Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Амурской области от 26.12.2007 N 689 “О постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Правительства Амурской области“

ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. N 689

О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На основании постановления губернатора области от 18 июня 2007 г. N 391 “О структуре исполнительных органов государственной власти Амурской области“ постановляю:

1. Внести в постановление Главы Администрации области от 27 ноября 2001 г. N 704 “О постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны“ (в редакции постановления губернатора области от 25 января 2007 г. N 45) следующие изменения:

а) в тексте постановления слово “Администрации“ заменить словом “Правительство“ в соответствующих падежах;

б) состав постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Правительства Амурской области изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Правительства Амурской области согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

Губернатор

Амурской области

Н.А.КОЛЕСОВ

Приложение N 1

к постановлению

губернатора



Амурской области

от 26 декабря 2007 г. N 689

СОСТАВ

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Марценко - первый вице-губернатор области

Виктор Васильевич (председатель комиссии)

Попов - руководитель аппарата губернатора

Александр Альбертович области и Правительства области

(заместитель председателя комиссии)

Мошкин - консультант отдела специальной

Евгений Витальевич документальной связи и защиты

государственной тайны аппарата

губернатора области и Правительства

области (секретарь комиссии)



Воробьев - ведущий консультант отдела

Николай Петрович специальной документальной связи

и защиты государственной тайны

аппарата губернатора области и

Правительства области

Пархоменко - консультант отдела

Евгений Николаевич мобилизационной подготовки

экономики мобилизационного

управления аппарата губернатора

области и Правительства области

Фарафонтова - заместитель министра финансов

Татьяна Павловна области - начальник управления

казначейского исполнения бюджета

Чаленко - начальник отдела специальной

Наталья Анатольевна документальной связи и защиты

государственной тайны аппарата

губернатора области и

Правительства области

Приложение N 2

к постановлению

губернатора

Амурской области

от 26 декабря 2007 г. N 689

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Положение о постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны (далее именуется Положение) разработано в соответствии с Законами Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 “О государственной тайне“, “О безопасности“ от 5 марта 1992 г. N 2446-1, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты государственной тайны.

Настоящее Положение определяет предназначение, состав, полномочия и порядок функционирования постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны Правительства Амурской области (далее именуется ПДТК).

2. ПДТК вырабатывает рекомендации, направленные на обеспечение решения следующих основных вопросов:

а) надежное и эффективное управление системой защиты государственной тайны в Правительстве области и ее функционирование;

б) своевременное выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

в) организация и координация работ по противодействию иностранным техническим разведкам (ПД ИТР) и технической защите информации;

г) совершенствование системы физической и технической защиты объектов Правительства области, направленной на обеспечение их безопасности.

3. ПДТК в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, решениями и нормативными правовыми актами органов защиты государственной тайны и настоящим Положением.

4. Методическое руководство деятельностью ПДТК в пределах своей компетенции осуществляют межведомственная комиссия по защите государственной тайны и федеральные органы исполнительной власти, являющиеся органами защиты государственной тайны.

II. Порядок работы ПДТК

5. Деятельность ПДТК организуется и проводится в соответствии с годовыми планами работы ПДТК, в которые включаются мероприятия, предусматривающие следующие основные вопросы:

а) выработка рекомендаций, направленных на обеспечение установленного режима секретности;

б) выявление и закрытие возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

в) организация и обеспечение ПД ИТР, защиты информационных систем;

г) совершенствование системы физической защиты Правительства области;

д) проведение экспертиз материалов, предназначенных для открытого опубликования.

Планы утверждаются губернатором области.

6. Заседания ПДТК проводятся не реже одного раза в полгода.

При необходимости на заседания ПДТК могут приглашаться компетентные в рассматриваемых вопросах сотрудники исполнительных органов государственной власти области, а также представители федеральных органов и организаций, имеющие допуск к государственной тайне по соответствующей форме.

Рассмотрение вопросов, выносимых на заседания ПДТК, не должно приводить к необоснованному расширению круга лиц, допускаемых к сведениям по разрабатываемой тематике. Доступ членов ПДТК к таким сведениям осуществляется в установленном порядке, а приглашенные присутствуют только при рассмотрении вопросов, для обсуждения которых они приглашены.

Материалы к обсуждению на заседаниях ПДТК готовятся ее членами или по поручению председателя комиссии соответствующими специалистами органов и организаций.

По результатам заседаний ПДТК оформляются протоколы, которые подписываются председателем (заместителем председателя) и секретарем комиссии.

7. Выработанные на заседаниях ПДТК рекомендации при необходимости могут объявляться в распоряжениях (постановлениях) губернатора области.

III. Основные функции ПДТК

8. ПДТК изучает все стороны деятельности Правительства области и вырабатывает рекомендации по защите сведений, составляющих государственную тайну, при решении следующих основных вопросов:

а) организация и проведение аналитической работы по предупреждению утечки и комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну;

б) подготовка решений в отношении сведений о работах, выполняемых Правительством области, подлежащих засекречиванию и защите;

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

г) выработка предложений о дополнении и изменении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне;

д) разработка нормативной правовой и методической баз по вопросам выявления и закрытия возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, в том числе по ПД ИТР, защите информационных систем, а также по совершенствованию системы физической защиты объектов, включая подготовку предложений по комплексному и сбалансированному развитию указанных баз;

е) разработка комплекса мер по защите государственной тайны при осуществлении научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами, в том числе при выезде за границу лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну;

ж) организация и координация разработки, внедрения и эксплуатации систем защиты и безопасности информации, обрабатываемой техническими средствами;

з) организация и проведение работ по контролю за эффективностью принимаемых мер по выявлению и закрытию возможных каналов неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну, по ПД ИТР, а также по совершенствованию физической защиты объекта;

и) проведение анализа обстоятельств и причин неправомерного распространения сведений, составляющих государственную тайну;

к) подготовка предложений по совершенствованию действующей в Правительстве области системы защиты сведений, составляющих государственной тайну.

IV. Полномочия ПДТК

9. ПДТК имеет право:

а) знакомиться в установленном порядке с документами и материалами, необходимыми для выполнения возложенных на комиссию задач;

б) привлекать в установленном порядке специалистов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемым проблемам, для более детального изучения отдельных вопросов, возникающих в процессе работы комиссии, и выработки соответствующих рекомендаций и заключений;

в) вносить предложения о приостановлении действия противоречащих законодательству и другим нормативным правовым актам распоряжений и указаний по вопросам, отнесенным к компетенции ПДТК.

V. Контроль за работой ПДТК

10. ПДТК подотчетна губернатору области. Председатель ПДТК не реже одного раза в год заслушивается губернатором области по итогам работы комиссии и реализации ее предложений и рекомендаций.

11. Итоги работы ПДТК отражаются в годовых отчетах о состоянии защиты государственной тайны, представляемых губернатору области.