Законы и бизнес в России

Закон Амурской области от 05.09.2007 N 372-ОЗ “О внесении изменений в Закон Амурской области “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Амурской области“ (принят Амурским областным Советом народных депутатов 24.08.2007)

Вступил в силу по истечении десяти дней после дня первого официального опубликования (статья 2 данного документа).

5 сентября 2007 года 372-ОЗ

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

“ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят

Амурским

областным Советом

народных депутатов

24 августа 2007 года

Статья 1

Внести в Закон Амурской области от 11 декабря 2003 г. N 278-ОЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Амурской области“ (с учетом изменений, внесенных Законом Амурской области от 4 мая 2006 г. N 176-ОЗ) следующие изменения:

1. По всему тексту слова “департамент Администрации области по управлению государственным имуществом области“ в соответствующих падежах заменить словами “исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области“ в соответствующих падежах.

1

2. В абзаце втором части 5 статьи 1 слова “губернатора

области“ заменить словами “Правительства области“.

3. Часть 2 статьи 2 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

“5) в отношении земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, - с момента вступления в силу настоящего Закона.“.

1

4. Статью 3 изложить в новой редакции:

1

“Статья 3 . Фонд перераспределения земель

сельскохозяйственного назначения

1. Из земель сельскохозяйственного назначения, не предоставленных физическим и юридическим лицам в собственность, во временное владение и (или) пользование или на ином праве, создается фонд перераспределения земель области (далее - фонд перераспределения) в порядке и для целей, установленных земельным законодательством Российской Федерации.

2. Распоряжение земельными участками из земель фонда перераспределения, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

3. Для организации учета свободных от прав третьих лиц земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности области, земель, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся в фонде перераспределения земель, а также в целях информационного обеспечения учета таких земель исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области, на основании сведений о зарегистрированных правах области на соответствующие земельные участки, а также данных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов формирует единую информационную базу данных о наличии в фонде перераспределения свободных от прав третьих лиц земель сельскохозяйственного назначения.

С этой целью исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области:

1) исполняет функции администратора автоматизированной информационно-справочной системы (ввод информации, ее актуализация, обеспечение достоверности, сохранности, защиты коммерческой тайны, предоставление прав доступа);

2) заключает в установленном порядке контракты (договоры) на проведение землеустроительных работ в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и области;

3) контролирует сроки и качество проведения землеустроительных работ по контрактам (договорам), изготовление землеустроительной документации;

4) принимает решения по иным вопросам в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и области.

4. Порядок формирования и ведения информационной базы данных о землях сельскохозяйственного назначения, составляющих фонд перераспределения, определяется Правительством области.

5. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения являются общедоступными.“.

5. В статье 4:

1) часть 1 изложить в новой редакции:

“1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного

назначения, находящиеся в государственной или муниципальной

собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в

собственность на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением

2

случаев, установленных частью 5 настоящей статьи и статьей 4

настоящего Закона.“;

2) часть 2 изложить в новой редакции:

“2. Из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности (в том числе из земель фонда перераспределения), в аренду гражданам и юридическим лицам могут быть переданы земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

В целях передачи в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответственно исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области, или муниципальное образование обеспечивает подготовку и заблаговременную публикацию в газете “Амурская правда“ сообщения о наличии земельных участков, предлагаемых для такой передачи.

В случае если по истечении месяца после опубликования сообщения о наличии земельных участков, предлагаемых для такой передачи, имеется только одно заявление, такие земельные участки передаются заинтересованному лицу без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

В случае если подано два заявления и более о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).

Положения третьего и четвертого абзацев настоящего пункта не распространяются на случаи, предусмотренные пунктом 6 настоящей статьи.“;

1

3) дополнить частью 2 следующего содержания:

1

“2 . Если после опубликования сообщения о предоставлении из

фонда перераспределения в аренду земельных участков,

представляющих собой единое землепользование (прошедших

государственный кадастровый учет), в месячный срок не поступят

заявления на предоставление земельных участков, представляющих

единое землепользование, то в случае наличия заявления о

предоставлении в аренду их частей (обособленных (условных)

земельных участков) эти части могут быть предоставлены заявителю

без проведения процедуры, устанавливающей выделение указанных

участков в самостоятельные земельные участки.“;

4) в абзаце шестом части 5 слова “Администрацию области“ заменить словами “Правительство области“.

2

6. В статье 4 :

1) в абзаце первом части 2 слова “(из фонда перераспределения земель),“ заменить словами “, или из земель фонда перераспределения“;

2) абзац второй части 2 изложить в новой редакции:

“Граждане, заинтересованные в передаче в собственность земельного участка из земель фонда перераспределения, подают заявление с приложенным решением суда, подтверждающим их право на земельную долю, в исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области (в случае если земельный участок находится в собственности области), или в соответствующий орган местного самоуправления - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В случае принятия решения об отчуждении в установленном порядке в собственность граждан земельных участков из земель фонда перераспределения, государственная собственность на которые не разграничена, соответствующий орган местного самоуправления уведомляет о принятом решении исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области.“;

3) абзац второй пункта 4 части 3 изложить в новой редакции:

“Размер земельного участка, предоставляемого вышеуказанным гражданам, в зависимости от того, из каких земель предоставляется такой земельный участок, определяется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере управления государственным имуществом области, либо соответствующим органом местного самоуправления, имеющим право распоряжаться землями фонда перераспределения, и не может быть более 10 га.“.

7. Часть 3 статьи 6 изложить в новой редакции:

“3. Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при его ненадлежащем использовании или неиспользовании в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим функции в сфере управления государственным имуществом области. В случае принятия решения о предоставлении права принудительного изъятия земельного участка муниципальному образованию, на территории которого находится земельный участок, заявление в суд направляется соответствующим органом местного самоуправления.

Порядок принятия решения о реализации права преимущественного приобретения земельного участка областью или предоставлении права преимущественного приобретения муниципальному образованию устанавливается Правительством области.

Заявление в суд направляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для принудительного прекращения прав на земельный участок лица, не являющегося его собственником, ввиду ненадлежащего использования земельного участка или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

После вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка и признании права собственности области данный земельный участок поступает в фонд перераспределения, за исключением случаев, когда заявления в суд направляются органами местного самоуправления.“.

8. В части 2 статьи 7 слова “губернатора области“ заменить словами “исполнительный орган государственной власти области, осуществляющий функции в сфере управления государственным имуществом области,“.

9. В абзаце втором части 1 статьи 9 слова “губернатора области“ заменить словами “исполнительного органа государственной власти области, осуществляющего функции в сфере управления государственным имуществом области,“.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его первого официального опубликования.

Губернатор

Амурской области

Н.А.КОЛЕСОВ

г. Благовещенск

5 сентября 2007 года

N 372-ОЗ