Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Барнаула от 24.11.1992 N 511 “О порядке наложения штрафов за нарушение земельного законодательства“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации города Барнаула от 30.10.2002 N 3106.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1992 г. N 511

О ПОРЯДКЕ НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ

ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В соответствии со ст. 44 и 125 Земельного кодекса РСФСР, Положением о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.08.92 г. N 594, постановляю:

1. Порядок наложения штрафов за нарушение земельного законодательства в г. Барнауле утвердить (приложение N 1).

2. Штрафы за нарушение земельного законодательства налагаются местными органами комитета по земельной реформе и земельным ресурсам города по представлению районных землеустроителей, Государственного комитета по охране природы и архитектурно - строительного надзора.

3. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных от устранения допущенных нарушений.

4. Суммы штрафов вносятся на счета внебюджетных фондов местных Советов и перечисляются на счет комитета в размере 10% с выделением средств на премирование работников комитета.

5. Главам администраций районов, районным землеустроителям выявлять нарушителей земельного законодательства и готовить на них исходный материал с последующим представлением в комитет по земельной реформе и земельным ресурсам города.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Перемазова И.П.

Глава администрации г. Барнаула

В.Н.БАВАРИН

Приложение N 1

к постановлению

администрации города

от 24 ноября 1992 г. N 511

ПОРЯДОК

НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

1. Общие положения

В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РСФСР за нарушение земельного законодательства юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке.

2. Порядок наложения штрафов

2.1. При выявлении нарушений земельного законодательства, предусмотренных ст. ст. 39 и 44 Земельного кодекса РСФСР (порча земель, нерациональное использование, использование земель не по целевому назначению и т.п.) должностное лицо обязано до наложения штрафа вынести указание - предупреждение с установлением не более трехмесячного срока для их устранения.

2.2. В случае неустранения указанных нарушений в установленный срок должностное лицо составляет протокол о нарушении земельного законодательства в 3-х экземплярах. Протокол подписывается лицом, его составившим, и физическим или юридическим лицом, совершившим правонарушение. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа.

2.3. На заседании комиссии комитета по земельной реформе и земельным ресурсам рассматривается протокол о правонарушении, проводится голосование по данному вопросу, оформляется протокол заседания комиссии комитета по земельной реформе и земельным ресурсам и в недельный срок выносится постановление данного комитета о наложении штрафа с указанием нормативного акта, предусматривающего ответственность и сумму штрафа.

2.4. Копия постановления комитета о наложении штрафа регистрируется в специальной книге и в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, или вручается ему под расписку.

2.5. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган или районный (городской) суд в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Решение вышестоящего органа или народного суда является окончательным.

2.6. Штраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования - не позднее 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

2.7. В случае неуплаты штрафа в срок постановление о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке с заработной платы в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР, а с юридических лиц - в порядке, определенном ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

2.8. В случаях нарушения земельного законодательства:

- самовольное занятие земельных участков, самовольное строительство, захламление земель, загрязнение земель и в иных случаях, предусмотренных ст. 125 Земельного кодекса РСФСР, на нарушителей составляется протокол о соответствующем нарушении, без предварительного указания - предупреждения.

3. Наложение штрафа не освобождает виновных от устранения допущенных нарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования.

4. Суммы штрафов используются на цели, связанные с организацией контроля за использованием и охраной земель, ведения кадастра, землеустройства, проведения топографо - геодезических работ при инвентаризации земельных участков владельцев, освобожденных от уплаты налога на землю.

Управляющий делами

администрации г. Барнаула

А.Г.ГРЕБЕННИКОВ