Законы и бизнес в России

Решение Амурского УФАС РФ от 30.03.2007 <Действия работников хозяйствующего субъекта, выражающиеся в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки другому хозяйствующему субъекту или нанести ущерб его деловой репутации, осуществляемые по собственной инициативе в свободное от работы время, не являются нарушением данным хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства>

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНН 2801031325 КПП 280101001

ОГРН 1022800528233

пер. им. Св.Иннокентия, 1,

г. Благовещенск, 675000

тел. (4162) 52-00-07, факс (4162) 52-00-35

e-mail: to28@fas.gov.ru

30 марта 2007 г. N 02-937

Ответчик:

Общество с ограниченной

ответственностью “Городские

коммунальные системы“,

676244, Амурская обл., г. Зея,

проспект им. Победы, д. 67, каб. 16

Заявитель:

Товарищество собственников

жилья “Вектор“,

676244, Амурская обл., г. Зея,

п. Светлый, 56/36

Заинтересованное лицо:

Товарищество собственников

жилья “Виктория“,

676244, Амурская обл., г. Зея,

п. Светлый, д. 40/47

РЕШЕНИЕ

30 марта 2007 года г. Благовещенск

Комиссия Амурского Управления Федеральной антимонопольной службы России (далее - Амурское УФАС) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Федосов И.В. - председатель комиссии, зам. руководителя

управления;

члены комиссии:

Малыгина Т.Г. - главный специалист - эксперт отдела

по контролю за соблюдением антимонопольного

законодательства, законодательства

о естественных монополиях;

Щукина В.А. - ведущий специалист - эксперт отдела

государственных и муниципальных заказов,

рассмотрев 21 марта 2007 года дело N А-14/862006 по признакам нарушения ООО “Городские коммунальные системы“ (далее по тексту - ООО “ГКС“) п. 1 ст. 14 Закона РФ N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ - недобросовестная конкуренция (со стороны ООО “ГКС“), выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующим субъектам: товариществу собственников жилья “Вектор“ (далее - ТСЖ “Вектор“) и ТСЖ “Виктория“ либо могут нанести ущерб их деловой репутации, в присутствии представителей: ТСЖ “Виктория“ - Цивилевой И.Н. (на основании протокола заседания правления N 1 от 10 июля 2006 года), ТСЖ “Вектор“ - Пичугиной Г.В. (на основании протокола заседания правления N 1 от 26 июня 2006 года), Городовой Н.П. (доверенность от 29 января 2007 г. N 17), от ООО “Городские коммунальные системы“ - Кузнецова К.А. (на основании полномочий по уставу),

установила:

В Амурское УФАС поступило заявление от товарищества собственников жилья “Вектор“ о признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО “Городские коммунальные системы“ г. Зеи. Как указал заявитель, ООО “ГКС“ является единственной организацией, осуществляющей сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги. Как единственная организация на рынке управления эксплуатацией жилого фонда г. Зеи ООО “ГКС“ использует методы недобросовестной конкуренции, в частности специалисты вышеуказанной организации, распространяя ложные сведения, понуждают жителей домов NN 56, 47, 58, 59 п. Светлого г. Зеи ликвидировать ТСЖ “Вектор“.

29 сентября 2006 года в подъездах ТСЖ появились объявления с призывом к жильцам явиться в служебные помещения ООО “ГКС“ для оформления исковых заявлений о ликвидации ТСЖ “Вектор“.

На рассмотрении дела представитель ТСЖ “Вектор“ также добавил, что от собственников квартир N 83 и N 82 жилого дома N 59 поступили заявления о том, что 27 октября 2006 года возле дома N 59 п. Светлого состоялось собрание, которое организовали работники ООО “ГКС“. Объявления были расклеены в подъездах дома, а 26 - 27 октября 2006 года работник ООО “ГКС“ Харина Т.С. проводила агитацию против ТСЖ, заходя в квартиры жильцов. Хариной Т.С. распространялись слухи и недостоверная информация, а именно было сказано, что ТСЖ заложило в банк квартиры жильцов, что они потеряют эти квартиры, если не выйдут из ТСЖ. Указанным лицом также распространялись клеветнические слухи о том, что правлением ТСЖ взят кредит около 2 млн. рублей, приобретена машина, а члены правления получают заработную плату около 40 - 80 тысяч рублей в месяц. На собрании и во время хождения по квартирам принимали участие работники ООО “ГКС“ Самодурова И.Л. - юрист, Харина Т.С. - кассир, Чурсин - инженер ООО “ГКС“, а также главный бухгалтер Бурматкина С. и главный инженер Соколов В.Ю. Указанные лица не являются членами ТСЖ “Вектор“. Работниками данной организации в жилом доме N 59 раздавались бюллетени для заочного голосования о выборе в качестве управляющей компании ООО “ГКС“. При этом подсчет голосов проводился не собственниками дома N 59, где проводилось собрание, а в здании ООО “ГКС“, на вышеуказанном собрании присутствовало всего около 28 собственников дома.

