Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Алтайского края от 05.04.1993 N 89 “Об утверждении типового положения об организации работы по охране труда в крае“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации Алтайского края от 28.12.2009 N 548.

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 1993 г. N 89

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КРАЕ

В целях установления единых требований по охране труда для всех предприятий, организаций и учреждений края независимо от форм собственности и видов хозяйственной деятельности, обеспечения социальной защищенности трудящихся в области охраны труда постановляю:

1. Утвердить типовое положение об организации работы по охране труда в крае (прилагается).

2. Главам администраций городов и районов, председателям комитетов администрации края, начальникам краевых управлений и организаций, руководителям предприятий (работодателям) всех форм собственности принять меры по внедрению типового положения в практику работы.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы администрации края В.П.Куликова.

Глава администрации

Алтайского края

В.Ф.РАЙФИКЕШТ

Утверждено

Постановлением

Администрации края



от 5 апреля 1993 г. N 89

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В КРАЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает единые требования к организации работы по охране труда в крае на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и сферы хозяйственной деятельности; определяет права, обязанности и ответственность работодателей, работников и органов управления за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение действующего законодательства по социальной защищенности трудящихся в области охраны труда.

1.2. Положения об организации работы по охране труда на предприятиях, разработанные на основе типового, не могут снижать прав работников на охрану труда и требований, предусмотренных данным Положением.

2. Система управления охраной труда

2.1. Система управления охраной труда является составной частью общей системы управления. Ее цель - обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предотвращение воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, сохранение высокой и длительной работоспособности людей.

2.2. Администрации края, городов и районов в лице их органов по труду осуществляют функции государственного управления охраной труда на территории, контроля за реализацией установленных законодательством гарантий по социальной защищенности работников в области условий и безопасности труда, координации деятельности по охране труда всех предприятий и организаций, а также в сфере охраны окружающей природной среды.

2.3. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администраций предприятий (работодателя) и территориальных органов власти в соответствии с положениями об этих органах, утвержденными в установленном порядке. Решения должностных лиц органов Государственного надзора и контроля (Госгортехнадзора, Госсанэпиднадзора, Госэнергонадзора, Государственной экспертизы условий труда, технической и правовой инспекцией труда профсоюзов) являются обязательными для исполнения всеми предприятиями независимо от форм собственности, сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности.

2.4. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют профсоюзы и другие представительные органы работников, действующие в пределах своей компетенции.

2.5. Организацию работы по охране труда на предприятиях всех форм собственности осуществляют их руководители (работодатели), их заместители, руководители служб, главные специалисты, начальники цехов и других структурных подразделений предприятия.

3. Обязанности работодателя

3.1. Обеспечить безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования и технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов.

3.2. Анализировать состояние охраны труда, заслушивать отчеты руководителей структурных подразделений, главных специалистов о работе по технике безопасности и производственной санитарии.



3.3. Устанавливать в должностных инструкциях обязанности и меры ответственности за состояние охраны труда главных специалистов и руководителей служб предприятия, руководителей и специалистов структурных подразделений.

3.4. Проводить обучение работников безопасным методам и приемам работы, проверку их знаний правил и норм по охране труда.

3.5. Организовать надлежащее санитарно-бытовое обслуживание работников, проведение профилактических медицинских осмотров (обследований) за счет работодателя.

3.6. Проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда в соответствии с положением, утвержденным Министерством труда Российской Федерации; организовать контроль за воздействием неблагоприятных производственных факторов на здоровье работника.

3.7. Обеспечить бесплатную выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих материалов в соответствии с установленными нормами работникам, занятым в производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением.

3.8. Проводить своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; принимать меры по устранению причин их возникновения.

3.9. Обеспечить возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей; производить доплаты за вредные и тяжелые условия труда и устанавливать льготы в соответствии с действующим законодательством.

3.10. Обеспечивать своевременное испытание, техническое освидетельствование и регистрацию аппаратов и сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных машин и механизмов, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования.

3.11. Не допускать к управлению транспортными средствами лиц, не достигших необходимого возраста, не имеющих соответствующих удостоверений и не прошедших аттестацию.

3.12. Приостанавливать производство работ в случае возникновения угрозы здоровью людей. Не допускать эксплуатацию неисправных машин и механизмов.

3.13. Обеспечить информированность работника о состоянии условий труда на рабочем месте и полагающихся ему средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.

3.14. Предоставлять контролирующим органам необходимую информацию по всем вопросам условий и охраны труда. Своевременно предоставлять органам статистики отчетность по травматизму и условиям труда (формы 1т, 7твн).

3.15. Обеспечить обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболеваемости, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

4. Финансирование мероприятий по охране труда

Для проведения мероприятий по улучшению условий труда и санитарно-бытового обслуживания администрацией предприятий (работодателем) выделяются необходимые средства и материалы; количество и порядок их использования определяются в коллективных договорах или соглашениях по охране труда.

5. Дополнительные компенсации и льготы

за работу с вредными и опасными условиями труда

Дополнительные компенсации и льготы, учитывающие специфику условий труда конкретного предприятия, определяются коллективными договорами.

6. Гарантии, права работников на охрану труда

6.1. Каждый работник независимо от формы, собственности и сферы деятельности предприятия имеет право на охрану труда.

6.2. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных или иных нормативных актов по охране труда. В трудовом договоре (контракте) указываются достоверные характеристики условий труда, опасные и вредные производственные факторы, компенсации и льготы за неудовлетворительные условия труда.

6.3. Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда, запрещается.

7. Ответственность за нарушение законодательных и

иных нормативных актов по охране труда

7.1. Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства по охране труда либо препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля, а также общественного контроля, привлекаются к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

7.2. За нарушение требований законодательных и иных нормативных актов, в том числе инструкций по охране труда, работники предприятий привлекаются к дисциплинарной или административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.