Законы и бизнес в России

Решение Малого Совета Барнаульского городского Совета народных депутатов от 16.02.1993 N 47 “Об упорядочении использования муниципального имущества“

Фактически утратил силу, за исключением п. 1.10 Временного положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества и определения арендной платы, в связи с принятием Решения Барнаульской городской Думы от 16.11.1995 N 184.

Пункт 1.10 Временного положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества и определения арендной платы фактически утратил силу в связи с принятием Федерального Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ.

Вступил в силу с 16 февраля 1993 года (пункт 13 данного документа).

БАРНАУЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 1993 г. N 47

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

В целях повышения эффективности использования муниципального имущества, совершенствования его учета и арендных отношений в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством и нормативными актами малый Совет городского Совета решил:

1. Утвердить “Временное положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества и определения арендной платы“ (приложение N 1).

2. Утвердить “Положение о распределении средств, полученных за аренду нежилых помещений“ (приложение N 2).

3. Утвердить “Положение о порядке исчисления арендной платы“ (приложение N 3).

Установить арендную плату для бюджетных организаций, творческих союзов, объединений деятелей культуры и искусства, не занимающихся коммерческой деятельностью, художникам, имеющим мастерские, аптекам, обществам инвалидов и ветеранским организациям на 1993 год 60 руб. в год за 1 кв. метр.

4. Возложить на Комитет по управлению имуществом г. Барнаула функции арендодателя муниципального имущества, в том числе нежилых помещений. Комитету по управлению имуществом (Слуцкий) обеспечить сдачу в аренду муниципального имущества в соответствии с утвержденным Временным положением.

5. Рекомендовать администрации города (Санников), администрациям районов (Гладышев, Куликов, Лукошков, Петров, Сытых) принять участие в инвентаризации нежилых помещений и перезаключении договоров аренды в соответствии с утвержденным “Временным положением“ в срок до 01.05.93 года.

6. Должностные лица, уклоняющиеся от заключения и перезаключения договоров аренды, укрытие площадей и основных средств, других требований, предусмотренных данным решением, несут ответственность в виде штрафа в размере от одного до пяти установленных Законом размеров минимальной месячной оплаты труда.

7. Проведение конкурсов и аукционов по продаже права на аренду нежилых помещений возложить на Комитет по управлению имуществом г. Барнаула и Фонд муниципального имущества.

8. Ставки арендной платы пересматриваются один раз в год.

9. Поручить администрации города разработать и утвердить техническую документацию по сдаче в аренду нежилых помещений.

10. Установить арендную плату специализированным магазинам, реализующим хлебобулочную и молочную продукцию, предприятиям, организованным службами социальной защиты населения и обслуживающим малоимущие слои населения, в размере 50% от расчетной арендной платы.

11. Поручить постоянным комиссиям Совета по жилищно-коммунальному хозяйству и предпринимательской деятельности (Сессоров, Коган) осуществлять контроль за выполнением установленного порядка, информировать малый Совет об исполнении решения в мае и ноябре 1993 года.

12. Пресс-центру горсовета (Ланина) проинформировать через средства массовой информации всех юридических и физических лиц о порядке предоставления в аренду муниципального имущества на территории Барнаульского городского Совета.

13. Решение вступает в силу с момента подписания.

Председатель городского

Совета народных депутатов

В.П.ДЕШЕВЫХ

Приложение N 1

к решению

малого Совета

городского Совета народных депутатов

от 16 февраля 1993 г. N 47

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ИМУЩЕСТВА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок предоставления в аренду муниципального имущества, за исключением имущества, находящегося в хозяйственном ведении и переданного в оперативное управление.

1.2. К муниципальному имуществу относятся производственные и непроизводственные фонды, в т.ч. нежилые помещения, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, объекты незавершенного строительства, а также оборотные средства.

1.3. С учетом конкретных обстоятельств и экономических обоснований имущественный комплекс в целом либо часть его могут быть по решению Комитета переданы в хозяйственное ведение либо в оперативное управление соответственно муниципальному предприятию (учреждению), бюджетной организации. Решение Комитета оформляется договором или записью в Уставе о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления с определением пределов ведения и управления имуществом. Имущество в таких случаях может быть сдано в аренду по согласованию с учредителями.

1.4. Функции арендодателя имущества муниципальной собственности в соответствии с Указом Президента РФ от 14.10.92 N 1231, Положением о Комитете по управлению имуществом г. Барнаула, утвержденным постановлением главы администрации города и решением малого Совета городского Совета народных депутатов от 01.10.92 N 199, выполняет Комитет по управлению имуществом г. Барнаула (в дальнейшем Комитет).

1.5. Предприятия, организации, учреждения, за которыми в соответствии с п. 1 ст. 244 Закона “О собственности в РСФСР“ имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или находится в оперативном управлении, имеют функции арендодателя, настоящее положение на них не распространяется.

1.6. Заключение новых арендных договоров и перерегистрация всех существующих договоров аренды и субаренды на нежилые помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество, относящееся к муниципальной собственности, является обязательным для всех предприятий (объединений), организаций, их структурных единиц, подразделений и филиалов-пользователей (арендаторов) муниципального имущества.