Указанный факт подтверждается публикацией газеты “Зейский вестник“, N 132 (10348), от 2 ноября 2006 года за подписью корреспондента Филатова Г.В., в статье “Кому владеть душой и кошельком клиента“ указано, что 27 октября 2006 года у дома N 59 поселка Светлого проводилось собрание жильцов дома. Обсуждался вопрос законности создания ТСЖ “Вектор“, и было указано, что работниками ООО “ГКС“ приносились и раздавались бюллетени для голосования. После окончания собрания счетная комиссия направилась в здание ООО “ГКС“. Там после подсчета выяснилось, что все собравшиеся единодушно проголосовали за выход из состава ТСЖ “Вектор“. В указанной газетной публикации имеется также фотоснимок момента подсчета голосов в здании ООО “ГКС“. Заявитель также указал, что кассиром ООО “ГКС“ принимались и по настоящее время принимаются платежи от собственников, проживающих в домах ТСЖ, что послужило причиной образовавшейся задолженности у ТСЖ перед теплоснабжающей организацией.

Действия ООО “ГКС“ направлены на устранение конкуренции, поскольку до создания ТСЖ в г. Зее существовала только одна эксплуатирующая жилой фонд организация - ООО “ГКС“.

Кроме того, в газете “Зейский вестник“, в разделе “Разное“ была дана ложная информация о проведенном голосовании о выходе домов NN 57, 58, 59 из ТСЖ “Вектор“ за подписью Барановой Э.В, Луста Л.З., Романовой В.М., Хариной Т.С., Патрина В.В. (заказ N 839). Представитель истца указал, что действия ООО “ГКС“ через своих работников наносят материальный вред ТСЖ “Вектор“, а также вред его деловой репутации.

Представитель ТСЖ “Виктория“ поддержал доводы заявителя и указал, что ООО “ГКС“ при помощи своих специалистов понуждает жителей домов NN 40, 41, 42, 45, 46, 47 п. Светлого г. Зеи ликвидировать ТСЖ “Виктория“. Данный факт подкреплен тем, что ООО “ГКС“ непосредственно участвует в распространении ложных сведений. 7 августа 2006 года жительница дома 42 Власенко В.П. обратилась в районный суд за защитой своих конституционных прав, преследуя неоднократно озвученную на информационных встречах цель - ликвидацию ТСЖ “Виктория“. Официальным ее представителем на суде является юрист ООО “ГКС“ Самодурова Ирина Леонидовна. Представитель также указал на то, что в газете “Зейский вестник“, N 143 (10359), от 28 ноября 2006 года, в разделе “Разное“ была публикация о решении собственников жилых помещений домов NN 40, 41, 42, 45, 46, 47 п. Светлого ликвидировать ТСЖ “Виктория“. Публикации размещались в газете “Зейский вестник“ неоднократно, единственной организацией, заинтересованной в распространении ложных сведений, является ООО “ГКС“.

На заседании комиссии представитель ответчика отрицал факт участия работников ООО “ГКС“ в общих собраниях. Указал, что если они имели место, то исключительно в нерабочее время. Юрист ООО “ГКС“ Самодурова И. принимала участие в суде по вопросу ликвидации ТСЖ “Виктория“ в период отпуска или отгулов. К публикациям ООО “ГКС“ не имеет отношения, и ложная информация не распространялась. Не отрицал факта распространения листовок с рекламным содержанием, но агитации против ТСЖ в ней нет.

В ходе рассмотрения дела комиссией Амурского УФАС было установлено.

Согласно постановлению мэра г. Зеи от 24 июня 2005 г. N 593 “Об упорядочении расчетов населения по оплате за жилье и коммунальные услуги“ с 1 мая 2005 года ООО “Городские коммунальные системы“ было наделено следующими функциями:

- заключение договоров с населением;

- начисление населению оплаты за жилье и коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение);

- оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральным, областным законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Зеи;

- субсидии на оплату коммунальных услуг.

Пунктом 2 вышеуказанного постановления ООО “ГКС“ определены получатели средств, поступающих от населения в качестве оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также средств, поступающих из областного бюджета и бюджета г. Зеи на возмещение затрат по предоставлению субсидий и оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг.

Согласно договору обслуживания жилого фонда N 1 от 15 июня 2005 года ООО “ГКС“ был передан на обслуживание жилой фонд г. Зеи общей площадью 268644 кв. м стоимостью 1071656554,42 рубля, в том числе жилые дома NN 40, 41, 42, 45, 46, 47, 56, 57, 58, 59.

