок выдачи лицензии определяется специальным положением, утверждаемым исполнительным органом власти.

Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.

Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней выдаются предприятиям (организациям), имеющим регистрационные удостоверения инспекции пробирного надзора Российской Федерации или ее регистрационных объединений.

Лицензия выдается в 3-х экземплярах: один выдается предприятию (гражданину), второй направляется в налоговую инспекцию, третий находится вместе с заявлением в деле администрации. Если предприятие (гражданин) имеют несколько точек торговли товарами, то лицензии выдаются на каждую точку отдельно с оплатой сбора в зависимости от суммы заявленных доходов. В случае утери лицензии выдается новая лицензия с полной оплатой сбора.

Любые копии лицензий (в том числе ксерокопии и фотокопии, заверенные нотариально) недействительны.

Передача владельцем лицензии другим юридическим или физическим лицам не допускается (при нарушении - лицензии и копии изымаются).

6. Основными функциями служб лицензирования являются:

- рассмотрение заявлений объектов лицензирования;

- организация экспертизы товаров;

- выдача лицензий или мотивированный отказ (при отсутствии документов, удостоверяющих источник поступления товаров и гарантирующих их качество, или по другим причинам);

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии;

- ведение реестра предприятий, получивших лицензию, с обязательным отражением даты выдачи лицензии и ее номера, установочных данных о продавце, периода действия лицензии, суммы уплаченного сбора, даты и номера платежного документа, реквизитов документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующих их качество, подписи владельца лицензии.

7. Основанием для выдачи лицензии является заявление юридического или физического лица, документы, удостоверяющие источник поступления товара и гарантирующие их качество.

Юридические и физические лица, получившие лицензии, должны выполнять требования по реализации товаров:

- соблюдать действующие правила торговли этими товарами, утвержденные соответствующими органами власти;

- соблюдать санитарно - гигиенические нормы;

- соблюдать установленный порядок ценообразования;

- иметь на каждую партию товаров документ, содержащий сведения об источнике поступления товара, его изготовителе, качестве товара (сертификат качества), либо разрешение органов санитарного надзора на реализацию определенной партии товара.

8. Перерегистрация лицензии производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий с оплатой лицензионного сбора.

9. В случае нарушения предприятием (физическим лицом) обязательств, взятых по лицензии, или предъявления обоснованных претензий покупателей лицензионная служба вправе приостановить действие лицензии до устранения нарушений или отозвать ее.

Нарушители порядка торговли привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

10. Ставка лицензионного сбора за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, устанавливается местными Советами народных депутатов а зависимости от величины объявленного дохода от его реализации.

Доходом в целях налогообложения является сумма выручки от реализации этой продукции, уменьшенной на сумму расходов по ее приобретению, в том числе у изготовителей продукции при реализации ее населению.

11. Предприятия и лица, занимающиеся торговлей товарами, облагаемыми акцизами, обязаны вести учет доходов и расходов, связанных с реализацией товаров, представлять в организацию, выдавшую лицензию, расчет сбора за лицензию по фактической реализации не позднее 5 числа следующего года или месяца после окончания реализации (форма расчета прилагается).

12. До установления Министерством финансов Российской Федерации порядка зачисления сбора лицензионный сбор за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, зачисляется в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, либо по решению районных и городских органов государственной власти - в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов на раздел 12 параграф 74 “Прочие налоги, сборы и пр. поступления. Сбор за право торговли“.

13. Контроль за торговлей товарами, облагаемыми акцизами, возлагается на службы, определяемые органами исполнительной власти на местах.

Приложение N 3

к постановлению

малого Совета

краевого Совета народных депутатов N 165,

администрации края N 136

от 19 мая 1993 года

ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ, ОБЛАГАЕМЫХ АКЦИЗНЫМ СБОРОМ, ПО СОСТОЯНИЮ

НА 6 МАЯ 1993 Г.

1. Спирт питьевой.

2. Водка.

3. Ликероводочные изделия.

4. Вина виноградные.

5. Коньяк.

6. Шампанское.

7. Пиво.

8. Табачные изделия:

- производимые по разработкам предприятий с иностранными инвестициями и по лицензиям,

- сигареты 1 класса,

- сигареты 2 и 3 классов,

- сигареты 4 класса,

- папиросы 1 класса.

9. Легковые автомобили.

10. Шины для легковых автомобилей.

11. Ювелирные изделия, включая изделия с бриллиантами.

12. Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента): пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины, пластины площадью 15 кв. дм и выше, головные уборы цельномеховые, воротники.

13. Высококачественные изделия из хрусталя.

14. Ковры и ковровые изделия машинного производства: жаккардовые двухполотные синтетические, вязанные “Лирофлор“ жаккардовые двухполотные полушерстяные, прутковые и аксминстерские.

15. Одежда из натуральной кожи.

16. Спирт этиловый из пищевого сырья, кроме отпускаемого для выработки водки, ликероводочных изделий, спирта питьевого и винодельческой продукции.

17. Грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонны.

18. Бриллианты.

19. Нефть.

20. Газовый конденсат.