1.7. Арендаторами выступают юридические и физические лица РФ, также иностранные фирмы и граждане.

1.8. В целях повышения эффективности использования муниципального имущества Комитет вправе изымать часть имущества и часть площадей предприятий и организаций с баланса предприятия его в аренду другим пользователям.

В этом случае расходы по коммунальным услугам за пользование арендованным имуществом возлагаются на арендатора, который возмещает их балансодержателю в соответствии с отдельными договорами между ними. Сверх арендной платы арендатор возмещает балансодержателю фактические затраты за вывоз спецмусора, а также за радиоточку и общую антенну. Пользование телефоном и иными средствами связи оплачивается арендатором непосредственно.

1.9. Передаче в аренду муниципального имущества должна предшествовать его инвентаризация с оформлением инвентаризационной ведомости и приемо-передаточного акта на момент передачи имущества в аренду.

1.10. Комитет ведет регистрацию заключенных договоров аренды и субаренды в регистрационном журнале с присвоением каждому договору порядкового номера.

1.11. Учет взятого в аренду имущества ведется арендаторами в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Министерством финансов СССР от 01.11.91 N 56.

2. Способы предоставления в аренду нежилых помещений

2.1. Основными способами предоставления в аренду нежилых помещений являются:

2.1.1. Коммерческий конкурс (при необходимости установления вида использования помещения) на срок до 5 лет.

2.1.2. Аукцион (без ограничения вида деятельности на арендуемых площадях) на срок до 5 лет.

2.2. Комитет по управлению имуществом, администрации районов (по помещениям до 80 кв. м) предоставляют нежилые помещения в аренду для целевого использования:

2.2.1. Городским и районным бюджетным предприятиям и организациям;

2.2.2. Органам местного самоуправления и муниципальным предприятиям.

2.2.3. Предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, культуры и образования, обществам инвалидов.

2.2.4. Сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию.

2.3. Решение о продаже права на аренду нежилого помещения на аукционе и конкурсе оформляется Комитетом по управлению имуществом.

2.4. Проведение аукционов и конкурсов, оформление соответствующих документов производится согласно нормативным актам по приватизации.

2.5. Начальная цена права на аренду нежилого помещения, выносимого на аукцион и конкурс, определяется величиной не менее годовой арендной платы данного помещения. Окончательная цена определяется продавцом.

Продажная цена права на аренду не является арендной платой за помещение. Арендная плата за помещение начисляется с момента сдачи его в аренду.

2.6. Основанием выдачи ордера на аренду нежилого помещения, право на аренду которого куплено на аукционе и конкурсе, является договор купли-продажи, оформленный Фондом муниципального имущества и будущим арендатором.

3. Порядок оформления договоров аренды на нежилые

помещения, стоящие на балансе у ПЖЭТ, ЖЭУ

3.1. Решение о сдаче в аренду нежилых помещений более 80 кв. метров с указанием целевого назначения использования помещения принимает Комитет по управлению имуществом г. Барнаула по согласованию с районными администрациями. Решение утверждается главой администрации города.

3.2. Постановление о сдаче в аренду подвальных и полуподвальных помещений, а также встроенно-пристроенных до 80 кв. м с указанием назначения использования помещений принимается администрацией районов в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Положения с последующим направлением постановления в Комитет.

3.3. Основанием для заключения договора аренды является ордер, выданный Комитетом в соответствии с Решением о сдаче в аренду нежилого помещения или постановлением районной администрации.

3.4. Договор аренды заключается по форме, утвержденной администрацией города.

3.5. Арендатор в 10-дневный срок после получения ордера обязан заключить договор аренды с ПЖЭТ, ЖЭУ на эксплуатацию помещения.

3.6. При подаче заявки будущий арендатор оплачивает Комитету (администрации районов, ПЖЭТ, ЖЭУ) расходы по оформлению документов калькуляции, утвержденной председателем Комитета по управлению имуществом (администрацией районов).

3.7. Арендатор имеет право с согласия Комитета излишки арендуемого нежилого помещения сдать в субаренду.

3.8. В случае невыполнения условий договора договор аренды расторгается и арендатор выселяется из нежилого помещения в течение пяти дней без предоставления другого помещения согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 14.10. 92 N 1230, ст. 86 Основ гражданского законодательства.

3.9. Контроль за использованием нежилых помещений в соответствии с заключенными договорами аренды осуществляется горжилуправлением его структурными подразделениями, Комитетом с составлением акта.

3.10. ПЖЭТ Октябрьского, Индустриального, Железнодорожного, ПЖЭТ N 2 Ленинского, ЖЭУ N 1, 2, 7 Центрального и ЖЭУ N 18, 21, 22, 26, 30 Ленинского районов начиная с 01.01.93 ежемесячно представляют до 5-го числа в Комитет по управлению имуществом информацию о наличии всех свободных помещений.

Заместитель председателя

городского Совета

Т.М.ИВАНОВА

Приложение N 2 фактически утратило силу в связи с изданием Постановления администрации г. Барнаула от 21.12.1994 N 487.