В июле 2006 года решением собрания жилых домов были созданы два товарищества собственников жилья: в жилых домах NN 40, 41, 42, 45, 46, 47 - ТСЖ “Виктория“, в домах NN 56, 57, 58, 59 - ТСЖ “Вектор“. После чего указанный жилой фонд был передан согласно постановлениям мэра г. Зеи N 1395 от 12 сентября 2006 года и N 1396 от 12 сентября 2006 года товариществам собственников жилья “Вектор“ и “Виктория“ в управление.

Пунктом 2 вышеуказанного постановления комитету по управлению муниципальным имуществом города Зеи было предписано:

- исключить указанные жилые дома из приложения N 1 к договору обслуживания жилого фонда от 15 июня 2005 г., заключенному между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Зеи и ООО “ГКС“.

18 сентября 2006 года жилые дома NN 40, 41, 42, 45, 46, 47, 56, 57, 58, 59 были исключены из приложения к договору на обслуживание, заключенному КУМИ г. Зеи и ООО “ГКС“, что было оформлено соответствующим дополнительным соглашением к договору от 15 июня 2005 года.

В соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

ТСЖ “Вектор“ зарегистрировано в установленном законом порядке, имеет зарегистрированный устав и свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Согласно уставу товарищество самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими предприятиями на предоставление жилищно-коммунальных услуг, занимается обслуживанием и ремонтом общего имущества, а также заключает договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, осуществляет сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с п. 3.2 устава основными видами деятельности ООО “ГКС“ являются обслуживание объектов жилищно-коммунального хозяйства, заключение на конкурсной основе договоров на содержание и ремонт жилого фонда и объектов инженерной инфраструктуры и оказание коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей с населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 14 Закона “О защите конкуренции“ не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе распространение ложных, неточных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.

Комиссией Амурского УФАС установлено, что Соколов В.Ю., Бурмакина С.А., Харина Т.С., Самодурова И.Л. являются работниками ООО “ГКС“. Чурсин В.И. осуществляет технический надзор жилого фонда г. Зеи по договору возмездного оказания услуг, заключенному с ООО “ГКС“. Фактическими материалами дела не подтверждается факт участия работников ООО “ГКС“ в собрании у дома N 59 п. Светлого. Указанное собрание проводилось в нерабочее время, наличие каких-либо письменных или устных распоряжений руководством ООО “ГКС“ на участие в собраниях или агитации против ТСЖ комиссией не установлено. Некоторые собственники домов, находящихся в ТСЖ, производили оплату в кассу ООО “ГКС“, но последним были представлены доказательства того, что по состоянию на 7 ноября 2006 года на счет ТСЖ “Виктория“ и “Вектор“ была перечислена переплата на общую сумму 211780 рублей. Самодурова И.Л. занимает должность начальника отдела по работе с должниками ООО “ГКС“ г. Зеи, при этом является представителем Власенко В.П. и принимает участие в судебных заседаниях о признании решения о создании ТСЖ недействительным. Зейским районным судом было подтверждено участие Самодуровой И.Л. в заседаниях городского суда. В свою очередь ООО “ГКС“ были представлены копии командировочных удостоверений сроком на 4 календарных дня за период с 25 сентября 2006 года по 28 сентября 2006 года, а также личные заявления Самодуровой И.Л. о предоставлении отгулов 8 сентября 2006 года и с 14 декабря 2006 года по 15 декабря 2006 года.

Комиссией Амурского УФАС установлено, что подсчет голосов 27 октября 2006 года о выходе собственников из состава ТСЖ “Вектор“ происходил в коридоре, расположенном на втором этаже здания, находящегося в муниципальной собственности г. Зеи, по адресу: г. Зея, проспект им. Победы, 67. Часть помещения данного этажа арендуется ООО “ГКС“ для обустройства рабочих мест работников общества. Необходимые условия для проводимого подсчета голосов: стол, стулья, калькулятор, а также компьютер - для составления протокола с итогами проведенного собрания и голосования были обеспечены работниками ООО “ГКС“.

По информации, поступившей на запрос Амурского УФАС от ООО “РИА “Зейский вестник“, стало известно, что объявления в газете размещены по заявлению физических лиц Власенко В.П. и Барановой Э.В.

Таким образом, сведения распространялись физическими лицами, действовавшими при этом по собственной инициативе, а не от имени и в интересах юридического лица ООО “ГКС“.

Исходя из вышеизложенного, при рассмотрении дела комиссией не установлены факты распространения ложных, неточных или искаженных сведений о ТСЖ “Вектор“ и ТСЖ “Виктория“ со стороны ООО “Городские коммунальные системы“ как юридического лица.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“,

решила:

1. Прекратить рассмотрение дела в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО “Городские коммунальные системы“.

Председатель комиссии

И.В.ФЕДОСОВ

Члены комиссии:

Т.Г.МАЛЫГИНА

В.А.ЩУКИНА

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.