Законы и бизнес в России

[Вопрос] Организация просит дать разъяснение о порядке взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку на континентальном шельфе РФ, а именно: с какого момента взимается плата за разведку - с момента получения лицензии или с момента начала разведки?

Вопрос: Организация просит дать разъяснение о порядке взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку на континентальном шельфе РФ, а именно: с какого момента взимается плата за разведку - с момента получения лицензии или с момента начала разведки?

Ответ: В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 “О недрах“ платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса по ставкам:

- установленным за проведение работ по разведке месторождений, - за площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого (за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов) установлены и учтены государственным балансом запасов;

- установленным за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.

Согласно разъяснениям МНС России от 29 августа 2002 г. N ШС-6-21/1317 “О регулярных платежах за пользование недрами“ уплата регулярных платежей прекращается на основании справки территориального фонда геологической информации о принятии им на хранение окончательного отчета о проведении поисково-оценочных или разведочных работ, указанных в лицензии.

На этапе поиска и оценки месторождений до получения справки территориального фонда геологической информации о принятии на хранение окончательного отчета о проведении поисково-оценочных работ уплате подлежат регулярные платежи только за поиск и оценку.

На этапе работ по разведке месторождения до получения справки о принятии территориальным фондом геологической информации на хранение отчета о проведении разведочных работ организациями должны уплачиваться только регулярные платежи за разведку.

Таким образом, после завершения работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых взимаются платежи за разведку полезных ископаемых.

10 октября 2006 года

Управление

ФНС России

по Амурской области