Приложение N 2

к решению

малого Совета

городского Совета народных депутатов

от 16 февраля 1993 г. N 47

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ЗА АРЕНДУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. Арендаторы перечисляют арендную плату ежеквартально не позднее 10-го числа первого месяца следующего квартала на счет ПЖЭТ, ЖЭУ.

2. Распределение арендной платы:

10% арендной платы ПЖЭТ, ЖЭУ перечисляют Комитету по управлению имуществом г. Барнаула на расчетный счет 609733 в ОПУ Центробанка РФ г. Барнаула МФО 101006;

10% - остаются у ПЖЭТ, ЖЭУ и УЖХ для погашения расходов, связанных с оформлением договоров аренды и контроля за использованием нежилых помещений;

80% - через управление жилищного хозяйства городской администрации засчитываются в погашение дотации на содержание жилого фонда.

3. Распределение арендной платы за субаренду:

Арендатор, получивший плату за субаренду нежилого помещения, оставляет себе 100% размера арендной платы и плюс 30% разности от субарендной и арендной платы. 65% разности от субарендной и арендной платы ПЖЭТ, ЖЭУ оставляют у себя. Данная сумма через управление жилищного хозяйства городской администрации засчитывается в погашение дотации на содержание жилого фонда. 5% разности от субарендной и арендной платы перечисляется на расчетный счет Комитета по управлению имуществом г. Барнаула.

4. Средства, поступившие от продажи права на аренду на аукционе или на конкурсе, Фонд муниципального имущества распределяет:

4,5% - Фонду имущества;

4,5% - Комитету по управлению имуществом;

11% - в районные бюджеты;

80% - в городской бюджет.

5. Средства, полученные Комитетом по управлению имуществом и Фондом муниципального имущества в соответствии с пунктами 2, 3 и 4 настоящего Положения, а также от продажи технической документации по сдаче в аренду нежилых помещений (ордер, договор аренды и др.), не подлежат налогообложению.

Заместитель председателя

городского Совета

Т.М.ИВАНОВА

Приложение N 3 фактически утратило силу в связи с изданием Постановления администрации г. Барнаула от 21.12.1994 N 487.

Приложение N 3

к решению

малого Совета

городского Совета народных депутатов

от 16 февраля 1993 г. N 47

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

4.1. За основу принимается стоимость строительства 1 кв. м полезной площади в ценах 1984 г. С = 183 руб. К1 - индекс увеличения сметной стоимости строительства пересматривается в зависимости от экономической ситуации и распространяется на стоимость 1 кв. м, сдаваемого в аренду жилого помещения, К1 = 18

С х К1 = 183 х 18 = 32944 руб. - стоимость строительства кв. м площади в действующих ценах.

К2 - коэффициент, учитывающий амортизационные отчисления и затраты на текущее содержание, принимается - 0,104

Р - действующая стоимость 1 кв. м Р = С х К1 х К2 = 183 х 0,104 х 18 = 342 руб.

4.2. Показатели, влияющие на формирование арендной платы.

4.2.1. Место расположения помещения.

Для помещений, расположенных на магистральных улицах города, 1,5 К3 3/подв/ = 1,2 - коэффициент для подвальных и полуподвальных помещений на магистральных улицах

С = Р х К3 = 342 х 1,5 = 513 руб., где

С - арендная плата на магистральных улицах с учетом месторасположения.

Р - действующая стоимость 1 кв. м площади.

Для помещений, расположенных в Центральной части города (ЖЭУ N 1, 2, 7 Центрального района; ЖЭУ N 6, 17 Октябрьского района; - 5,27 Железнодорожного района), а также помещений, расположенных в других районах города, но являющихся памятниками истории и культуры, применяется коэффициент 1,5.

4.2.2. Тип строения.

К4 - коэффициент для отдельно стоящих зданий, К4 = 1,25

К5 - коэффициент для встроенно-пристроенных помещений, К5 = 1,1

К6 - коэффициент для помещений в жилых домах, К6 = 1,0

К7 - коэффициент для подвальных и полуподвальных помещений, К7 = 0,7

Р2 = Р х К4 - 7 - арендная плата с учетом типа строения

4.2.3. Продолжительность аренды

К8 - коэффициент для аренды помещений сроком до 5 лет (включительно), = 1,5

К9 - для аренды помещений сроком до 4 лет включительно, К9 = 1,4

К10 - для аренды помещений сроком до 3 лет включительно, К10 = 1,3

К11 - для аренды помещений сроком до 2 лет включительно, К11 = 1,2

К12 - для аренды помещений до 1 года включительно, К12 = 1

Р3 = Р х К8 - 11 - арендная плата с учетом продолжительности аренды.

4.3. Род деятельности предприятия и организации, а также вид собственности не влияет на показатели арендной платы.

4.4. Арендная плата определяется ПЖЭТ, ЖЭУ при оформлении договора аренды.

5. Размер арендной платы за муниципальное имущество (оборудование, оборотные средства, прочее) определяет Комитет на основе банковского кредитного процента.

Заместитель председателя

Городского Совета

Т.М.ИВАНОВА