Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Амурской области от 19.03.2007 N А04-388/07-1/16 Нарушений условий хранения лекарственных средств, а также продажа медицинских препаратов с истекшим сроком годности влекут привлечение к административной ответственности в виде штрафа

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 19 марта 2007 г. по делу N А04-388/07-1/16

(извлечение)

Арбитражный суд

рассмотрев в судебном заседании заявление

Управления Росздравнадзора по Амурской области

к ООО “Амурский деловой центр“

о привлечении к административной ответственности

установил:

Управление Росздравнадзора по Амурской области (далее - заявитель, Росздравнадзор) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью “Амурский деловой центр“ (далее - ответчик, ООО “Амурский деловой центр“) за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ).

Заявление обосновано тем, что в ходе проведения проверки ООО “Амурский деловой центр“ по вопросам соблюдения лицензионных требований и условий были установлены грубые нарушения, на основании чего составлен протокол об административном правонарушении.

Заявитель в судебном заседании на удовлетворении требований настаивал по основаниям, изложенным в заявлении. Указал, что в ходе проверки было установлено нарушение хранения лекарственных препаратов, сироп Калины и сироп Холесенол находились в продаже с истекшим сроком годности.

Ответчик в судебном заседании требования признал в части, в связи с чем сироп Калины и сироп Холесенол находились в продаже с истекшим сроком годности пояснить затруднился, сироп Калины был списан по акту. Согласно экспертным заключениям Амурского филиала ФГУ НЦЭСМП по заявкам от 12 февраля 2007 г. N 74 частично препараты признаны соответствующими качеству.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

ООО “Амурский деловой центр“ зарегистрировано в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022800514219, ИНН 2801061182. Имеет лицензию от 22 февраля 2001 года N 020-01-0147 на право осуществления фармацевтической деятельности.

30 января 2007 года Росздравнадзором проведена плановая проверка ООО “Амурский деловой центр“ по вопросам соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности по адресу: город Благовещенск, улица им. Калинина 61.

В ходе проверки было установлено несоблюдение пункта 4 “в“ и “д“ Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 416, статьи 32 Федерального закона РФ “О лекарственных средствах“, пункта 4.1.2 Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. N 377, нарушены условия хранения светочувствительных и термолабильных лекарственных средств, на реализации находились лекарственные средства с истекшим сроком годности, согласно приложению к протоколу. По результатам проверки составлен акт от 30 января 2007 года.

По факту нарушений составлен протокол об административном правонарушении от 31 января 2007 года.

В соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 416, осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами “а“ - “д“ пункта 4 настоящего Положения.

За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа для юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Доказательства о надлежащем соблюдении лицензионных требований и условий суду не представлено. Факт нарушения в момент проверки подтверждается представленными доказательствами.

Обстоятельств смягчающих, либо отягчающих ответственность суду не представлено. Срок для привлечения к административной ответственности не пропущен.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Общество с ограниченной ответственностью “Амурский деловой центр“ зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022800514219 по юридическому адресу: город Благовещенск, улица Калинина дом 61, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда, что составляет 40000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области и (или) в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.